Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
9 сентября 2022, Пятница, 15:18

Американец отказался отменять международный турнир в России: «Всегда проще идти за толпой, но это не для нас»

Константин Родиков
Поделиться
Комментарии
Организация против дискриминации и политики в спорте.

В разгар отмены русского спорта в Москве прошел крутой международный турнир по вейксерфингу — CWSA INGRAD Wakesurf Cup 2022, в которых приняли участие спортсмены из России, Казахстана и Беларуси, а также США и Японии. Кому-то покажется невероятным, что мероприятие международного масштаба и уникальной для этого вида спорта категории Platinum прошло именно в России, а тем более под эгидой организацией, основанной в США. О спортивном феномене в условиях геополитических штормов 2022 года Sport24 поговорил с президентом Международной ассоциации вейксерфинга (CWSA) Джоном Шилдсом, впервые посетившим Россию по приглашению организаторов мероприятия.

— Расскажите немного о себе. Вы руководите CWSA, крупнейшей в мире организацией вейксерфинга. Как давно вы у руля и как пришли к руководству?

— CWSA была сформирована в 2012 году. Меня выдвинули в совет директоров в 2014-м. В 2015 году меня избрали секретарем организации, а в 2017-м — президентом. С тех пор я и занимаю эту должность.

Константин Родиков

— Как проходит мировой чемпионат по вейксерфингу? Как определяется чемпион?

— Сезон уже подходит к концу. Чемпионы будут определены в совокупности по двум показателям: ранжирование в финальном турнире сезона и сумма набранных очков за сезон.

— Почему вы решили не отказываться от проведения турнира класса Platinum в России? Не проще ли было отменить его или перенести в другую страну, учитывая геополитическую обстановку?

— В 2019 году CWSA сформировала институт национальных федераций: в каждой стране есть организация, тесно сотрудничающая с нашим американским офисом, которая занимается развитием нашего вида спорта в своей стране. Один из важных аспектов этой работы — проведение соревнований на территории страны. Руководители национальных федераций также участвуют в принятии решений в составе совета директоров. Первой такой федерацией стала японская в 2020 году, второй — российская в 2021-м. Каждая из федераций имеет авторитет и право принятия решений в своей стране. CWSA полагается на разумные решения национальных федераций. Лишь в исключительных случаях головная организация имеет право наложить вето на решение одной из национальных федераций. В случае соревнований, проходивших в этом году в России, у CWSA не было каких-либо «исключительных» оснований для вето на проведение турниров в этой стране.

Что касается «проще» и так далее… Всегда проще идти за толпой вместо того, чтобы учитывать детали и оценивать положение дел. Конечно, проще отменить соревнование из-за каких-то внешних факторов. Но для CWSA и ее директоров слово «проще» не укладывается в корпоративную культуру. Такого слова нет в уставе нашей организации, и оно точно не определяет судьбу соревнований и спортсменов, в них участвующих.

— Неужели на вас не давят правительства и национальные министерства спорта?

— Нет. CWSA не имеет государственной финансовой поддержки. Стало быть, организация вправе принимать решения согласно своему уставу, принципам и действующему закону.

— Возникали ли какие-либо проблемы при организации турниров по вейксерфингу в России?

— Любое мероприятие сталкивается с определенными проблемами. Для большинства из них находятся решения, так что проведение турнира становится возможным. Российское отделение CWSA проделало великолепную работу, разрешив всевозможные проблемы, при содействии Александра Вайнштейна, его команды и компании «Инград». Мы также благодарим за помощь Российскую федерацию серфинга, ее президента Илью Дводина и его команду за презентацию мероприятия «Инграда».

Константин Родиков

— CWSA INGRAD Wakesurf Cup 2022 стал самым крупным и престижным событием в данном виде спорта в России. Именитые спортсмены из других стран охотно ехали сюда?

— В этом году турнир не просто самый престижный — это вообще единственный турнир уровня Platinum в мире. Для России это дебют. Конечно, иностранцам сюда было непросто добираться — впрочем, как и самим российским спортсменам путешествовать за рубеж. Возникают проблемы и с графиком выступлений, и с турнирами в других странах, с последствиями коронавирусной пандемии, а также с ограничениями на перелеты в Россию.

