Названы полезные свойства сгущенки

Сгущенка может принести здоровью не только вред, но и пользу, заявила врач-диетолог, терапевт Александра Разаренова, которая рассказала, какие ценные вещества содержит это лакомство и как его правильно употреблять.
Многим россиянам сгущенка напоминает о детстве, это популярный десерт, который в небольшом количестве может оказывать благотворное воздействие на организм, считает врач.
«В процессе приготовления сгущенки натуральное молоко подвергают длительной термической обработке при температуре не более 60 градусов, что позволяет выпарить из него лишнюю влагу и увеличить концентрацию полезных веществ, которыми оно богато. В первую очередь это кальций, который обеспечивает крепость костной ткани, ногтей, волос и зубов. Он играет важную роль в передаче нервных импульсов, в работе сердечно-сосудистой системы, регуляции артериального давления и процессах свертывания крови. А присутствие жиров и витаминов А, Е и D (жирорастворимых), которыми также богата сгущенка, создает, в частности, оптимальные условия для его хорошего усвоения. Фосфор и жирные кислоты благотворно влияют на работу мозга. Магний оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а калий поддерживает здоровье сердца», — сказала Разаренова радио Sputnik.
Кроме того, в сгущенке содержатся аминокислоты, которые способствуют секреции «гормона счастья» — серотонина.
Однако для того, чтобы сгущенка принесла пользу здоровью, это должен быть натуральный продукт.
«Обращайте внимание на состав. В натуральной сгущенке нет ничего, кроме коровьего молока и сахара, который не только добавляет сладости лакомству, но и выступает в качестве консерванта. В составе не должно быть сухого молока или заменителей молочного жира. Выбирайте продукт с маркировкой «цельное коровье молоко с сахаром». Тогда даже этот «запрещенный продукт» в умеренном количестве принесет пользу», — отметила Разаренова.
«Запрещенным продуктом» сгущенку делает большое количество сахара в ее составе.
«Вред продукта объясняется высоким содержанием сахара, надо относиться к нему именно как к десерту. Лучше употреблять сгущенку через 30–40 минут после основного приема пищи, после продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами, желательно в первой половине дня. И ограничиться количеством, не превышающим 25-30 граммов в день. Переизбыток сгущенки в рационе может не только спровоцировать набор веса, но и привести к нарушению обменных процессов, развитию сахарного диабета и метаболического синдрома», — заявила диетолог.
Врач добавила, что от этого лакомства стоит отказаться людям с нарушениями углеводного обмена, избыточной массой тела, лактазной недостаточностью, непереносимостью белка коровьего молока, а также с синдромом избыточного бактериального роста.