В черном перце нашли соединение, блокирующее распространение коронавируса

Петербургские ученые из Института цитологии РАН (ИНЦ РАН) экспериментально подтвердили, что в черном перце есть соединение, способное блокировать распространение СOVID-19. Ученые изучали вещества, способные заблокировать слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса, что является обязательным условием проникновения вируса в клетку.
«Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», — рассказала «Ведомостям» главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова.
Сначала тестирования проводились на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии фрагмента белка SARS-CoV-2, который отвечает за слияние: некоторые алкалоиды смогли успешно остановить этот процесс. Наиболее эффективным веществом оказался пиперин.
Его передали ученым из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Они тестировали это соединение на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян.
Группа исследователей пришла к выводу, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки. В результате, она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, вирус не проникает внутрь клеток, и, таким образом, прекращается распространение SARS-CoV-2.
По словам Остроумовой, COVID-19 не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку мутации вируса практически не затрагивают его липидную оболочку, а целиком избавиться от нее вирус не может, поскольку это несовместимо с его жизнедеятельностью.
Изученные в институте алкалоиды могут стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики и терапии новой коронавирусной инфекции. Полученные учеными результаты привлекли внимание фарминдустрии: компания «Эвалар» поддержала исследования противовирусной активности природных алкалоидов.