Жизнь

Спасет ли прыжок в падающем лифте? Эксперт назвал способы выжить при таком ЧП

shutterstock
Поделиться
Комментарии

Падение лифта в здании МФЦ в Мытищах снова вызвало интерес к вопросу о правилах поведения в подобной экстренной ситуации. К счастью, в Подмосковье обошлось без жертв — в результате падения лифта с первого этажа на цокольный пять пассажиров получили травмы средней тяжести. О том, как попытаться максимально сохранить здоровье при таком ЧП, рассказал инженер-физик, электромеханик Алексей Золотарев.

«Нужно помнить, что основной удар приходится на ваши нижние конечности, — цитирует эксперта «Вечерняя Москва». — Поэтому в падающем лифте нельзя стоять прямо, вы таким образом можете лишиться костей, ног и потерять много крови, что приведет к летальному исходу».

По его словам, лучше во время срыва кабины лечь на пол, чтобы сила удара была распределена по всему телу. Кроме того, важно прикрыть голову руками.

«Когда лифт приземляется, он из-за сильного столкновения с крайним этажом начинает разрушаться изнутри, — добавил специалист. — И возникает риск, что обломки могут обрушиться на вас».

Золотарев развеял миф о том, что нужно подпрыгнуть в падающем лифте. Скорость, с которой мчится кабина, превышает скорость прыжка. Таким образом человек рискует получить еще больше увечий и травму головы, ударившись о потолок лифта.

«Это бред, когда советуют подпрыгивать в падающем лифте дабы избежать тяжелых травм, — продолжил он. — В положении лежа можно получить сотрясение мозга, но сохранить свою жизнь. Но вот скакать, прыгать, делать открытые позы нельзя ни в коем случае».

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0