Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
6 июля 2022, Среда, 22:17

Аритмия: почему сердце сбивается с ритма

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Некоторые заболевания появляются из-за нездорового образа жизни.

Рассказывает Рушель Блаво, врач и профессор медицины.

Что такое аритмия и чем она опасна

Термин «аритмия» говорит сам за себя: сбой ритма. В медицинской практике понятие обозначает нарушения сердечной деятельности, различные по своему характеру и происхождению отклонения в ритме сокращений сердца. В обычной жизни, когда с сердцем все в порядке, человек, как правило, не ощущает его биения, не воспринимает его ритма. А при появлении аритмии чувствуются перебои, замирание сердца либо резкое хаотическое сердцебиение.

shutterstock.com

Почему возникает аритмия

В основе аритмии лежит изменение условий формирования возбуждения сердечной мышцы или аномалия путей его распространения. Аритмии могут быть вызваны как функциональными нарушениями, так и тяжелыми органическими поражениями сердца. В некоторых случаях причиной нарушений сердечного ритма являются врожденные особенности проводящей системы сердца. Определенную роль в возникновении аритмии играет состояние нервной системы. Например, психическое, эмоциональное напряжение вызывает изменения в темпе, а зачастую и в ритме сердечных сокращений, в том числе и у здоровых людей. Аритмия часто возникает у людей с заболеваниями центральной и вегетативной нервной системы.

shutterstock.com

Виды нарушений сердечного ритма

Разные заболевания, сопровождающиеся нарушением анатомической структуры сердца или происходящих в нем обменных процессов, вызывают различные по продолжительности и характеру виды аритмии. Установить точный диагноз может только врач по результатам клиникоэлектрокардиографических данных. Чаще всего встречаются следующие нарушения ритма:

  • Синусовая тахикардия (учащение ритма сердца до 120–150 сокращений в минуту). У здоровых людей она возникает при физических и эмоциональных нагрузках. Но после них частота пульса возвращается к норме. Стойкое же учащение синусового ритма до 100–140 ударов в минуту наблюдается при сердечной недостаточности, нарушении функции щитовидной железы, малокровии, заболеваниях нервной системы. В подобном состоянии у больного наблюдается усиленное сердцебиение с неприятными ощущениями в области сердца. Причиной такой тахикардии могут быть бытовые, токсические и лекарственные воздействия. Их устранение приводит к нормализации состояния без дополнительного назначения каких-либо специальных препаратов.
  • Параксизмальная тахикардия (внезапное учащение сердцебиений в состоянии покоя до 140–200 ударов в минуту). Больной во время приступа должен находиться в горизонтальном положении, к нему лучше вызвать кардиобригаду.
  • Брадикардия (падение ритма сердца до 40–60 и менее сокращений в минуту) — встречается при неврозах, патологии органов пищеварения.
shutterstock.com
  • Экстрасистолия (преждевременное сокращение сердца или его отделов). Может протекать бессимптомно, иногда больной ощущает «толчок» в груди, «остановку» сердца или пульсацию в подложечной области. При неврозах и рефлекторных экстрасистолиях у людей с заболеваниями внутренних органов наиболее важное значение имеет коррекция питания и образа жизни, а также лечение основной и сопутствующей патологий.
  • Мерцательная аритмия (сокращения сердца, чаще всего неправильные, беспорядочные, от 50 до 480 ударов в минуту).
  • Сердцебиение (ощущение учащенных или усиленных сокращений сердца). У здоровых людей появлению сердцебиения способствуют изменения возбудимости нервного аппарата, регулирующего деятельность сердца, под влиянием большой физической нагрузки, волнения, высокой температуры воздуха, злоупотребления табаком, алкоголем, крепким чаем, кофе. Также возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях, протекающих с лихорадкой. Иногда подобное состояние случается даже при незначительном физическом напряжении или в состоянии покоя, может сопровождаться чувством страха.
shutterstock.com

Таким образом, аритмия может быть признаком практически любого сердечного заболевания и сигнализировать о нервном или физическом напряжении. Поэтому при стабильно возникающей аритмии необходимо срочно обратиться ко врачу.

Что делать при приступе аритмии

Если пульс заметно учащается без оснований и в спокойном состоянии, человеку необходимо лечь и обеспечить себе свободный приток воздуха. При необходимости можно выпить успокоительное: валерьянку, корвалол, валокордин, пустырник. Если приступ тахикардии не проходит, возникает затрудненное дыхание, ногти и губы синеют — необходимо срочно вызвать скорую помощь, и стараться меньше двигаться.

shutterstock.com

Что делать при замедленном пульсе

Если вы хорошо себя чувствуете, замедленный пульс говорит о хорошем состоянии здоровья. У спортсменов пульс в покое часто бывает в районе 40 ударов в минуту. Но, если при замедленном пульсе вы плохо себя чувствуете, кружится голова, меняется артериальное давление, появляется слабость, нужно обратиться к врачу.

При аритмии или подозрении на нее стоит обращаться к кардиологу. А если есть возможность, лучше к аритмологу — это узкий специалист, изначально кардиолог или кардиохирург, который занимается электрической активностью сердца, изучает и корректирует электрическую проводящую систему сердца.

Нормальный пульс у взрослого человека

Нормы пульса человека по возрасту:

  • 0-2 года — 95 — 160
  • 2-6 лет — 85 –125
  • 8-12 лет — 60 -110
  • 12-18 лет — 60 -93
  • 18 и старше — 60 -90
shutterstock.com

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Чтобы беречь здоровье сердца и сосудов, важно:

  1. Хорошо высыпаться.
  2. Поддерживать здоровый вес тела.
  3. Закаляться.
  4. Больше двигаться.
  5. Исключить вредные привычки.
  6. Стараться меньше находиться в стрессе.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0