Кинза полезнее для здоровья, чем вы думали. Спешите добавить в салат или горячее

Объясняет нутрициолог Кристина Плотникова.
Что такое кинза
Кинза — зелень кориандра, используемая в кулинарии в качестве пряности. Внешне растение можно сравнить с петрушкой, но отличить можно по запаху. Кинза не только делает блюда вкуснее, но и обладает полезными свойствами, ценными для человеческого организма. Ее употребление укрепляет иммунитет и насыщает тело дефицитными компонентами.

Кинза: состав, калорийность, пищевая ценность
У кинзы богатый химический состав, в котором присутствуют макро- и микроэлементы, калий, кальций, магний, железо и селен, а также несколько групп витаминов, а именно:
витамин B (B1, B2, B4, B6, B9); витамин C; витамин E и K.
Также в составе присутствует витамин A, бета-каротин, две насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая и стеариновая.

Пищевая ценность кинзы на 100 грамм продукта:
- калорийность — 23 ккал;
- белки — 2,13 г;
- жиры — 0,52 г;
- углеводы — 0,87 г;
- пищевые волокна — 2,8 г;
- вода — 92,2 г.
Полезные свойства кинзы
Кинза — отличный продукт для любителей здорового питания. Отдельного внимания заслуживают полезные свойства:
- выводит водные и токсичные застои из организма, препятствует развитию отечности;
- снижает количество сахара в крови;
- устраняет вредный холестерин, предотвращает развитие атеросклероза;
- расщепляет избыток гормонов;
- способствует улучшению аппетита;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- способствует выведению из депрессии, помогает справиться со стрессом.

Также у кинзы присутствует выраженный противовоспалительный эффект. Регулярное употребление зелени способствует повышению работоспособности, делает мышление ясным, снимает нервное напряжение, предотвращая переутомление.
Польза кинзы для мужского и женского организмов
Выше приведены обобщенные полезные свойства. Также есть целебное воздействие на мужской и женский организм.
Польза кинзы для женщин:
- витамин A оказывает благотворное воздействие на состояние волос и кожи;
- усиливает капиллярное кровообращение;
- снимает эмоциональное напряжение, спровоцированное гормональными скачками;
- предотвращает шелушение кожи;
- снимает маточный спазм, стабилизирует менструальный цикл.
Для мужчин кинза полезна предотвращением развития сердечно-сосудистых заболеваний, насыщением организма питательными вещества и энергией, помогает бороться с недомоганием и усталостью. Зелень ускоряет регенерацию мышц и мягких тканей, что полезно для мужчин, занимающихся спортом.

Вред и противопоказания к употреблению
Кинза, как и любой продукт, в избыточном количестве может негативное влиять на организм.
Употреблять зелень не рекомендуется:
- лицам, перенесшим инфаркт или инсульт;
- женщинам в положении и в период лактации;
- людям с индивидуальной непереносимостью кинзы.
В остальных случаях кинза абсолютно безопасна, если употреблять ее дозированно, а небольшими порциями.
Как выбрать и хранить кинзу
Выбрать хорошую и полезную кинзу просто — нужно обратить внимание на однородность зеленого цвета листочков. Они должны быть свежими, не иметь признаков увядания. Хранить зелень можно в холодильнике, перед этим нужно подрезать стебельки. Промывать растение на любом из этапов не стоит — это делается только перед употреблением.
Далее нужно заполнить водой небольшую банку (не больше половины), поставить туда «букет». Листочки не должны быть погружены в жидкость. Нужно сверху накрыть емкость пакетом, только после разместить в холодильнике. Срок хранения — до момента, когда листочки начнут желтеть или вянуть.