14 января 2022, Пятница, 14:53

Автор хита «Девушка мечты»: «Музыка 90-х будет популярна всегда». Интервью о жизни и творчестве

instagram.com/kirillnefterev
Исполнитель одноименного хита из девяностых.

В начале 2021 года песня «Девушка мечты» Кирилла Нефтерева стала крайне популярной. Трек попал в топ-20 чарта Shazam и оказался на седьмой строчке чарта Viral 50 Spotify. На ноябрь 2021 года у песни более 120 000 прослушиваний ВКонтакте, а видео с аудиозаписью, опубликованное на канале MELOMAN MUZIC в ютубе, набрало более миллиона просмотров. Также композиция распространилась в социальной сети TikTok, где играла на фоне различных видео про девяностые. Многие слушатели признаются, что принимали эту песню за хит группы Нэнси, и удивлялись, что одноименная песня была выпущена совсем недавно, в январе 2021 года.

Аранжировка и мотив песни очень напоминают музыку девяностых и начала нулевых. Автором композиции стал Кирилл Нефтерев, житель подмосковного Орехово-Зуево, который не гонится за славой и воспринимает музыку как хобби. При этом «Девушка мечты» удивила многих и показала, что песня в стиле 90-х все еще может занимать лидирующие позиции в чартах. Корреспондент Sport24 Ярослав Репин пообщался с автором песни и узнал про начало творческого пути исполнителя, реакцию на успех и перспективе музыки 90-х.

— Кирилл, как музыка пришла в вашу жизнь?

— Это случилось еще в школе: я начинал петь в хоре. Затем поступил в техникум, где в первый год учебы был клавишником. Позже стал петь, но после техникума ушел в армию. Вернулся и взялся за авторство своих песен.

— Какая музыка вам нравилась в детстве, юности? Кто был любимым исполнителем?

— В детстве нравились хиты 80-90-х. Слушал «Ласковый май», «Мираж», «Фристайл», а также «Руки вверх», «Турбомоду».

— Вы получали образование в колледже информационных технологий. Образование как-то пригодилось, работаете по профессии?

— Образование не пригодилось.

— После окончания колледжа вы пошли в армию. Может, опыт службы что-то вам дал?

— Я служил на Северном Кавказе, и служба в армии дала мне строгое воспитание, уважение к коллективу, в чем-то прибавила физических и моральных сил. И были строгие командиры.

— Творческий путь вы начинали с каверов. Какие были самыми успешными?

— Самым успешным оказался кавер на песню «Мне больше не нужно» (гр. «Ласковый май». — Sport24). После него меня начали замечать и приглашать на вечеринки в стиле 80-х.

— Вы подражали артистам, которых перепевали, или старались исполнить песню по-своему?

— Я средне воспринимал исполнение каверов. Где-то перепевал на свой мотив, в других моментах подражал артисту.

— Первые каверы и попытки выпускать песни не приносили успеха. Что помогло не сдаться и не опустить руки?

— Я не собирался сдаваться и бросать творчество. Только иногда не хватало времени из-за работы и личных проблем.

— Как была основана группа Tender May?

— Мы хотели создать виртуальную группу: я работал из дома, и мы общались онлайн с соавторами и аранжировщиками. До сих пор стараемся придумать новый заводной хит. А псевдоним Tender may (с английского — «Ласковый май») выбрали после того, как меня прозвали новым Шатуновым.

— Какой была ваша реакция на внезапную популярность песни «Девушка мечты»?

— Вот насчет реакции, да… Было неожиданно услышать свою песню в тиктоке и, тем более, на радио.

— Насколько успех соответствует вашим ожиданиям перед ее выпуском?

— Успех трека однозначно превзошел мои ожидания.

— Вы уже ощущали себя популярным? Может, вас узнавали на улицах?

— Да, узнавали в разных городах, чаще в моем родном городе Ликино-Дулёво, где меня знают тысячи людей. Популярность меня не особо интересует, мне просто нравится заниматься любимым делом.

— В российских чартах сейчас практически нет песен в стиле 90-х. Несмотря на это, ваш трек занял высокие позиции. Как объясняете себе этот феномен?

— Песня попала под волну ностальгии и треков в стиле 80-90-х. Сначала Билан перепел «Про белые розы», затем «Вирус» исполнил трек в стиле диско, да и Бузова задает тренд со своими «лайками».

— Такая музыка способна стать популярной среди молодежи, которая не застала похожие хиты в 90-е?

— Музыка 90-х будет популярна всегда — не важно, застал кто-то пик ее популярности или нет.

— Какую роль занимает музыка в вашей жизни сейчас?

— Музыка у меня на третьем плане. На первом месте семья, затем работа, а музыку воспринимаю как хобби. Редко получается быстро сколотить текст песни: к нему нужен подход, чтобы песня от начала и до конца была со смыслом. Для этого нужны время, силы, вдохновение.

— Присутствуют ли в вашей жизни другие хобби, занимаетесь спортом?

— Спортом занимаюсь, но редко, работа не позволяет. А так люблю собраться с ребятами в футбол поиграть

— Творческие планы на будущее?

— На 2022 год запланировано несколько треков, но там как пойдет. Наработок много.

— О чем вы мечтаете?

— Мечтаю о собственном альбоме. Да и машину хочется поменять, ха-ха.