Что касается желания посетить страну, у многих спортсменов под влиянием СМИ и социальных сетей в их странах сложилось ложное представление о России. Но я уверен, что спортсмены посетившие мероприятие, донесут до своих коллег положительные впечатления относительно организации турнира, гостеприимства и страны в целом. Эти спортсмены, конечно, сделают вывод сами — но я полагаю, что он будет весьма положительным.

Вот главное, в чем помогает нам спорт: поделиться своими непредвзятыми личными впечатлениями друг с другом. Несмотря ни на какие препятствия, спортсмены из Беларуси, Казахстана, Японии и США приняли участие в турнире.

— Это ваша первая поездка в Москву? Надолго вы тут?

— Да, первая — и в Москву, и вообще в Россию. Планирую побывать в Москве и в Санкт-Петербурге.

— Спортсмены не жалуются на сложности с акклиматизацией в связи с долгими перелетами?

— Любое путешествие в другой часовой пояс, как между странами, так и внутри одной страны, может быть сложным. Это проблема для спортсменов, которую вполне можно решить с помощью грамотного планирования.

— Что скажете об уровне российских серферов?

— За последние 5 лет уровень катания в России и в мире невероятно вырос. Количество профессиональных райдеров, как мужчин, так и женщин, увеличилось. Именно этот факт отчасти и подтолкнул проведению турнира Platinum в России в этом сезоне.

Константин Родиков

— Кого бы выделили из россиян?

— Ха-ха-ха-ха, это все равно что спросить у родителя, кого из детей он больше любит! В каждой стране, включая Россию, есть выдающиеся атлеты. Лучше отвечу с административной и организационной точки зрения: вот, Светлана Белова и Мария Южалкина — талантливые и усердные сотрудники в CWSA Россия. А в глобальной организации отметил бы нашего секретаря Екатерину Кузнецову и директора Александру Туненко — это важнейшие члены нашей команды.

— Российские вейксерферы соревнуются под национальным флагом, в то время как многие другие спортивные организации запретили россиянам либо вообще выступать на международных турнирах, либо разрешили лишь под нейтральным флагом. Почему CWSA не идет на поводу у других в этом вопросе?

— Тут нет ничего сложного. Мы просто следуем базовому уставу организации, где правила разработаны нами же. По-моему, следовать своим же правилам — вполне естественная вещь.

Люди уделяют очень много внимания символизму, флагам, гимнам и так далее. Наш вид спорта концентрируется на индивидуальных достижениях. В наших подиумных протоколах флаги, гимны и прочее никогда не имели особого значения. В США перед мероприятиями принято поднимать флаг и включать гимн — на наших же турнирах нет ничего такого во время церемонии награждения. Я обратил внимание, что на нашем турнире в России тоже не стали проигрывать гимны и обошлись без флагов. В любом случае, это лишь дань уважения принимающей стране. Во многих странах обходятся без гимнов — это не запрещено и не требуется.

Что касается нейтрального статуса, я лично не думаю, что подобная практика эффективна в спорте. Неужели это делает спортсмена в меньшей степени россиянином или отменяет то, что он из России? Предположу, что нет. По-моему, практика присвоения нейтрального статуса — политика в чистом виде, такое действие можно рассматривать как наказание или унижение спортсмена. В обоих случаях подобные вещи противоречат взглядам CWSA.

— Сколько участников обычно насчитывают крупные турниры по вейксерфингу? Много ли стран представлено?

— От 40 до 290 участников на каждом турнире. В этом сезоне у нас участвовали атлеты примерно из 25 стран. В нынешнем сезоне в России прошло 7 лицензированных турниров CWSA — больше, чем в какой-либо другой стране.

— Российские спортсмены смогут посещать турниры CWSA за рубежом? Например, в США?

— Любые спортсмены могут в них участвовать. Под «всеми» я подразумеваю и российских, и белорусских в том числе.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0