Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
4 декабря 2021, Суббота, 23:06

Как выбрать спектакль, если вы никогда не были в театре

shutterstock.com
Оксана Ларюшкина
Поделиться
Комментарии
Самые интересные постановки.

Если вы не любите театр, возможно, еще не нашли свой спектакль. Кто-то выбирает постановки рандомно, другие читают многочисленные рецензии в интернете, но так и откладывают покупку билета. Мы решили помочь и собрать мнение экспертов в театральном искусстве. Следуйте их рекомендациям и, скорее всего, окажетесь в театре быстрее, чем думаете.

Как выбрать спектакль в театре

Артем Данин, художественный руководитель Театра современной драматургии

Если хотите познакомиться с театром, не ориентируйтесь на чье-то мнение и вкус — это может испортить первое впечатление. Нравится комедия как жанр — идите в театр на комедию. Любите что-то серьезное и классическое, например, «Отцы и дети» — выбирайте этот спектакль. Изучите театры, которые есть в вашем городе, обычно это драматический, музыкальный, театр кукол и юного зрителя. В больших городах часто открываются независимые центры современного искусства, в которых показывают спектакли нового видения, которые отличаются от классики.
Можно изучить итоги премии «Золотая маска», эксперты которой ежегодно просматривают почти тысячу спектаклей по стране. Если в описании спектакля есть информация, что он отмечен «Золотой маской», даже просто включен в лонг-лист, это будет действительно интересная и достойная постановка.

shutterstock.com

С возрастом театральные предпочтения меняются. Кому-то нравится начинать с чего-то легкого и комедийного, а потом хочется смотреть более серьезные постановки, думать и глубоко переживать то, что происходит на сцене.

В оценке репертуара сложно быть объективным — например, я учился на артиста, и постоянный просмотр спектаклей был одним из способов знакомиться с профессией. Если говорить о личном мнении, мне нравятся режиссеры, которые подходят к постановке нетривиально: переворачивают все с ног на голову, ищут интересные художественные приемы, в работе виден творческий подход к построению спектакля. Это не просто прочтение пьесы по ролям.

Всем, кто хочет увидеть мощные работы, ощутить силу слова и актерской игры, рекомендую посмотреть:

  • Максим Диденко «Хармс. МЫР»;
  • Юрий Бутусов «Чайка»;
  • Константин Богомолов «Борис Годунов»;
  • Юрий Бутусов «Бег».

Светлана Калашникова-Прокофьева, арт-консультант по современному искусству

Многие ходят в театр с детства, и у каждого есть свое впечатление, что это за вид искусства. Если хотите погрузиться в мир театрального искусства, вам точно есть, из чего выбирать. Речь не только про постановки в Москве или Петербурге: региональные театры также могут похвастаться достойными постановками.

Можно начать с фестивалей театрального искусства, которые проходят в вашем городе. Это выбор профессионального сообщества, и фестивали дают представление о международном современном театре. Выбирайте тот же «Черешневый лес», который в 2021 году проходил в 20-й раз. Билеты разбирают быстро, но можно успеть.

В этом году отмечает юбилей театр «Современник», и 65 лет — это серьезный опыт, поэтому театр подготовил лучшие спектакли. Для детей и даже взрослых нужно обязательно включить в программу репертуар театра кукол Сергея Образцова, которому в этом году исполняется 90 лет.

shutterstock.com

Если переходить к более сложным постановкам, надо быть достаточно аккуратным, чтобы не разлюбить театр. Нынешние авторы находятся в поиске новых форм визуального языка и настолько заигрываются в стремлении сделать что-то новое, что стирают смысл действия.

Из последних современных постановок можно посмотреть «Ай фак. Трагедия» Константина Богомолова и Мастерской Брусникина по мотивам романа Виктора Пелевина «iPhuck 10». Этот спектакль по всем параметрам — выбору площадки (а это были не театральные подмостки), актерскому составу, визуальному решению и контексту, в который надо быть посвященным — порадовал и вдохновил. У нас большой запас российских гениев.

shutterstock.com

Как выбрать мюзикл

Полина Хлызова, режиссер музыкального театра

Начните знакомство с жанра «мюзикл», в котором сочетается все самое современное: музыка, вокал, хореография, танцы, что точно не оставит равнодушным. Мюзикл — это всегда красивое шоу. Если вам понравится история, можно обратиться к драматическому театру, если понравится музыка, можно углубиться в классические жанры музыкального театра. Например, после просмотра мюзикла «Демон Онегина» многим хочется посмотреть оперу «Евгений Онегин» и зритель узнает некоторые цитаты Чайковского в мюзикле.

Мюзиклы на исторические темы, с которых можно начинать: «Екатерина», «Декабристы», «Эвита», «Искусство жениться» по мотивам Оскара Уайльда, «Тайна Медной горы» по мотивам Павла Бажова. Также можно посмотреть онлайн-мюзиклы: «42-я улица», «Волшебник страны Оз», «Джентльмены предпочитают блондинок», «Поющие под дождем», «Моя прекрасная леди», «Мэри Поппинс», «Мулен Руж», «Чикаго». Если окажетесь в городе, где ставят следующие мюзиклы, обязательно идите на «Собор Парижской Богоматери», «Монте-Кристо», «Граф Орлов», «Маленький Принц», «Кошки».

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0