Аномальный холод в Москве: прогноз погоды и советы, как защитить себя от морозов

2023-й год встретил всех жителей Москвы приятной погодой — 1 и 2 января стали для столицы нашей страны самыми теплыми за почти 140 лет метеонаблюдений. Но меньше чем через неделю аномальное тепло сменилось невероятным похолоданием.
Прогноз погоды на день в Москве — 6, 7 января 2023
Наибольшее похолодание в Москве ожидается 6 и 7 января 2023 года. В эти дни температура днем и вечером опустится до -24 градусов, а ночью — до -25 градусов. По словам синоптиков Росгидромета, такая погода — на 9-17 градусов ниже климатической нормы.

Почему в Москве будет такое резкое похолодание?
Резкое изменение погоды, которое со дня на день поджидает москвичей, ученые называют ультраполярным вторжением. Это процесс, при котором воздушные массы из Арктики идут на юг. Ранее мороз не пускали циклоны, которые шли со Скандинавии и Балтики на восток. Все изменилось 5 января — в этот день очередной циклон прошел намного южнее Москвы и таким образом запустил морозный воздух из Заполярья. Сначала арктическая стужа накрыла Кировскую область и Пермский край, а затем дошла до центра Европейской части России.

Прогноз погоды на неделю 6 — 12 января в Москве
По прогнозу Росгидрометцентра уже с 8 января погода в Москве сменится на более мягкую.

Как защититься от морозов
Ваше главное спасение во время морозов — это теплая одежда. Уделите ей особое внимание. Носите вещи с длинным рукавом, шарфы, кофты с теплым воротником и куртки с толстым капюшоном. Необходимо помнить, что одежда не согревает, а лишь сохраняет тепло. Так что в процессе подбора зимней одежды ваша главная задача — максимально уменьшить отдачу тепла. Вот краткое руководство по правильному выбору одежду для тех частей тела, которые особенно подвержены обморожению:
- Руки. Вместо пушистых варежек и вязаных перчаток используйте кожаные, флисовые и утепленные перчатки из полиэстра. Они лучше защищают кожу от холодного воздуха и дольше сохраняют тепло;
- Корпус. Во время морозов не рекомендуется носить вещи оверсайз, поскольку они с легкостью пропускают холодный воздух. Поэтому отдавайте предпочтение облегающей одежде. Лучше одеваться в несколько слоев. Например, сначала наденьте теплое термобелье, затем футболку, следом кофту и куртку. Между слоями одежды будет образовываться воздух, который помешает распространению холода;
- Голова. Обязательно используйте только те шапки, которые полностью покрывают ваши уши. Эксперты советуют приобрести балаклаву — она защитит от замерзания ваш лоб, нижнюю часть лица и шею.

Ни в коем случае не держите какие-либо части тела в оголенном состоянии на протяжении долгого времени. Скрывайте запястья, пальцы, щиколотки и другие части тела. Но если вам не удалось придерживаться этого правила, то не игнорируйте уход за поврежденной кожей. Вместо обычного мыла используйте гели для душа на основе экстрактов масел. А горячую воду променяйте на теплую. Также не стоит забывать про жирные увлажняющие крема. С их помощью можно создать на коже дополнительный защитный слой.
Вопреки стереотипам, старайтесь не пить горячий чай и не принимать горячий душ сразу после возвращения домой. Поскольку при резких перепадах температур сердечно-сосудистая система испытывает повышенную нагрузку и может не выдержать.
Из-за резкого изменения температуры в Москве в зоне риска находятся гипертоники и другие люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями — перенесшие инфаркт, инсульт, гипертонию или ишемическую болезнь.
«Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями в силу снижения функциональных резервов организма не успевают вовремя приспособиться, и организм отвечает ухудшением самочувствия и обострением заболеваний. Метеочувствительным людям, страдающим бронхиальной астмой, стенокардией, мигренью стоит соблюдать меры предосторожности при выходе из теплого помещения на морозный воздух, так как резкая смена температур может сопровождаться спазмами сосудов и бронхов», — предостерегли в Московском метеобюро.