Жизнь

Госдума одобрила поправку о введении в УК понятий «мобилизация» и «военное положение»

РИА Новости
Поделиться
Комментарии

Государственная дума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект с поправками, вводящими в Уголовный кодекс РФС понятия «мобилизация», «военное положение», «военное время» и «вооруженный конфликт», а также об ужесточении ответственности за связанные с этими периодами преступления.

Инициативу подготовили депутаты от всех фракций Госдумы, а также сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди.

Согласно тексту поправок, в Уголовном кодексе в ряде пунктов слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменяются словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

За неявку на военную службу по призыву или дезертирство предлагается наказывать сроком до 10 лет лишения свободы, сообщает РИА Новости.

«Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет», — говорится в тексте поправок.

Также предполагается введение ответственности до 5 лет лишения свободы за уничтожение оружия в военное время и до 15-ти — за мародерство в период военного положения.

Кроме того, как следует из текста законопроекта, призванные на сборы россияне, находящиеся в запасе, понесут наказание за указанные правонарушения наравне с контрактниками и призывниками.

Сенатор Клишас сообщил, что верхняя палата рассмотрит документ на заседании 21 сентября.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0