Сколько грецких орехов можно съесть в день и так ли они полезны
Польза грецких орехов
Грецкие орехи полезны для организма человека из-за высокого содержания жирных кислот Омега‑3 и Омега‑6. Этот орех также называют «пищей для ума», но не из-за внешнего сходства с человеческим мозгом.
Грецкий орех содержит большое количество пищевых веществ, которые положительно сказываются на здоровье. Среди основных — растительный белок (15,2 г на 100 г), клетчатка и жиры, благодаря которым человек долгое время ощущает сытость.
Благодаря своему составу грецкий орех:
- улучшает когнитивные функции, кратковременную память и снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови и риск образования тромбов;
- помогает наладить режим сна благодаря мелатонину в составе;
- уменьшает воспалительные процессы в организме;
- становится профилактикой сахарного диабета второго типа;
- нормализует микрофлору кишечника.
Также грецкие орехи рекомендуется употреблять для поддержания работы иммунной и эндокринной систем, половых желез, щитовидной железы.
Сколько грецких орехов можно съесть в день
Важно не увлекаться и не переедать: дневная порция составляет 30-40 г для человека без противопоказаний. Суточная норма составляет не более 12 грецких орехов в день. Людям, которые следят за весом, стоит ограничить ежедневную норму до пяти-семи штук.
На фоне других орехов в грецком содержится самый высокий уровень «здоровых» полиненасыщенных жиров (ПНЖК). Также в состав входит альфа-липоевая кислота (растительная форма омега-3), марганец, магний, фосфор, цинк, йод, железо и витамины А, В, С, Е, К. При этом, грецкие орехи обладают высокой калорийностью: больше 600 ккал на 100 г.
Грецкие орехи: вред
Грецкий орех — сильный аллерген, реакция может проявляться в виде сыпи, зуда и покраснения. Бывают тяжелые случаи, которые доходят до затрудненного дыхания и отека Квинке.
Орехи лучше исключить из рациона людям с хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ: печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Также орехи убирают из рациона при наличии избыточного веса и подагры. Переедание орехов может спровоцировать нарушения в работе мозга, печени и почек.
Как правильно есть и хранить грецкие орехи
Высококалорийный продукт лучше употреблять вместе с овощами и клетчаткой, добавлять в салат или мясные блюда, но не совмещать со злаковыми. Грецкие орехи достаточно употреблять один-два раза в неделю. Желательно их предварительно замачивать: если этого не делать, фитиновая кислота в составе может нарушать всасывание цинка и железа.
Грецкие орехи нужно хранить в сухом месте и герметичной стеклянной упаковке. При комнатной температуре они хранятся до двух месяцев, в холодильнике — до полугода, в морозилке — до года.