Lifestyle

Нет соленьям и вареньям. Названы наиболее полезные способы сохранить ягоды, овощи и фрукты на зиму

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии

Конец лета — традиционная пора заготовок. Россияне десятками банок консервируют огурцы и помидоры, варят варенье из ягод, вишни и абрикосов. Но данный способ сохранения урожая является далеко не самым полезным для организма. Как рассказал председатель Общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов, большинство ягод, овощей и фруктов можно заморозить, и в них при этом останется значительная часть пользы.

«В последнее время закаток делают все меньше и меньше, потому что появились морозильники. Сейчас практически все ягоды замораживают. Делать закатки с ягодами — это хранить воду, если это компот. Зачем хранить воду, когда можно заморозить, а компоты потом зимой сварить? Вы варите варенье два часа, и какие витамины там останутся? И концентрация сахара — ого-го. А можно достать замороженные ягоды и сварить «пятиминутку» — и витамины останутся, и сахара в три раза меньше», — приводит слова Туманова 5-tv.ru.

Правильная заморозка должна происходить быстро, чтобы не успели образоваться крупные кристаллы льда. Они разрушают клеточные стенки и снижают качество продукта.

Еще одним эффективным методом является сушка. Этой процедуре подвергаются грибы, яблоки, груши, томаты, перец, сливы, баклажаны. Правильно высушенные продукты можно легко восстановить с помощью воды.

Еще пользой обладают квашеные продукты. Чаще всего квасят капусту, но так же можно поступить со свеклой, огурцами, помидорами, кабачками, перцем, баклажанами, грушами, сливами, яблоками и виноградом.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0