8 декабря 2022, Четверг, 21:40

«Королева русского бильярда» Диана Миронова — о снукере и о том, как продвигать этот вид спорта в России

Пресс-служба viju snooker cup
Один из самых сложных и увлекательных разновидностей бильярда.

Диана Миронова — абсолютная чемпионка мира по бильярду, которая бросила себе вызов и решила участвовать в турнире viju snooker cup. До этого девушка, которую называют «Королевой русского бильярда», редко играла в снукер. Теперь, чтобы достойно выступить на соревнованиях, спортсменка тренируется по десять часов в день.

В турнире viju snooker cup, который стартует 18 декабря, участвуют звезды российского бильярда, победители и призеры мировых и российских чемпионатов по снукеру, русскому бильярду и пулу. Мы пообщались с Дианой, которая рассказала, чем интересен снукер, что она ждет от предстоящего турнира и как помогает поддержка болельщиков.

— Впервые вы познакомились с бильярдом в детстве: туда вас привел папа. Это было случайно или он хотел заинтересовать вас игрой?

— Это была случайность: папа играл в бильярд максимум раз в месяц. Так получилось, что он работал в одной компании, где ему, когда мне исполнилось шесть лет, выдали абонемент в бассейн на всю семью. И в первый день, когда мы туда пришли, я перепутала дверь. В бассейн была дверь налево, а я пошла направо. До сих пор помню, когда я первый раз увидела бильярдный стол, мне безумно захотелось узнать, для чего он нужен. Я сказала папе: «Что это за игра? Научи меня!». После этого, когда мы всей семьей снова приезжали в бассейн, я плавала где-то 15 минут, а потом бежала в бильярдную, чтобы играть. Я была очень рада, если мы ходили туда хотя бы раз в две недели. Вот так папа познакомил меня с азами игры в бильярд.

— Помните эмоции от первой игры? Сразу захотели заниматься бильярдом?

— Да, я сразу захотела заниматься этим видом спорта, даже не сомневалась. Мне было шесть лет, папа предложил начать с пула, все-таки он полегче, но я сказала: «Нет, только русский!». Замечая мою увлеченность этим видом бильярда, когда я подросла, папа нашел мне тренера. По факту я начала заниматься бильярдом в девять лет на профессиональном уровне. И могу сказать, что ни тяжелый кий, так мне тогда казалось, ни высокий стол, а мне приходилось вставать на табуретку, чтобы совершать удар, ни скорость в принятии решения — не остановили меня. Игра давалась легко и доставляла безграничное удовольствие.

— Как вы начали постоянно играть в бильярд? Почему все-таки остановились на этом виде спорта?

— С детства я занималась разными видами спорта. В школе без меня не проходил ни один забег, я всегда участвовала в различных соревнованиях по баскетболу, волейболу — была активным ребенком. Но бильярд — любовь с первого взгляда, когда ты чувствуешь, что это твое и хочешь заниматься этим всю жизнь. Мое дело приносит мне огромное удовольствие. Я до сих пор спешу на каждую тренировку и оттачиваю мастерство.

Бильярд — это интеллектуальная игра, динамичная. В сражении за бильярдным столом от игрока требуются не только идеальные аналитические и тактические навыки, но и великолепная механика ударов. Это захватывающая игра, всегда с интригой и кульминационными поворотами. Наверное, поэтому у бильярда миллионы поклонников во всем мире.

— Почему заинтересовались снукером?

— Это зрелищный вид бильярда, который интересно смотреть, особенно, когда играют профессионалы. Я слежу за всеми снукерными турнирами, и смотрю, как играют не только наши снукеристы, но и англичане: Ронни О’Салливан, Джадд Трамп и другие звезды. Снукер кардинально отличается от русского бильярда, этим он и привлекает. Я всегда хотела в него сыграть. Но понятно, что такого уровня игры в снукер как у них, мне вряд ли получится достичь: они занимаются этим всю жизнь.

— Вы — самый титулованный игрок в истории русского бильярда: что дает этот статус?

— Радость и огромную ответственность. Легко взлететь, а удерживать планку на высоком уровне — сложно. Каждый раз, когда берешь в руки кий, ты должен это снова доказывать. По сути, ты лучший на пятнадцать минут, пока стоишь на пьедестале. Ты сошел с него — впереди ждет новый турнир, где ты должен заново все доказывать. Да, у тебя есть медаль, но это никак не поможет тебе в будущем. Это морально тяжело, но какие-то сверхсилы помогают мне столько лет держать эту планку.

— Снукер — вид спорта, который из-за напряжения проходит преимущественно в тишине. Для вас важно присутствие болельщиков? Что дает их поддержка?

— Конечно, мы привыкаем играть в тишине, но тишина сохраняется только до удара. Когда делаешь результативный удар, публика аплодирует — это заряжает и поднимает дух. Зрители, которые сидят возле бильярдного стола и радуются за тебя — это дорогого стоит. Публика определенно помогает.

Бывает, что болеют против тебя, за другого игрока. Такое давление тоже заставляет лучше играть. За столько лет ко всему привыкаешь и начинаешь слышать аудиторию, как это нужно именно тебе. Гораздо тяжелее играть при пустых трибунах: было много случаев в ковидные временя. Намного приятнее видеть зрителей в зале и слышать, как они тебя подбадривают.

— Что, по-вашему, нужно делать, чтобы снукер стал более известным в России?

— Чтобы развивать этот вид спорта, нужно устраивать больше турниров. Собирать вместе сильнейших бильярдистов и выводить снукер на мировой уровень. Я бы очень хотела, чтобы и русский бильярд добрался до такого уровня организации, чтобы его также популяризировали, как сейчас пытаются продвигать снукер. Один из ближайших турниров, viju snooker cup, соберет лучших игроков. В числе участников — серебряный призер чемпионата Европы по снукеру Иван Каковский, чемпион Европы по пулу Сергей Луцкер, серебряный призер чемпионата мира по снукеру среди женщин Анастасия Нечаева и другие. Я уверена, что после таких соревнвоаний любителей снукера в нашей стране станет больше.

Мой профиль — русский бильярд, но за снукером всегда смотрю с удовольствием. А когда появилась возможность поиграть с лучшими снукеристами, пригласили на турнир, я не смогла отказаться. Для меня это что-то новое, особенное. Организаторы попытались создать атмосферу Крусибл, театра в Шеффилде, где традиционно проходит главный мировой снукерный турнир. Спортсменам остается соответствовать созданной атмосфере и показать высококлассные партии.

Особенно привлекает главный приз — поездка в Великобританию, и возможность побороться за попадание в Мэйн-тур. В Англии — самые сильные снукеристы и нам есть, чему у них поучиться. В дальнейшем это позволит вырастить новое поколение блестящих снукеристов в России.

— Как оцениваете свои шансы победить и представлять страну в Великобритании?

— Снукер — не мой профиль, поэтому ни одного из участников турнира я не воспринимаю как соперника. Скорее они станут учителями, проводниками в захватывающий мир снукера. Я пришла поучиться у профессионалов, которые всю жизнь занимаются этим видом спорта. Поэтому они больше меня заслуживают поехать в Англию и достойно представлять нашу страну.