Как приготовить вкуснейший стейк дома: рецепт

Стейк из говядины ассоциируется с дорогим ресторанным блюдом, но его можно легко приготовить на своей любимой кухне. Для этого даже не нужно иметь гриль. Как это сделать быстро и вкусно, рассказывает Илья Захаров, бренд-шеф игорной зоны «Красная Поляна» и ресторана Brunello.
Как приготовить стейк сочно и вкусно
Важно: существует семь основных видов прожарки стейка от «полностью не прожаренного» (англ. extra rare) до «сильно прожаренного» (англ. too well done). Здесь мы говорим про приготовление стейка средней прожарки (англ. medium). Если хотите получить более сильную прожарку, уберите стейк в духовой шкаф на 7-10 минут. Рекомендуем солить стейк именно в конце приготовления: это сохранит его сочность.

Для начала нужно выбрать стейк в супермаркете. Рекомендуем брать рибай или рибай на кости, филе миньон или мачете. Эти самые популярные стейки обычно продаются уже порционными. Мясо выбирайте охлажденное, а не замороженное.
Сначала стейку нужно дать прогреться до комнатной температуры. Для этого достаем мясо из холодильника на 20-30 минут. После его нужно замариновать с оливковым или растительным маслом, тимьяном и чесноком.

Далее прогреваем сковороду. Если нет сковороды-гриль, подойдет обычная с толстым дном. Масло для жарки можно не использовать. Подрумяниваем стейк на сковороде на сильном огне по две минуты с каждой стороны до золотистого цвета. После поперчите мясо черным перцем, лучше использовать специальную мельницу: перец будет более ароматным. Посолите стейк.