В большом интервью с Никитой Задоровым вы узнаете:

• как 28-летний хоккеист провел отпуск и какие у него планы на лето;
  • стал ли Майами для него домом и что ему не нравится в Калгари;
  • считает ли он, что провел лучший сезон в карьере;
  • почему «Флэймз» не попали в плей-офф и какие проблемы были у команды в регулярном чемпионате;
  • кто является идеальным игроком плей-офф и почему проиграл «Эдмонтон»;
  • почему он согласился стать гостем подкаста Spittin’ Chiclets;
  • почему не согласен с рейтингом самых стильных хоккеистов;
  • как относится к хейту в свой адрес на родине;
  • почему надел радужное джерси в поддержку ЛГБТ-сообщества.

«В России школьная программа намного сильнее, чем в Америке»

— Как проходит ваш отпуск?

— Я уже две недели тренируюсь, хожу в зал. Три с половиной недели отдыхал — достаточно.

— Какие планы на лето?

— Пока в Майами. В июле планируем съездить отдохнуть. Хотим с женой съездить в Италию, а еще вратарь «Калгари» (Дан Владарж. — Прим. ред.) пригласил нас на свадьбу в Чехию.

— Вы же не сразу по окончании регулярного чемпионата улетели из Калгари? Что делали там?

— У старшей дочки школа была — хотели, чтобы она еще пару недель отходила. В Канаде школа вообще до конца июня, так что нам повезло, что разрешили забрать заранее. У нее kindergarten — это такой класс перед первым классом.

— Нравится ли вам школьное образование в Канаде? Знаю, что у многих в Америке есть вопросы по начальному и среднему образованию.

— Канада и Америка, в принципе, — по школе одно и то же. Конечно, система отличается от российского образования. В России школьная программа намного сильнее, ты выходишь более подготовленным. Потом уже университет все переворачивает: американское высшее образование — лучшее в мире. Что касается школьного, тот тут все проще: дети не только делают уроки, зубрят, но и играют. Математика, английский, литература — все не такое сложное, как в России.

— Дочери хорошо и по-русски, и по-английски говорят?

— Старшая ходит пять раз в неделю в канадскую школу, плюс один раз в неделю на два часа к русскому репетитору. Нашли лицензированного русского учителя, которая преподает русскую программу. Дочка учится писать, читать и считать по-русски. У нас правило дома говорить только на русском, на улице и в школе она на английском говорит. Старшая дочка похожа на меня, не затыкается (смеется).

— Как ваша семья устроилась в Канаде? Илья Самсонов говорил, что в Канаде лучше продукты, да и вообще жить комфортнее, чем в США. Как для вас?

— Нам Америка больше по душе. Изначально в НХЛ я играл в американских командах. Калгари — все-таки провинциальный город. Мы с женой из Москвы, родились в мегаполисе, любим мегаполис. Лето мы проводим в Майами, это для нас идеальное место — любим тепло. В Калгари нам все нравится, хороший для жизни город, но единственное — что очень холодно. Зимой может быть -35, -40 градусов. Даже из дома не хочется выходить. В Москве такого никогда не было.

@aleks__zadorova

«По России скучаю. Но есть приоритеты, они выше скучаний»

— Воспринимаете Майами как свой дом?

— Да, наверное, так. Восьмое межсезонье тут проводим. Быт налажен, друзья все здесь, жизнь нам тут нравится.

— Дикая жара летом в Майами не раздражает?

— Жарко и жарко. Я не против. Зато рядом океан. Просто не надо с 12:00 до 14:00 находиться на улице, и все. Да и вообще здесь не так уж и жарко. Не Дубай, не Техас. Даже в Колорадо, помню, было жарче летом, потому что воздух суше и нет морского бриза.

— Летом в Россию не планируете прилетать?

— Нет, не планирую.

— Скучаете?

— Конечно, мы скучаем. Много друзей, родственников в России. Москву мы с женой очень любим. Много хороших воспоминаний. Родной город. Но, к сожалению, в данной ситуации часто приезжать невозможно. Есть приоритеты, они выше скучаний.

— В Майами в основном с русскими общаетесь? Много ли русских там?

— Русскоговорящих очень много. Со всего СНГ. В основном общаемся с русскоговорящими, но также есть и американские друзья, и испаноговорящие.

— Не только из мира хоккея?

— Из хоккея процента два.

— Следите за плей-офф НХЛ? Хоккей вообще вызывает интерес как у зрителя?

— Да, в этом году плей-офф в НХЛ и НБА очень интересные. Непредсказуемые результаты, нет одного фаворита. Те команды, на которые мы с женой перед плей-офф ставили, уже вылетели.

— На кого ставили?

— Ставил на то, что кто-то из пары «Тампа» — «Торонто» дойдет до финала и из пары «Эдмонтон» — «Лос-Анджелес». По сезону считал, что «Кингз» — одна из сильнейших команд лиги. Под конец регулярки особенно. И «Эдмонтон» тоже.

