Самый смертоносный гриб России: как отличить бледную поганку от других грибов, и какие симптомы отравления

С июня по октябрь продолжается сезон белой поганки, особенно активно она растет в августе и первой половине сентября. Sport24 разбирается, как распознать гриб, употребление которого в пищу (достаточно 30 граммов) может привести к смерти.
Бледная поганка: фото и описание гриба
Белая поганка имеет ряд отличительных особенностей, при обнаружении хотя бы одной из них рекомендуем отказаться от сбора данного гриба.
1. Шляпка. Диаметр — 6-16 сантиметров, цвет — светло-оливковый, интенсивно зеленый, серый, желтоватый. Покрыта тонкой пленочкой. Меняет размер и форму в зависимости от возраста гриба. На определенном этапе роста по форме и размеру напоминает небольшое куриное яйцо, со временем видоизменяется до практически плоской с ровными краями.
2. Ножка. Высота — 9-17 сантиметров, цвет — такой же, как и у шляпки. Имеет форму цилиндра, сужается снизу вверх.
3. Пластинки — частые, мягкие, белого цвета. Мякоть не выделяет запаха и не меняет белого цвета на месте среза.
Добавим, что этот гриб предпочитает насыщенные глиноземные почвы лесов любых типов, но больше всего любит дубы и лещины.

Как отличить бледную поганку от других грибов
Чаще всего белую поганку путают с зеленой сыроежкой и шампиньоном. Чтобы не допустить серьезную ошибку, нужно внимательно изучать гриб, который вы планируете забрать домой.
Сыроежка
У сыроежки нет клубневидного пленчатого утолщения в основании ножки. Бледная поганка имеет «юбочку» в верхней части гриба, сыроежка таким украшением похвастать не может. От сыроежки исходит приятный запах.

Шампиньон
Пластины съедобного гриба имеют розоватый или коричневатый оттенки, в то время как у поганки они всегда белые. При надломе мякоть шампиньона становится желтой или красной. Аромат шампиньона схож с запахом миндаля или аниса. Кроме того, этот гриб привлекает насекомых и червей.

ВАЖНО: если белая поганка все-таки оказалась в вашей корзинке, необходимо избавиться от всех грибов, которые там находятся — они тоже могут стать опасными для здоровья.
Отравление ядовитым грибом: симптомы
Первые симптомы появляются достаточно поздно — спустя 8-24 часа после употребления белой поганки в пищу. К ним относятся:
— головная боль и головокружение;
— ухудшение зрения;
— сильная рвота и боли в животе;
— судороги, особенно в икроножных мышцах;
— сильная жажда;
— потеря голоса;
— уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения;
— обильный пот;
— синюшный цвет кожи;
— слабый пульс и падение температуры до 35-36 °C.
Спустя двое суток понос и рвота становятся реже, увеличивается и начинает болеть печень, может наблюдаться желтуха. Максимально расширяются зрачки, падает артериальное давление — все это признаки развития коматозного состояния.
ВАЖНО: в случае малейшего ухудшения состояния после употребления грибов необходимо обратиться к врачу!

Что делать при отравлении белой поганкой
Рекомендации МЧС России не подразумевают никакого самолечения, а направлены на то, чтобы помочь организму на время ожидания медиков.
1. Вызвать «Скорую помощь».
2. Промыть желудок — выпить три раза по два стакана воды не растягивая, а затем вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо выполнить до пяти-шести раз.
3. Принять любой сорбент, подойдет и обычный активированный уголь (около пяти таблеток).
4. Обеспечить обильное питье — чистой водой или теплым чаем (запрещено пить молоко, так как оно усиливает всасывание токсинов в кровь).
5. Лечь на кровать в прохладном помещении, при ознобе — укутаться.
6. Можно принять антибиотик «Левомицетин», который снижает действие токсинов.
Ядовитые, смертельно опасные грибы России
Кроме белой поганки существуют еще несколько грибов, употребление которых может закончиться самыми неприятными последствиями.
Мухомор красный

— У молодых грибов шляпка шаровидная, затем меняется до плоской, ярко-красная, оранжевая, иногда до желтой с белыми крупными хлопьями, впоследствии иногда исчезающими, очень редко совсем без них.
— Мякоть белая, под кожицей желтая или красноватая, без запаха, с слегка сладковатым вкусом. Растет чаще в березовых и сосновых лесах, на различных почвах.
Ложноопенок серо-желтый

— Шляпка 2-5 сантиметров в диаметре, желтая или буровато-желтая, цвета дубленой кожи.
— Пластинки серно-желтые, затем зеленоватые и черновато-оливковые.
— Ножка тонкая, полая, ровная, желтая, волокнистая.
— Мякоть желтая, горькая на вкус.
— Растет на гнилой древесине лиственных, реже хвойных пород, на пнях и около пней.
Мухомор пантерный

— Шляпка буровато- или серовато-оливковая, клейкая, с мелкими заостренными белыми хлопьями.
— Растет в сосновых лесах.
Мухомор лимонный

— Шляпка белая или слегка желтовато-зеленая, с крупными белыми хлопьями, плоско-выпуклая.
— Запах картофельной ботвы, неприятный.
— Растет в хвойных и лиственных лесах.