Жизнь

Из-за срывов Высоцкого «Место встречи» чуть не лишилось Шарапова. Игравший его актер хотел сбежать со съемок

Кадр из фильма
Поделиться
Комментарии
Конфликты в «Место встречи изменить нельзя».

Владимир Конкин и Владимир Высоцкий исполнили главные роли в культовом пятисерийном фильме «Место встречи изменить нельзя». Они сыграли двух лучших друзей — Владимира Шарапова и Глеба Жеглова. Разумеется, у абсолютного большинства зрителей сложился образ того, что между Конкиным и Высоцким близкие к идеальным отношения. И глобальных ссор или неприязни между ними попросту не может быть. Но это не совсем верно. Напротив — в обычной жизни актеры не ладили от слова совсем и не переносили друг друга. Напряжение в их взаимоотношениях можно заметить даже в некоторых сценах фильма. А в процессе съемок между ними и вовсе разгорались настоящие страсти.

«Высоцкий на съемках картины «Место встречи изменить нель­зя» другом мне не стал. Он был товарищем по работе, причем очень своеобразным товарищем. Работать с ним было нелегко. Вот он добрый, прекрасный, замечательный — через три секунды меняется в лице… Ор, упреки — чего там только не было! Я в такой свинской ситуации до этого никогда не оказывался», — вспоминал одни из самых неприятных съемок в своей жизни актер Владимир Конкин.

Конкину категорически не нравились постоянные изменения в настроении его коллеги. Действительно, переменчивость Высоцкого окружающие отмечали постоянно. Предсказать поведение великого артиста в определенный момент времени было попросту невозможно. Автор множества легендарных песен был непредсказуем, резок и жесток по отношению к окружающим.

РИА Новости

По мнению очевидцев постоянных перепалок между исполнителями двух главных ролей культового фильма, причина столь натянутых отношений между ними заключалась не только в эмоциональных перепадах Высоцкого. Дело в том, что Конкин в тот момент уже был узнаваемым и популярным актером, который не терпел постоянных нравоучений в свой адрес. А его коллега по картине очень любил учить людей и указывать, что им нужно делать. Также отношения между ними могли не заладиться из-за разницы окладов — за один съемочный день Конкин получал в 2 раза больше Высоцкого.

«Бывало он приходил на съемки в прекрасном расположении духа, и сразу же оказывался в центре всеобщего внимания. Он смеялся, веселился, а потом что-то происходило, его будто переклинивало. Он становился грубым, замкнутым. Мы же тогда не знали, что у него есть болезнь, зависимость. Конфликты возникали постоянно, в некоторых сценах даже можно почувствовать это напряжение», — дополнял свой рассказ Конкин.

Кадр из фильма

В определенный момент градус напряжения между исполнителями ролей Жеглова и Шарапова достиг такого уровня, что Конкин был близок к нервному срыву и хотел отказаться от участия в дальнейших съемках фильма. Известный актер даже успел собрать чемоданы, но тут перед ним появился знаменитый актер Виктор Павлов, славившийся добротой и рассудительностью. Он убедил сорвавшегося коллегу, что не стоит давать волю эмоциям и покидать съемочную площадку.

«Он предложил выйти на улицу и там начал читать сценарий. Он начал, и я чуть не помер со смеху. Так он произносил каждую реплику, что я не мог идти, у меня ножки крестиком были, задыхался — так хохотал. И этот гений вырвал из меня клещами тот неправильный ржавый гвоздик сомнений и горечи. Я остался и продолжил работать», — вспоминал Конкин.

Кадр из фильма

Позднее Владимир понял, что даже если бы он изъявил желание уйти, то его бы все равно заставили вернуться на съемки. Поскольку к тому моменту четверть фильма уже было снято.

Несмотря на все противоречия, Конкин и Высоцкий доделали свою работу до конца и справились с ней блестяще. «Место встречи изменить нельзя» приобрел огромную славу и стал одним из самых популярных фильмов в истории СССР.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0