«Мы все были в этой лодке, мы все обосрались»

— Большинство российских журналистов сошлись во мнении, что вы провели лучший для себя сезон в НХЛ — не только плане очков, но и в целом по игре. Как воспринимаете его вы?

— То, что большинство российских журналистов так решило, мне льстит. Все же ночью встают смотреть НХЛ (смеется). У нас же так журналисты работают. Не только статистику смотрят. Это я с сарказмом говорю. На самом деле я в последние шесть-семь сезонов расту, становлюсь лучше и лучше. Но команда в плей-офф не попала, чего-то мне не хватило. Были моменты в сезоне, где мне нужно было дорабатывать. И повторюсь: мы не попали в плей-офф. Это самое большое разочарование от сезона.

— Вы зря так говорите про русских журналистов, человек пять-шесть смотрит. Домашние матчи «Калгари» идут в утреннее время, даже по Москве более-менее удобно смотреть.

— Ну, так все смотрят «Тампу», «Вашингтон». Думаю, «Калгари» никто не смотрит.

— Но вас удобнее смотреть.

— Тогда на Западе будут смотреть «Ванкувер», «Вегас», «Даллас». Да и вообще, пять-шесть — это, конечно, хорошо на 140 млн человек в России.

— В последнем матче регулярного чемпионата вы сделали первый хет-трик в карьере, при этом шансов на плей-офф уже не было. Как вы настраивались на игру с «Сан-Хосе»?

— Было сложно, игра ничего не решала. Плюс еще против не очень сильной команды. Пытался получить удовольствие, все-таки последняя игра сезона. Вышел с хорошим настроением, просто поиграть в хоккей. Получилось забить три гола. Но на это точно не настраивался.

— Хет-трик — это доля везения, должно много чего совпасть? Или лишь мастерство игрока?

— Это вообще мой первый хет-трик в жизни. Может, только по детям забивал, когда было лет семь. Первый гол — отскочила мне шайба, второй — хорошо бросил от синей линии, третий — на пустые ворота. Много всего должно совпасть: и мастерство, и везение, и игра партнеров. Звезды сошлись.

— С чем связываете тот факт, что в концовке сезона стали больше забивать?

— Последние игры были очень важны для команды. Я пытался играть в свой лучший хоккей в жизни. Настраивал себя, понимал, что могу помочь команде попасть в плей-офф. Тренер доверял, выпускал в моменты, когда надо было забивать, удержать счет. Это все придавало мне уверенность.

— У вас к себе есть вопросы по игре в этих решающих матчах?

— Команда не попала в плей-офф. Значит, я мог лучше сыграть. И другие могли. Не буду себя выделять, что хорошо сыграл. Мы все были в этой лодке, мы все обосрались и не попали в плей-офф. Хотя перед сезоном мы были одними из фаворитов на кубок, но в итоге ничего не получилось.

«Идеальный игрок плей-офф — Ваня Барбашев»

— Какой момент сезона стал ключевым, из-за которого вы не попали в плей-офф? Упущенные очки в начале?

— В первых шести играх было пять побед и одно поражение. Потом серия домашних матчей, мы все проиграли. Это точно подкосило. После перерыва на Матч звезд и bye-week мы выиграли 70% матчей, но этого нам не хватило, другие команды очень здорово играли. Плюс проиграли соперникам по дивизиону. Думаю, у нас был самый сильный дивизион лиги с «Эдмонтоном», «Лос-Анджелесом», «Вегасом» и «Сиэтлом». Очень хорошие команды. В НХЛ такая штука, что иногда в плей-офф попасть тяжелее, чем выиграть Кубок Стэнли. В плей-офф можешь выиграть все седьмые матчи, таким образом будет только на четыре победы больше, чем поражений. В регулярном чемпионате нужно больше побеждать.

— Вы говорили, что у вас был плохой календарь, что трижды за месяц пришлось летать на Восток.

— Календарь был ужасным в этом году. Мы летали в Нью-Йорк, играли три матча, летели назад пять часов, плюс два часа разницы. Получалось, теряли семь часов. Играли дома, а потом опять на Восток, во Флориду. Это все физически выбивало из колеи, никакого восстановления. Мы играли в Аризоне и Вегасе, потом вернулись домой на одну игру, а потом опять улетели, уже в Даллас, а потом в Лос-Анджелес. Почему-то не могли объединить два выезда. Тупость полная. Раньше человек делал календарь, а сейчас алгоритм. И матчи в 8 часов вечера — смех. К третьему периоду уже засыпаешь.

— Расскажите это игрокам из Хабаровска и Владивостока.

— Ну, это КХЛ.

— У вас в концовке были сплошные домашние матчи — это ведь невероятная удача.

