Автор Чебурашки обвинил киностудию в нарушении прав — даже назвал бандитами. Дело дошло до суда — чем закончилось?

Автор «Чебурашки» Эдуард Успенский стал легендой не только потому, что создал из культовых образов детской литературы, но еще и потому, как виртуозно отстаивал коммерческие права на него, а также зарабатывал на ушастом персонаже.
Успенский пробовал силы в бизнесе еще до развала Союза — в 1987 году он зарегистрировал кооператив «Самовар», который должен был стать издательством и собрать лучшие силы детской литературы в одном месте. Проект не взлетел, СССР развалился, а писатель понял — он может зарабатывать деньги, даже не делая новых проектов.
Так появилась фирма «Чебурашка», занимавшаяся отслеживанием авторских прав Успенского.

На самом деле, таких фирм было несколько, причина — в разводах Эдуарда с бывшими женами. Тот регулярно записывал их в совладельцы фирм, поэтому, когда пара расходилась, Успенский ликвидировал фирму и сразу же создавал новую. Защищать было что — почти все герои писателя в 90-е стали брендами.
«Когда фабрика начала выпускать конфеты с Чебурашкой, я задал вопрос об отчислениях в мою пользу. Но мне сказали, что все права якобы принадлежат государству. Тогда как компания, которая выпускает молоко «Простоквашино», платит мне проценты. А на деньги, которые мне заплатили за мороженое «Простоквашино», я купил загородный дом: бренд работает на компанию, компания платит мне — как и должно быть в цивилизованном обществе», — рассказывал Успенский.
«Коммерсант» добавлял: «Успенский дом потребовал — большой, в престижном районе Подмосковья, с большим участком (у него уже было два дома — в Переделкино и под Рузой, этот стал третьим, а несколько лет назад к ним добавился еще один, в Анапе, купленный за 15 млн руб).
Никто, никто не мог укрыться от цепкого взгляда правообладателя. В 1999 году в рамках досудебного урегулирования согласился платить процент с продаж калужский производитель наполнителей для кошачьего туалета «Матроскин», в 2005-м — казахский производитель мороженого «Простоквашино».
Получить причитающееся получалось не всегда — так Успенский два года бился, чтобы получить отчисления от ЗАО «Дядя Федор», но в итоге проиграл судебный спор. Однако побед было сильно больше. Главной стала договоренность с японцами — ради выпуска кассет и сопутствующей продукции с героем Chebi компания SP International заплатила 3 млн долларов плюс роялти.

«Знаете, как чиновники посылают своих детей за границу, так и я отправил своего персонажа в Японию, — довольно замечал Успенский. — Можно сказать, что Чебурашка — просто сын ответственного работника, который учится за границей.
Японцы подписали договор с условием, что они не могут ничего производить, не получив моего согласия. Права на образ Чебурашки на территории России принадлежат мне. По условиям договора 1968 года (когда был снят «Крокодил Гена») правами на картину владеет «Союзмультфильм», а права на музыку и художественные образы принадлежат авторам».
К слову, Успенский был не единственным, кто оспаривал права на Чебурашку. Так, художник-мультипликатор Леонид Шварцман судился с компанией «БРК-косметик», которая делала пасту со зверьком на тюбике. Оказалось, что фирма уже заплатила отчисления Успенскому. Шварцман проиграл суд, бывшие коллеги после этого не разговаривали несколько лет. Предприниматели побогаче платили после этой ситуации отчисления обоим — чтобы никого не обидеть. Так, например, сделал Михаил Куснирович, когда добавил Чебурашку на олимпийскую форму сборной России.

Но «любимым» оппонентом Успенского была, конечно, киностудия «Союзмультфильм». Еще в 2010-м он зарубился с ней, но тогда косвенно — Эдуард подал в суд на компанию «Флешмастер», которая по лицензии «Союзмультфильма» выпускала USB-накопители в виде популярных мультипликационных персонажей.
«В «Союзмультфильме» утверждают, что они готовы выплачивать 7% от каждой сделки. Но это то же самое, что вселиться в квартиру и платить за нее 7% от всей суммы. В фильмофонд пришли дельцы, которые с чего-то решили, что они — правообладатели. Но это не так: Чебурашка — мой. Как только какая-нибудь фирма присвоит себе бренд «Чебурашка», я буду судиться», — возмущался Успенский.
Суд он проиграл, и отказ в числе прочих дел лег в основу решения Верховного суда от 2015 года. Согласно этому решению, права на персонажей всех мультфильмов, произведенных на российских киностудиях до 1992 года, принадлежат киностудиям, авторам положены только роялти.

Но даже это не остановило Успенского, когда «Союзмультфильм» анонсировал продолжение мультфильмов «Простоквашино». Показания сторон расходились: студия утверждала, что сразу предложила Успенского участвовать в разработке сценария. Писатель же настаивал: писать сценарий ему не предлагали, зато обещали 5 млн рублей: «А пяти миллионов мне на полгода не хватит, у меня дом, прислуга… мне японцы три миллиона долларов заплатили, а таких цен, как пять миллионов, нет на рынке».
Успенский пошел в последний бой: подавал иски, обратился в Следственный комитет, Генпрокуратуру и Счетную палату, письменные претензии к студии начинал с фразы «Бандитам с «Союзмультфильма», а также призывал актеров озвучки к бойкоту сериала.
Прессинг сработал. Успенский и «Союзмультфильм» договорились о компенсации. Как сообщила пресс-служба киностудии, писатель согласился на предложенные условия и передал права на оригинальные сценарии «Простоквашино» и еще не экранизированные истории.
Это произошло в конце июля 2017-го. 1 августа Успенского не стало.