От луковой шелухи до вина и кофе: 8 натуральных красителей для яиц к Пасхе

Традиция окрашивания яиц на Пасху восходит к библейским временам. Легенды приписывают происхождение традиции тому, что Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию белое яйцо со словами «Христос воскрес!», и в результате чуда яйцо стало красным, как символ крови Христа. Яйцо также рассматривается как символ жизни и возрождения. На Пасху яйца красят в разные цвета, причем красный цвет является наиболее символичным, а для окрашивания используют различные натуральные пигменты.
Цвет: коричневый, бордовый
Краситель: шелуха лука
Один из самых популярных способов, конечно же, луковая шелуха. Ее заливаем холодной водой (чем ярче хотите цвет, тем больше шелухи кладите в воду), ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Варим будущий краситель для яиц около получаса. Когда жидкость остынет, погружаем туда сырые яйца и варим до готовности яиц или до достижения желаемого цвета.

Цвет: желтый, оранжевый
Краситель: морковный сок
Морковный сок выступает отличным красителем, который не требует сложных манипуляций. Достаточно опустить яйца в свежевыжатый сок моркови и оставить их до тех пор, пока скорлупа не станет желаемого оттенка — желтого или оранжевого.
Цвет: розовый, красный
Краситель: свекольный сок
Свекла — известный краситель, который дает как нежные оттенки розового, так и яркие. Лучше всего взять свекольный сок. Добавляем в него уже сваренные яйца до тех пор, пока не достигнет нужного цвета скорлупы.

Цвет: голубой, синий
Краситель: краснокочанная капуста
Кочан нужно мелко нашинковать, залить водой и добавить к нему 5 столовых ложек уксуса. Уже сваренные яйца добавляем в жидкость и держим до тех пор, пока не получим необходимый оттенок синего.
Цвет: зеленый
Краситель: листья шпината
Листья шпината кладем в холодную воду и ставим на плиту, доводя до кипения на медленном огне. Правило «чем больше листьев — тем ярче цвет» со шпинатом работает так же эффективно, как и с луковой шелухой. Листья варим около получаса, а затем процеживаем и остужаем. В получившейся жидкости варим сырые яйца до тех пор, пока скорлупа не приобретет нужный оттенок зеленого.

Цвет: желтый
Краситель: куркума
Куркума придаст скорлупе желтый цвет. Чтобы оттенок был максимально ярким, во-первых, следует взять белые яйца, а во-вторых, не пожалеть куркумы. Пряность добавляем в воду и доводим ее до кипения. Даем жидкости постоять минут 10 на огне, а затем добавляем туда уже отваренные яйца до достижения желаемого цвета.

Цвет: фиолетовый
Краситель: красное вино
Для этого способа потребуется красное вино. Его нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, а затем добавить уже отваренные яйца.
Цвет: коричневый
Краситель: растворимый кофе
Пожалуй, самый необычный способ окрасить яйца к Пасхе. Потребуется именно растворимый кофе — в гранулах или порошке. Заливаем его теплой кипяченной водой в пропорции 15 чайных ложек на литр воды, а затем опускаем туда уже отваренные яйца. Краситель вместе с яйцами ставим на плиту и доводим до кипения, а затем держим столько, сколько потребуется для достижения желаемого оттенка скорлупы.
