Lifestyle

Названы продукты, плесень на которых наиболее опасна

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии

Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов рассказал, какая плесень на продуктах может быть смертельно опасной.

При неправильном или слишком долгом хранении хлеба — как белого, так и черного — на его поверхности чаще всего развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.

«Самая ядовитая — желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль — (Aspergillus fumigatus). Желтая плесень продуцирует сильный микотоксин, который также называют афлотоксином. Встреча его с организмом человека нежелательна и крайне опасна — он вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти», — сказал Кутушов.

Черная гниль на хлебе продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез.

Даже если на хлебе нет никаких следов плесени, но чувствуется запах гнили, затхлости, прогорклости, то значит, хлеб уже начал плесневеть. Быстрее всего плесневеет хлеб, который продается в нарезанном виде и упакован в полиэтилен.

«Как правило, грибами заражаются продукты, которые находятся во влажной и жаркой окружающей среде. Если в хлебе появилась горечь или неприятный запах, то нельзя его есть. Плесень проникает глубоко в продукты и полностью заражает их», — рассказал эксперт интернет-изданию «Доктор Питер».

«Считается, что наиболее опасны заплесневевшая арахисовая паста и сами орехи. В них, как правило, развиваются самые токсичные виды грибов. Также крайне опасно есть испорченные консервы, можно заболеть ботулизмом. Мясные изделия, покрывшиеся плесенью, также считаются очень опасными.

Если продукт покрыт плесенью, рекомендуется просто не употреблять его. Есть, конечно, пищевая плесень, например, на сырах, но это другой разговор. Такую плесень специально выращивают особым образом», — пояснил Кутушов.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0