Как приготовить голубцы: обычные, ленивые, вегетарианские — рецепты

Голубцы с фаршем: рецепт
Ингредиенты: килограмм говяжьего фарша, кочан капусты, стакан риса, два репчатых лука, две моркови, томатный соус, лавровый лист, зелень, черный молотый перец, соль.

Вскипятите воду в кастрюле. Удалите кочерыжку из капусты и уберите кочан в кипящую воду на пять минут. Достаньте кочан из кастрюли и разделите на листья. Это будет основа для голубцов. Отварите рис, как указано на упаковке, остудите. Измельчите луковицу, смешайте с рисом и фаршем. Приправьте и поперчите.
Готовую начинку выложите на капустные листья. Сформируйте голубцы и начинайте с плотного края листа. Плотно сложите их в кастрюлю, добавьте немного воды. Тушите на медленном огне около 20 минут.
Приготовьте соус, который нужно добавить в кастрюлю к голубцам, через пять минут после того, как они начнут тушиться. Для соуса нужно измельчить второй репчатый лук, морковь, обжарить их вместе на сковороде. Добавьте стакан томатного соуса и чуть воды. Залейте голубцы соусом и тушите оставшиеся 15 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью, можете подавать со сметаной, натуральным или греческим йогуртом.
«Ленивые» голубцы: рецепт
Ингредиенты: килограмм фарша, кочан капусты, 100 г риса, репчатый лук, морковь, три ложки томатной пасты, 20 г сливочного масла, три ложки растительного масла, 30 г муки, черный молотый перец, соль.

Рис нужно отварить до состояния аль-денте (полуготовности) затем подсушить, чтобы убрать лишнюю воду. Лук измельчите, капусту нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте сковороду и обжарьте овощи на растительном масле около 10-15 минут. В сковороду добавьте томатную пасту, муку, обжаривайте еще около пяти минут. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю. Следом обжарьте на сковороде фарш около 15 минут и также уберите в кастрюлю, туда же добавьте рис. Хорошо перемешайте в кастрюле овощи, фарш и рис. Добавьте сливочное масло, посолите и поперчите. Снова перемешайте. Залейте массу водой, тушите около 40 минут.
Вегетарианские голубцы: рецепт
Ингредиенты: кочан капусты, 300 г моркови, 300 г грибов, два помидора, репчатый лук, зубчик чеснока, зелень, черный молотый перец, соль.

Отделите капустные листья от кочана так, чтобы их не сломать. Уберите в кипящую воду на пять минут. Измельчите шампиньоны, помидоры, лук и чеснок. Натрите морковь. Обжарьте овощи и грибы, посолите и поперчите. Заверните вегетарианский фарш в капустные листья, уберите голубцы в кастрюлю. Залейте водой и тушите на слабом огне 20-25 минут.