Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Жизнь
7 апреля 2023, Пятница, 11:34

Культовый актер СССР бросил родину и сбежал в США. Звезде «Неуловимых мстителей» сломали жизнь сфабрикованным делом

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Советкая власть вынудила Сичкина бежать из страны.

Актер Борис Сичкин известен советскому зрителю по роли куплетиста Бубы Касторского в фильме «Неуловимые мстители». В конце 60-х истерн Эдмонда Кеосаяна принес 45-летнему актеру всесоюзную славу и признание. Но после премьеры фильма жизнь Сичкина в СССР сложилась не самым лучшим образом — он попал в тюрьму по сфабрикованному делу, а после выхода на свободу покинул страну и не вернулся даже после развала СССР.

Как Сичкин оказался за решеткой?

В начале 70-х в СССР сфабриковали уголовное дело против целой группы творческих людей. Прокуратура посчитала, что некоторые артисты получали больше денег, чем им полагалось по закону.

В то время Сичкин выступал в Тамбовской филармонии, где директор учреждения, согласно следствию, осуществлял махинации с билетами. Уже в конце 1973-го актер получил повестку с просьбой явиться в местную прокуратуру. Но там его задержали и отправили в тюрьму, где он отсидел год и две недели.

«Я сидел в общей камере. Там было 25-30 человек. Это было ужасно, тяжело, мерзко, — вспоминал Сичкин в интервью изданию «Факты». — Но для тюрьмы очень хорошо быть артистом. Никто так не любит артистов, как наши родные уголовники. Они любят музыку, они любят артистов, они интересуются. А я же с детства знаю все их законы. Ко мне никто не цеплялся. Спасло меня то, что всегда спасало, — это юмор, жизнелюбие. Потому, что, когда мне было плохо, я не думал о том, как мне плохо. Если думать об этом, то надо идти в петлю. Там многие кончали жизнь самоубийством. Кто со мной сидел, ни одного не было случая самоубийства. Все они хохотали вместе со мной».

РИА Новости

Пока Сичкин был за решеткой, в СССР его пытались всячески отменить. По словам Бориса Михайловича, его имя вырезали из титров фильма «Неисправимый лгун». Проблемы коснулись даже сына Емельяна, которому на протяжении двух лет не давали поступить в Московскую консерваторию.

«Как-то во время обыска начальник КПЗ обнаружил у меня зубную щетку, пасту и расческу, — рассказывал Сичкин. — Выбросил их в мусор. А мне при своих подчиненных заявил: «Это больше не понадобится. Как это ты в кино пел? Я не плачу, я никогда не плачу? Это ты в кино не плакал, а здесь у нас будешь плакать!» А мы смеялись. Нас, заключенных тамбовской тюрьмы, окрыляла тихая, маленькая радость: проходя мрачными коридорами на допросы, мы видели на стене транспарант: «Ленин с нами!»

Спустя чуть больше года Сичкин вышел из тюрьмы, хотя следствие вели до 1978-го. Испорченная репутация актера сильно отразилась на его карьере — после освобождения он снялся лишь в мелодраме «Повар и певица», где его озвучили другим актером. Уже в середине 70-х Сичкина окончательно оправдали, но известный артист после провокаций и давления не захотел оставаться в СССР.

youtube.com

Уехал в США и поработал в Голливуде: играл Брежнева в фильме Оливера Стоуна

В мае 1979-го Сичкин собрал чемоданы и вместе с женой и сыном свалил в США. В Москве у актера осталась трехкомнатная квартира на Каретном ряду, дача и машина. Но даже это не остановило Сичкина — с 40 долларами в кармане и без знания английского языка он улетел в Нью-Йорк.

«Разве ж я эмигрировал? От немцев в 1941-м так не бежали, как я бежал от советской власти», — спустя годы вспоминал актер.

РИА Новости

К счастью, Сичкин быстро адаптировался в новой стране. Для американцев он был ноунеймом, а вот для эмигрантов из СССР — талантливым актером, получившим всесоюзную славу благодаря роли Бубы Касторского. Уже на второй день в Нью-Йорке Борис выступал на концерте у небезызвестного Эмиля Горовца.

«У него был сольный концерт. Я сидел в зале. Он меня вызвал, я выступил, — рассказывал Сичкин. — После этого он дал мне 100 долларов. В том, что я буду подрабатывать как актер для эмигрантов, я не сомневался. Откровения были другого плана. Я был в диком восторге от Голливуда и страшно обрадовался, когда увидел плохих артистов в Голливуде. Думал, что все гениальные, а выяснилось, что много плохих… Шварценеггер такой же артист, как я химик!»

Сичкин подрабатывал тамадой на свадьбах, а еще устраивал концерты для русской эмиграции. К концу 80-х актер подтянул английский и появился в роли Брежнева в фильме «Последние дни». Его работу высоко оценил известный режиссер Оливен Стоун — и уже в 1995-м Сичкин вновь исполнил роль Брежнева в драме «Никсон» с великим Энтони Хопкинсом.

youtube.com

После распада СССР Борис возвращался в Россию для съемок в кино. Но последние годы жизни все же провел в США — жил в социальном доме для семей с невысокими доходами, а в 2002-м скончался в Нью-Йорке от инфаркта.

Со временем останки Сичкина были извлечены из могилы, кремированы и перевезены в Москву. Но только в 2008-м урну с прахом поместили с колумбарий Ваганьковского кладбища.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0