Lifestyle

Оказывается, болгарский перец помогает лечить воспаления и снижает риск инфаркта. Но есть и противопоказания

Еда и напитки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Благодаря высокому содержанию витаминов болгарский перец защищает организм от заболеваний иммунной системы.

Болгарский перец — овощ, который можно использовать во многих сферах: кулинарии, медицине, косметологии. Последние два пункта объясняются полезными свойствами болгарского перца, про которые рассказывает нутрициолог Кристина Плотникова.

Состав болгарского перца

В болгарском перце присутствуют витамины группы B, A и C. По этим компонентам он считается рекордсменом среди перцев. В составе также есть витамины группы E, витамины PP и K. Что касается минералов, в продукте можно найти медь, марганец, магний, калий, кальций и другие, но в куда меньшем количестве. Калорийность незначительная, около 28 ккал на 100 г.

shutterstock.com

В болгарском перце есть некоторые полезные активные соединения:

— капсантин — пигмент, окрашивающий продукт в красный цвет и относящийся к группе мощных и незаменимых антиоксидантов;
— виолаксантин — полный аналог предыдущего вещества, присутствующий только в желтых перцах;
— лютеин — компонент, положительно влияющий на состояние зрительной системы;
— кверцетин — вещество, незаменимое для людей, страдающих сердечными недугами или имеющих предрасположенность к формированию онкологии.

shutterstock.com

В небольшом количестве присутствуют и другие активные соединения. Болгарский перец обогащен всевозможными веществами для диетического продукта.

Полезные свойства болгарского перца

Когда помогает употребление болгарского перца на постоянной основе?

  • Когда нужно улучшить состояние глаз. Благодаря присутствующему в составе лютеину удается предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту. Люди, склонные к повышенной чувствительности к свету, отмечают более спокойную реакцию на раздражитель.
  • Если нужно провести профилактику анемии. Продукт способствует насыщению крови кислородом, стабилизирует кровоток.
  • Болгарский перец может замедлить или устранить воспалительные процессы. Благодаря этому свойству болгарский перец рекомендован к применению в медицине. Продукт замедляет выработку цитокинов, провоцирующих воспаление.
  • Он поможет улучшить психологическое здоровье. В составе перца присутствует большая концентрация витамина B6, способствующего выработке гормонов счастья. Кроме того, употребление продукта снижает нагрузку на мозг, что полезно для людей с интеллектуальным типом работы, а также уменьшает вероятность развития Альцгеймера в будущем.
  • Включеный в рацион болгарский перец уменьшает риск развития инфаркта миокарда или злокачественных новообразований.
  • Он также полезен при беременности, поскольку в составе присутствует фолиевая кислота.
shutterstock.com

Болгарский перец: противопоказания и вред

Болгарский перец — безопасный продукт, но у некоторых лиц может спровоцировать аллергию. К симптомам относится жидкий стул, сильные рвотные позывы, высыпания на коже. Овощ не рекомендуется добавлять в рацион следующим категориям людей:

  • аллергикам;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов в составе продукта;
  • при наличии острых поражений ЖКТ;
  • при хронических поражениях печени и почек в тяжелой стадии.

Как выбрать и хранить болгарский перец

Хороший плод — твердый с глянцевой кожицей, без повреждений на поверхности. Могут присутствовать разноцветные пятна, но только красного, желтого, зеленого или оранжевого оттенков. Если пятен слишком много, значит, плод не до конца созрел, но он допускается к употреблению. Плодоножка должна быть сочная и не сухая. Если она загрубела, значит, овощ хранится уже длительное время.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0