Lifestyle

Почему после ковида надо сдавать анализ D-димер: что он позволит узнать о своем здоровье

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Исследуем наш организм.

Д-димер: что за анализ

D-димер — это белок, который образовывается при распаде сгустка крови. Другими словами, если в вашем организме какой-то сосуд оказывается поврежденным, кровь начинает свертываться и образовывать тромбы, состоящие в том числе из фибрина. И этот белок служит для соединения компонентов тромба, чтобы удержать его в месте образования и исключить его распространение по всему сосудистому руслу.

D-димер можно назвать маркером тромбообразования. Его повышенный уровень в крови говорит о том, что в вашем организме протекают процессы образования тромбов. Таким пациентам необходимо провести инструментальное обследование с целью определения или исключения тромбоза.

Данный анализ назначается в следующих случаях:

  • При внезапно возникшей одышке, затруднении дыхания, кашле, крови в мокроте, резкой боли в грудной клетке или учащении сердцебиения;
  • При острой боли в ногах, отеках ног или бледности кожи в зоне тромбоза;
  • При ДВС-синдроме (синдром внутрисосудистого свертывания), когда на фоне основной болезни проявляются следующие симптомы: посинение кожи, одышка, кровоточивость десен, тошнота, рвота, сильные боли в мышцах и животе, боль в области сердца и сниженное мочеотделение;
  • Во время и после перенесенного коронавируса для исключения поражения сосудов.
shutterstock.com

Для чего сдается D-димер

С помощью анализа D-димера можно диагностировать:

  • тромбоз глубоких вен;
  • тромбоэмболию легочной артерии;
  • ДВС-синдром;
  • ишемический инсульт;
  • другие заболевания, которые связаны с повышенной свертываемостью крови.

Как сдается D-димер

Для проведения исследования у пациента берут кровь из вены. Для получения максимально точного результата анализа необходимо:

  • За сутки до сдачи анализа исключить алкоголь и интенсивные физические нагрузки;
  • За 8 часов до исследования нельзя есть, пить молоко, соки и другие напитки. Запрещено все, кроме воды. Вечером накануне сдачи анализа рекомендуется поужинать легкой пищей;
  • За несколько часов до теста не курить, не допускать физического напряжения (запрещен даже подъем по лестнице) и стресса;
  • За 15 минут до взятия крови необходимо отдохнуть, привести дыхание в норму и успокоиться;
  • Сдать анализ натощак с 8 до 11 часов утра, поскольку самый достоверный результат исследования можно получить только в утренние часы.
shutterstock.com

Нормальные показатели Д-димера

Референсные значения данного анализа находятся в пределах от 0 до 300-400 нг/мл. Если концентрация D-димера в плазме не превышает этот уровень, то у пациента отсутствуют тромботические состояния. Превышение референсных значений означает наличие тромбозов любой локализации и иных заболеваний, которые вызывают повышение D-димера в крови.

Повышение показателей исследования наблюдается при заболеваниях печени, обширных гематомах, ДВС-синдроме, проведении тромболитической терапии, онкологических заболеваниях, артериальных и венозных тромбозах любой локализации, наличии воспалительного процесса и после хирургических вмешательств.

D-димер при коронавирусе

Повышенная свертываемость крови является одним из самых часто встречающихся осложнений ковида. При таких обстоятельствах в организме пациента многократно увеличивается риск возникновения тромбозов и тромбоэмболий.

К тому же повышенный уровень D-димера может сигнализировать о том, что коронавирус у зараженного протекает в гораздо более тяжелой форме.

Заразившимся коронавирусной инфекцией рекомендуется проверять уровень D-димера на постоянной основе. При легком течении ковида — раз в 4-5 дней, при среднетяжелом — раз в 1-2 дня, при тяжелом — каждый день.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0