Как приготовить вкусный бефстроганов: два простых рецепта

Бефстроганов — популярное блюдо, которое состоит из мелко нарезанных кусочков говядины, которые заливаются горячим сметанным соусом. Рецепт придумал французский повар графа Строганова, а название блюда переводится как «говядина по-строгановски». Также можно найти вкусные рецепты бефстроганова из курицы или индейки.
Классический бефстроганов из говядины: рецепт
Ингредиенты: филейная часть говядины, репчатый лук, две ложки муки, несколько ложек сметаны, оливковое или растительное масло для обжарки, укроп, зелень.

Порежьте мясо на кусочки в полтора сантиметра. Отбейте кухонным молотком и нарежьте вдоль на кусочки около пяти сантиметров. Почистите, измельчите и обжарьте лук. Добавьте лук в мясо, обжаривайте и помешивайте на большом огне, около пяти-семи минут.
Добавьте муку, перемешайте. Влейте больше половины стакана горячей воды или бульона, тушите десять-двенадцать минут. Добавьте сметану, размешайте и тушите еще пять минут. Подавайте бефстроганов с любым гарниром: например, рисом, гречкой или макаронами. Чаще его подают с картофельным пюре. Посыпьте мясо и гарнир измельченной зеленью.
Куриный бефстроганов: рецепт
Ингредиенты: куриное филе, шампиньоны, репчатый лук, чеснок, томатная паста, сметана, паприка, молотые черный перец, петрушка, растительное и сливочное масло, соль.

Тонкими полукольцами нарежьте лук, измельчите пару зубчиков чеснока. Обжарьте все на смешанном сливочном и растительном масле до размягчения лука. Филе нарежьте тонкими полосками, добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая.
Грибы нарежьте на тонкие пластины и добавьте к курице с луком. Приправьте паприкой, посолите и обжаривайте до готовности грибов. При желании можно добавить немного мускатного ореха. Смешайте сметану и томатную пасту, добавьте черного перца. Заправьте смесью курицу, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте с любимым гарниром, перед подачей посыпьте измельченной зеленью.