Чечевица для здоровья: чем полезна, и как правильно выбрать

Своим мнением делится Инна Заикина, врач-гастроэнтеролог и диетолог, старший научный сотрудник Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения».
Пищевая ценность чечевицы
Блюда из чечевицы не самые популярные в рационе большинства людей, хотя диетологи рекомендуют включать этот вид бобовых в свой рацион. Важно отметить ее экологическую безопасность: зерна чечевицы не накапливают токсичных элементов (нитратов, радионуклеидов). Кроме того, они обладают хорошими вкусовыми свойствами и высокой пищевой ценностью: богаты белком, углеводами и минеральными веществами, клетчаткой, содержат Омегу-3, 6. Белок в составе чечевицы лучше усваивается организмом, чем животный, таким образом вегетарианцы часто заменяют мясо.

Полезные свойства чечевицы
Насыщенный витаминно-минеральный состав чечевицы помогает ликвидировать дефициты многих микроэлементов: калия, магния, йода, железа, кремния, фосфора, кальция, марганца, серы, селена, меди, витаминов группы В.

Блюда из чечевицы можно включать в рацион любому здоровому человеку. Из чечевицы готовят супы, каши, добавляют в салаты, блюда полезны при многих патологических состояниях: железодефицитной анемии, сахарном диабете, аритмиях, запорах, заболеваниях щитовидной железы. Режим потребления оптимален один-два раза в неделю, но при некоторых заболеваниях почек, сердца, подагре блюда из чечевицы нужно потреблять реже и строго дозировано. При чрезмерном потреблении возможно появление тяжести в животе, повышенного газообразования.
Как выбрать и хранить чечевицу
При выборе крупы обратите внимание на присутствие примесей и ее сыпучесть. Наличие комков говорит об избытке влаги, что может привести к появлению плесени. Хранить чечевицу лучше в темном сухом месте, предпочтительно не в стеклянной таре, а в холщовых или бумажных пакетах, если крупа куплена в запас. Срок хранения рекомендован от шести до десяти месяцев.