Как приготовить вкусные блюда без мяса: новогодние рецепты для вегетарианцев и худеющих

Оригинальными и невероятными рецептами делится шеф-повар сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад».
Веган оливье: рецепт
Легкий веганский вариант праздничного салата станет суперальтернативой привычного блюда.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 270 г
- Морковь отварная — 100 г
- Огурцы соленые или свежие (по желанию) — 200 г
- Тофу — 65 г
- Колбаса вегетарианская вареная — 130 г
- Горошек — 65 г
- Майонез веган — 160 г
- Укроп — 4 г

Ингредиенты для веган майонеза:
- Молоко миндальное — 150 г
- Горчица дижонская — 10 г
- Уксус столовый — 4 г
- Соль — 3 г
- Масло оливковое — 60 г
- Ксантовая камедь — 2 г
- Сироп топинамбура — 6 г
Способ приготовления:
Ингредиенты нарезать кубиками в один сантиметр. Добавить майонез. Нарезать укроп и тщательно перемешать салат.
Веган «Веллингтон»: рецепт
Традиционный английский пирог в веганском варианте подарит дому настоящую атмосферу праздника. Великолепное блюдо на основе веганского фарша и грибов, запеченных в слоеном тесте, порадует даже самых избалованных гостей.
Ингредиенты:
- Веган фарш — 500 г
- Горчица зернистая — 50 г
- Тесто слоеное — 250 г
- Шампиньоны -150 г
- Лук репчатый — 40 г
- Масло оливковое — 20 г
- Соль — 7 г
- Грибы сушеные молотые — 1 г

Способ приготовления:
Лук и шампиньоны промыть, нарезать кубиками. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки, добавить соль и сухие грибы. Остудить. На противень (смазанный маслом) выложить слоеное тесто (предварительно раскатать), на тесто выложить веган фарш, горчицу зернистую и обжаренные шампиньоны с луком. Завернуть в рулет, смазать оливковым маслом, выпекать при температуре 180° около 15 минут.
Рождественский салат с кейлом: рецепт
Рождественский веган салат с цитрусовыми нотками — идеальное решение для сторонников здорового питания. Блюдо богато хлорофиллом и фолиевой кислотой за счет кейла, витамином С за счет цитрусовых и аминокислотами благодаря свекле в составе.
Ингредиенты:
- Кейл — 50 г
- Гранат очищенный (зерна) — 20 г
- Апельсины — 1 шт
- Свекла — 170 г
- Тархун — 1 г
- Соль — 1 г (на свеклу)
- Масло оливковое (на свеклу)
- Соус — 30 г (сок лимона, соль, масло оливковое)

Способ приготовления:
Промыть овощи, фрукты, зелень. Апельсин почистить от кожуры, нарезать на сегменты. Гранат очистить, разделить на зернышки. Свеклу очистить от кожуры, нарезать кубиками, добавить соль и оливковое масло. Выложить в емкость для запекания и запечь при температуре 180С 45-50 минут под фольгой. Остудить. Кейл промыть, порвать кусочками. Все ингредиенты перемешать.
Готовим соус: все ингредиенты перемешать венчиком, полить салат.
Салат с осьминогами и бэби картофелем
Сытное блюдо с морепродуктами, в основе которого щупальца осьминога и кальмара — источника белка и витаминов. Мясо осьминога богато цинком, который препятствует старению организма. Морской деликатес прекрасно сочетается с молодым картофелем, который имеет пряный вкус и аромат пикантных приправ — сельдерея, зеленого лука и куркумы.
Ингредиенты:
- Мини осьминоги — 100 г
- Бэби картофель — 150 г
- Лук зеленый — 2 г
- Редис свежий — 20 г
- Огурцы (соленые/свежие — по желанию) — 30 г
- Кальмар — 60 г
- Заправка для салата — 30 г
Ингредиенты для заправки:
- Горчица зернистая — 10 г
- Масло оливковое — 15 г
- Соль морская — 2 г
- Лимон — ¼ шт

Способ приготовления:
Картофель порезать дольками и отварить в сотейнике в предварительно подсоленной воде (рекомендуем добавить 30 г лимонного сока при варке, чтобы избежать разваривания картофеля). Кальмар очистить от пленки, отварить в течение 15-20 минут. Осьминоги отварить в кипящей воде 7-10 мин. Затем тщательно промыть в холодной воде. Редис и огурцы порезать слайсами, измельчить лук
Готовим заправку:
Из ¼ лимона выжать сок. Соединить масло оливковое, сок лимона, соль, зернистую горчицу и слегка пробить блендером (зерно горчицы должно частично остаться целым). Все ингредиенты перемешать