Lifestyle

Гастроэнтеролог назвал самые полезные и вредные приправы

shutterstock
Поделиться
Комментарии

Гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, какие приправы полезны для организма, а какие могут нанести вред.

«Полезная приправа — черный круглый перец. В нем содержится много капсаицина, который положительно влияет на перистальтику кишечника и моторику внутренних органов. Но это относится только к здоровым людям. В случае, когда у человека есть болезни желудка, например, он страдает изжогой, то полезное сразу превратится во вредное. Если у человека есть проблемы с кишечником, тогда у него начнется диарея из-за перца.

Также горчица является полезной приправой. Она обладает противомикробным действием, но небольшим. Чтобы реально убить бактерии, необходимо съесть целый тюбик горчицы. В реальной жизни мы не получаем от нее пользы в должной степени», — сказал «Вечерней Москве» Вялов, добавив, что петрушка и укроп очень полезны для работы желудка и кишечника.

«Также очень полезны петрушка и укроп. В них содержится большое количество веществ, которые хорошо влияют на работу кишечника и положительную моторику желудка. Если мы едим салат или суп и добавляем в них побольше петрушки или укропа, то это будет способствовать более правильному размещению пищи в желудке. Он плавно растянется, еда будет поступать равномерно и не будет вызывать никаких дискомфортных ощущений. А дальше все содержимое перейдет в кишечник. Петрушка и укроп будут уменьшать газообразование, которое возможно при приеме пищи», — сказал он.

«Многие любят добавлять в еду хрен. Это не самая полезная приправа. Его лучше есть только в сыром виде как корешок. Хрен в тюбиках — это чистый уксус. От него сильно страдает желудок», — заявил гастроэнтеролог, который предостерег любителей суши и роллов: имбирь и васаби в японских блюдах не несут никакой пользы.

«Имбирь также очень вреден для пищеварения. На самом деле имбирь, который кладут в суши, сильно обработан, и в нем не осталось полезных свойств. Он долго хранится в уксусе, становится вреден и может вызвать обострение гастрита. Его полезно заварить в чай в естественном виде. В этом случае он обладает иммуномодулирующим эффектом и тонизирует. Также вреден васаби. Это практически крашеный хрен», — подытожил Вялов.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0