Lifestyle

Чем полезна и вредна дыня

Еда и напитки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Приближается август, а с ним — сезон дыни.

Многие любят дыню за ее сладкий вкус, но кроме этого, она считается источником витаминов и полезных элементов. В России самые распространенные сорта — «Торпеда» и «Колхозница». Чем именно полезна дыня, как ее выбрать и хранить, можно прочитать в этом материале.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность дыни

Дыня считается низкокалорийным продуктом, с учетом, что вы ее не переедаете. Средняя калорийность — 35-50 ккал на 100 г. Дыня считается мочегонным плодом, в ее состав входит витамины A, С, а также железо, магний, клетчатка и большое количество калия. Кроме того, дыня — источник фолиевой кислоты и бета-каротина.

shutterstock.com

Полезные свойства дыни

Умеренное употребление дыни положительно сказывается сразу на нескольких системах человеческого организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной. Среди полезных свойств:

  • аскорбиновая кислота в составе повышает иммунитет, что помогает противостоять ОРВИ и другим инфекциям;
  • витамин Е способствует здоровью сердца и сосудов;
  • способствует детоксикации организма;
  • сохраняет остроту зрения;
  • ликопин в составе продлевает молодость клеток организма;
  • дыню рекомендуется есть при железодефицитной анемии;
  • кремний в составе положительно влияет на здоровье кожи;
  • клетчатка и пектины улучшают работу кишечника;
  • семечки дыни положительно сказываются на мужском здоровье.
shutterstock.com

Сколько дыни можно есть в день

Несмотря на большое количество полезных свойств, в сутки рекомендуется употреблять до 300 г дыни.

Как выбрать дыню

Как при покупке большинства овощей и фруктов, нужно ориентироваться на внешний вид и аромат продукта. Дыня должна отличаться сладко-фруктовым ароматом. Кожура — чистая, без трещин, гнилых пятен или надрезов. У спелой дыни — тонкая кожура и подсохшая подножка. В зависимости от сорта, мякоть бывает разных цветов: белая, бледно-желтая, желтая или бледно-зеленая, а цвет кожуры — кремово-желтый, желтый или зеленый.

shutterstock.com

Также не рекомендуется покупать разрезанную дыню, в которую могли попасть бактерии. Покупать дыню лучше в сезон: в конце июля-начале августа.

Как хранить дыню

Дыню можно вымыть губкой в теплой воде. После — оставить высохнуть или промокнуть бумажным полотенцем. Целую дыню можно хранить в прохладном проветриваемом месте или холодильнике. Нарезанную нужно оставлять только в холодильнике.

Вред и противопоказания к употреблению дыни

Из-за большого количества быстрых углеводов в составе, не рекомендуется употреблять большое количество дыни пациентам с сахарным диабетом. Наличие фруктовых кислот и клетчатки в составе могут негативно сказаться на язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также стоит ограничить употребление дыни кормящим мамам.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0