Комаровский назвал главную ошибку родителей при лечении кашля у детей

Врач и телеведущий Евгений Комаровский призвал родителей не лечить кашель у маленьких детей отхаркивающими средствами.
«Чуть ли не самая главная родительская ошибка — убежденность, что лечение кашля предусматривает использование сиропчиков. И это ваше заблуждение всячески поддерживается телевизионной рекламой.
Есть лекарства, которые отключают кашель, угнетают его. Они либо действуют, как местная анестезия бронхов — они перестают реагировать, либо угнетают центр кашля в мозгах. Надо чистить дыхательные пути, а мы с помощью лекарств даем команду «не надо кашлять». Что при этом происходит? Грязь, которую надо очистить, накапливается. Такое лекарство можно дать, когда человеку после операции больно кашлять. Но дома дать лекарство против кашля — неправильно.
Вторая группа лекарства — отхаркивающие. Они увеличивают количество мокроты, но делают ее жидкой. Если мокрота жидкая, ее очень легко откашлять просто так. Но если мы сделаем так, что мокроты стало больше, а в комнате сухо и тепло, увеличенное количество мокроты засохнет — это один из самых лучших способов сделать воспаление легких.
Поэтому в большинстве стран мира лекарства отхаркивающие детям до пяти лет запрещены, а до двух лет — это чуть ли не уголовное преступление. Но есть страны, где отхаркивающие средства даже для детей первого года жизни продаются без рецепта. И об этом надо думать.
Поэтому умоляю всех вас — забудьте слово «отхаркивающее средство». Это слово недостойное 21-го века. Забудьте, хотя я прекрасно понимаю, что очень многие люди перестанут зарабатывать миллиарды на вашей глупости», — заявил Комаровский, который рассказал, как помочь ребенку при кашле.
«Помочь при кашле — это не значит послать мужа в аптеку. Надо покупать хорошую одежду, чтобы гулять в любую погоду. Одна из причин кашля — это насморк, поэтому помогает промыть носик солевыми растворами. Положить дополнительную подушку под матрас, чтобы поднять головной конец кроватки — ребенку будет легче глотать. Обильное питье — что хочет пусть пьет: компот, сок, просто водичку, чай с медом, теплое молоко с медом, но если ребенок старше двух лет.
Вообще не лечите самостоятельно кашель у детей до двух лет. Пусть доктор сначала посмотрит и поставит диагноз. Если кашель аллергический, как его лечить? Можно противоаллергическими лекарствами, а можно найти и устранить источник аллергии. Но еще раз скажу: лечение кашля — это не отхаркивающие сиропы. И самое главное — воздух и питье», — сказал Комаровский на своем ютуб-канале.
Какую главную ошибку совершают родители при приезде кашля у ребенка, по мнению доктора Комаровского?
Главная ошибка, по мнению Комаровского, – это попытка подавить или «вылечить» кашель с помощью лекарств (отхаркивающих, муколитиков, противокашлевых) без создания правильных условий для ребенка. Кашель – это оборонительный рефлекс, помогающий очистить внешние пути.
Что не нужно делать при кашле у ребенка, по Комаровскому?
Доктор Комаровский категорически не рекомендует:
Давать ребенку отхаркивающие или муколитические средства без достаточного питья и прохладного влажного воздуха (иначе мокрота станет гуще).
Используйте противокашлевые препараты (подавляющие кашель), особенно при намокании кашля, без назначения врача.
Применять антибиотики без необходимости (они не учитывают вирусы, вызывающие большинство ОРВИ с кашлем).
Нужно ли давать ребенку лекарства от кашля?
В большинстве случаев ОРВИ, по мнению Комаровского, лекарства «от кашля» не нужны и могут быть вредны. Вместо этого необходимо сосредоточить внимание на помощи организму: обеспечить обильное питье, поддерживать в помещении прохладный (18-20°С) и влажный (40-60%) воздух, промывать носовыми солевыми растворами.
Как правильно поддержать ребенка при кашле по Комаровскому?
Правильная помощь при кашле – это создание оптимальных условий для существования и легкого отхождения мокроты:
Обильное теплое питье:вода, компоты, чай.
Параметры воздуха:температура около 18-20°С, влажность 40-60%. Частое проветривание.
Промывание носа:солевыми решениями для облегчения носового движения.
Когда при кашле у ребенка нужно обязательно обратиться к врачу?
Немедленно обратитесь к врачу, если у ребенка на фоне кашля наблюдаются: затрудненное дыхание, одышка, высокая температура, которая плохо бьется, хрипы, которые слышны на расстоянии, боль в груди, кашель не проходит более 2-3 недель или внезапно усилился, или если общее состояние ребенка оправдано.
Дата обновления статьи: 7 мая 2025 года