Как приготовить вкусную пасту болоньезе: два простых рецепта

Паста болоньезе: рецепт
Ингредиенты: 500 г спагетти, 500 г фарша, 500 мл говяжьего бульона, две ложки оливкового масла, два зубчика чеснока, репчатый лук, морковь, стебель сельдерея, 300 мл красного сухого вина, чайная ложка сахара, консервированные томаты, тертый сыр (пармезан), петрушка.

Разогрейте масло в сковороде, добавьте измельченные чеснок, лук, морковь и сельдерей. Тушите на маленьком огне до мягкости овощей, не более пяти минут. Увеличьте огонь, добавьте мясо. Перемешайте ингредиенты деревянной лопаткой, разломите комочки. Залейте бульон, вино, добавьте помидоры, сахар и рубленную петрушку. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите около полутора часов, периодически помешивая. Посолите и добавьте специи. Перед подачей сварите спагетти, слейте воду, подавайте с соусом и тертым сыром.
Вегетарианские спагетти болоньезе: рецепт
Ингредиенты: 200 г спагетти, томатный соус, 100 г тофу, 50 г шампиньонов, баклажан, 50 мл красного сухого вина, морковь, половина кабачка, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, чайная ложка орегано и розмарина, свежий базилик, черный молотый перец, соль.

В большой сковороде разогрейте масло. Измельчите лук, два-три зубчика чеснока, обжарьте до золотистого цвета. Нарежьте шампиньоны и тофу, добавьте в сковороду, влейте вино, посолите и поперчите. Нарежьте кабачок и баклажан, натрите морковь. Добавьте овощи в сковороду и хорошо перемешайте. Готовьте до 15 минут, чтобы овощи размягчились. Добавьте томатный соус и специи, готовьте около 5 минут. Если соус слишком загустел, разбавьте его небольшим количеством вина или воды. Накройте сковороду крышкой и готовьте около 15 минут, периодически помешивая. Параллельно отварите спагетти как указано на упаковке. Выложите соус на макароны, украсьте свежим базиликом или другой зеленью.