logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
30 сентября 2021, Четверг, 12:27

«Все меньше времени общаюсь на русском языке». Павел Дуров пришел в чат телеграма и ответил на неприятные вопросы

Сеанс откровений.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Прошлой ночью создатель Telegram Павел Дуров пообщался с пользователями соцсети в комментариях к своему опросу в лайв-режиме. В ходе беседы предприниматель поделился мнением на многие темы, в том числе общественные, политические и касающиеся развития своего бизнеса.

Мы собрали самые интересные из его ответов в одном материале.

О пространстве свободы

«Оно сжимается, это правда. «Я думаю, что готовиться в любом случае всегда стоит к худшему. Точно так же, как летом 2017 года мы дали РКН внести нас в «реестр распространителей информации» и получили время на подготовку к блокировкам, точно так же и сейчас нам нужно время, чтобы подготовиться к возможному исключению Telegram из российского App Store в будущем.

Идти на конфликт без стратегии — это не храбрость, это самоубийство».

А зачем Навальный вернулся в Россию, зная, что его посадят?

«🤷‍♂️»

Тогда зачем вообще пытаться что-то делать?

«В конечном счете — мы все умрем. Значит ли это, что стоит завершать жизнь сейчас? 😆»

Почему не блокируют «Мужское Государство»?

«Мы анализировали этот канал, по нему пока нет однозначной юридической оценки. В связи с ним также в настоящее время нет риска блокировки Telegram, что серьезно отличает эту ситуацию от ситуации с ботом УГ. Но, если они «выступают против либертарианцев, это, конечно, меняет дело. Передавайте им, чтобы немедленно прекращали 😆🙅‍♂️».

За левыми политическими идеями будущее?

«Надеюсь, что нет».

Суть не в том, КПРФ или нет. КПРФ — это только для того, чтобы разбавить монополию ЕР.

«Кстати, из чего следует, что КПРФ не управляется из того же центра, что и ЕР? Вероятно, я оторвался от реалий России за время жизни за ее пределами.

Если бы КПРФ набрали 100%, а ЕP — 0%, Россия стала бы свободной?»

Telegram и «Умное голосование"

«Если удалят «с предупреждением», это все поменяет? [Так] бывает, как показало удаление приложения «Навальный» из App Store. Пара дополнительных мест в Думе РФ для КПРФ важнее доступа россиян к телеграму?

Бот был разблокирован сразу же после завершения голосования. Интересно, откуда берется вся эта дезинформация — «бота УГ не разблокировали после выборов», «дни тишины отменили», «фейковые боты УГ не были заблокированы» и т. д.»

Почему вы просто не написали, что вынуждены приостановить работу ботов под угрозой блокировки в сторах?

«Именно об этом и было изначально написано в качестве основной причины — 3 абзаца о том, что Apple и Google начали требовать от приложений соблюдать местные законы, включая такие, как «день тишины». Грань того, после чего блокировка предпочтительна, описана здесь https://telegra.ph/Why-Telegram-had-to-follow-Apple-and-Google-when-they-suspended-a-voting-app-09-25.

Про то, что дни тишины не отменили, писали уже много раз. Фейки [бота] были заблокированы в течение 2-3 часов после нефейка. Периодически появлялись новые, их команда банила сразу же, как получала жалобы. Думаю, 2-3 часа глубоко ночью с пятницы на субботу — адекватная скорость реакции».

Почему бот был заблокирован на второй день выборов, а не на первый?

«До удаления приложения УГ из App Store и Google Play мы не рассматривали возможность приостановки работы бота УГ вообще. После их шагов и сигналов 16 сентября мы начали юридический анализ требования об удалении бота.

Независимый юридический анализ подтвердил, что бот может использоваться в рамках агитации».

Почему нельзя было оставить на тг, установленного с сайта? Ведь на него политика гугл не распространяется.

«Потому что обычные сайты блокируются уже Роскомнадзором, причем проще простого».

Стоит и Telegram действительно опасаться блокировки?

«С технической точки зрения по сравнению с 2017 годом — отличие в отсутствии поддержки Apple и Google, от которых зависит распространение приложения и пуш-уведомлений с новыми IP-адресами в обход блокировок. Я об этом писал в большом тексте https://telegra.ph/Why-Telegram-had-to-follow-Apple-and-Google-when-they-suspended-a-voting-app-09-25.

Исходные тексты, видимо, слишком большие для восприятия.

Как я говорил, изменение позиции Apple и Google по России будет иметь фундаментальные последствия для свободы слова в РФ. Это будет касаться всех мобильных приложений.

Я думаю, что готовиться в любом случае всегда стоит к худшему. Точно так же, как летом 2017 года мы дали РКН внести нас в «реестр распространителей информации» и получили время на подготовку к блокировкам, точно так же и сейчас нам нужно время, чтобы подготовиться к возможному исключению Telegram из российского App Store в будущем.

Идти на конфликт без стратегии — это не храбрость, это самоубийство.

Чтобы не зависеть от Apple и Google, нужно создавать собственную мобильную операционную систему».

Насколько РКН реально грозит телеге?

«Дело не столько в РКН, сколько в Apple и Google. Если Apple и Google придут к нам завтра с требованием привести приложение Telegram в соответствие с местными законами и удалить каналы ФБК для пользователей из РФ, то вариантов противодействия не будет».

Готов ли Дуров выдать под угрозами РКН персональные данные пользователей?

«Нет, и это обсуждалось».

Надеюсь, у тебя нет в планах продать Телеграм так же, как ВК?

«Нет 🙅‍♂️».

На вас давили, когда вы продали ВК? Очень грустно заходить в ВК сейчас, когда помнишь, что было в начале.

«Там был выбор из двух не самых пригодных для сидения стульев 🪑».

О своей стратегии

«Когда мне было 18 лет, я прочитал „Искусство войны“ Сунь Цзы. Там было сказано, что никогда не стоит раскрывать свою стратегию».

Что насчет ноотропов, биохакинга и микродозинга?

«Не практикую ничего из вышеперечисленного».

Смотрит ли он YouTube?

«Не смотрел и не смотрю телевизор. YouTube — это телевизор».

XBox или PlayStation?

PS.

Что пьет Дуров?

Шалфей.

О жизни в Дубае и карьере

«Жизнь в Дубае прекрасна, а «моя карьера вне России уже дольше, чем внутри нее. Я руковожу Telegram дольше, чем VK. Все меньше времени общаюсь на русском языке».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0