logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Стали известны сроки, когда Минздрав РФ может начать добровольную вакцинацию детей от коронавируса

Поделиться
Комментарии
shutterstock.com

В ближайшие месяцы Министерство здравоохранения Российской Федерации может принять решение о начале вакцинации детей от новой коронавирусной инфекции, прививки не будут являться обязательными. Об этом сообщает Ura.ru со ссылкой на источник в Союзе педиатров России.

«Успешно завершились первая и вторая стадии клинических исследований «Спутника М» среди подростков. Эксперты Минздрава рассматривают итоги исследований, после чего ведомство примет решение о начале гражданской вакцинации детского населения. Она будет исключительно добровольной. С большей вероятностью, это произойдет уже в ближайшие месяцы», — заявили в Союзе педиатров России.

Доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Курского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Владимир Тимошилов считает, что вакцинация детей от COVID должна стартовать не ранее следующего года.

«Чтобы начать вакцинацию детей, нужно завершить испытания и хотя бы несколько месяцев понаблюдать за привитыми, физически, лабораторно, инструментально, оценить функцию сосудистой системы и показатели крови за 3-4 недели после вакцинации, когда должна произойти выработка антител, и 3-6 месяцев, когда у взрослых отслеживалась динамика антител и заболеваемость. По-хорошему, вакцинация должна начаться в следующем году.

Вакцинация в отношении детей должна быть адресной, для тех, у кого есть сопутствующая патология, способная утяжелить течение коронавируса, но не накладывающая ограничений на применение вакцины. То есть в каждом случае нужно будет решать врачам все на местах в индивидуальном порядке», — отметил врач.

Третья фаза испытаний антикоронавирусной вакцины для подростков «Спутник М» началась в Москве 11 ноября. В ходе исследований планируется ввести препарат трем тысячам детей.

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0