— Вы первые игры плей-офф видели? Из первых восьми матчей шесть выиграли команды, выступавшие в гостях. Не думаю, что домашняя арена — это какое-то ощутимое преимущество. Мы летаем бизнес-классом, своим самолетом, спим в хороших отелях, питаемся в хороших ресторанах, есть время на восстановление. Может, в гостях нет давления своих болельщиков. Я кайфую, когда приезжаем на другую арену, когда атмосфера классная.

— Чего вам не хватило в последних матчах, когда проиграли по буллитам «Ванкуверу» и «Нэшвиллу»?

— Думаю, ключевое поражение — это дома «Чикаго». Именно поэтому в плей-офф не попали. Мы «Чикаго» вообще три матча проиграли, а это худшая команда в лиге. Мы проигрывали дома «Анахайму», «Филадельфии», проиграли «Бостону», когда перебросали их в разы. Проиграли «Оттаве», ведя 3:1, — нам за две минуты до конца забили два гола. 17 поражений в овертайме — это о многом говорит. Если бы хотя бы половину из них выиграли, то это уже +8 очков. Мы бы спокойно были в плей-офф. Мы проиграли матчи, которые должны были брать.

— Не просто так ведь упускали победы. Что это было?

— Овертайм — это твои топовые игроки. Это мастерство, удержанная шайба, хоккейный IQ: надо быть где-то хитрым, где-то чуть умнее соперника. Наши игроки, выходившие на овертайм, не выполняли установку. Может быть, у них не было уверенности из-за отношения тренера. Много факторов сыграло.

— Когда стало известно об уходе Дэрилла Саттера, Юбердо дал комментарий, что у них не было взаимопонимания. Журналисты писали, что некоторые игроки отозвали запросы на обмен. Правильно понимаю, что весь год в раздевалке не все было идеально?

— 90% информации я не могу вам рассказать. Но скажу, что некоторые сложности у нас были. Мне Дэрилл нравился, он сделал меня как игрока лучше. Я получал удовольствие, играя под его руководством. Скажу так: в данный момент он не подходил нашей команде. В прошлом году Саттер был идеальным тренером для «Калгари»; в этом сезоне поменялись лидеры, и он им не подходил. Они не нашли взаимопонимания. Когда ты инвестируешь в игроков 50–80 млн долларов, то делаешь выбор в их пользу.

— Проблемы появились с самого начала?

— Это накапливалось. На первом собрании ты никогда ничего не поймешь, люди притираются друг к другу.

— Когда «Эдмонтон» вылетел, один мой коллега вспомнил вашу прошлогоднюю серию и сказал, что это вы отдали им серию, что должны были выходить в финал Запада.

— В этом году там только один человек тащил игру, под 29-м номером (Леон Драйзайтль. — Прим. ред.). А в том году они оба тащили игру. Было очень тяжело сопротивляться, когда люди играют на таком уровне. Первую игру мы вели 4:1, но они сравняли. Потом вы вели 7:4, соперник опять сравнял. Мы ели выиграли 9:7, но это смех, когда пропускаешь семь голов и выигрываешь. Потом упускали победу, в итоге проиграли.

— У Макдэвида в этом плей-офф 20 очков в 12 матчах. В смысле он не тащил?

— Но это все на большинстве.

— В равных у него 7 очков.

— Вот и все. А в прошлом году он делал разницу «пять на пять». Да и по игре же все видно. Может, Коннор с травмой играл. Но он сто процентов выступил слабее своего уровня. Почему в плей-офф все команды с большими именами не вышли? Потому что твои топовые игроки должны что-то доставать из себя. Идеальный игрок плей-офф — Ваня Барбашев. Когда «Сент-Луис» выиграл кубок, это было лучшее четвертое звено в лиге, они тогда весь «Бостон» перебили. Вот и сейчас он здорово играет за «Вегас». Когда у тебя такое четвертое звено, ты знаешь, что оно будет биться, бороться.

nhl.com

— Получается, сбалансированный состав решает? Лучше иметь ровных четыре звена, чем одно-два классных?

— Посмотрите на «Колорадо» в прошлом году: у них не было сбалансированного состава, была разница между первыми двумя звеньями и остальными. Там лидеры выступили на пределе своих возможностей и поэтому выиграли кубок. Маккиннон — лучший игрок в мире, на мой взгляд. Он дает тебе все. И не только как игрок, но и как лидер. Он ведет за собой команду. С такими игроками и выигрываешь. А не с теми, кто в регулярке по 50–60 голов забивают, а потом их всю серию не видно.

— Испытываете некоторое волнение в связи с тем, что в новом сезоне будет и новый тренер, и новый генменеджер?

— Я уже устал переживать. Каждый год переживаю. То я из «Колорадо» ушел, то из «Чикаго», то у меня контракта нет. Уже с женой смеемся, надеемся, что хотя бы это лето будет спокойным. Последние шесть лет не были такими. Мы на связи с ребятами, руководство держит нас в курсе.

— С позитивом смотрите в будущее?

— В следующем году у семи человек, включая меня, заканчиваются контракты (могут стать свободными агентами. — Прим. ред.), поэтому непонятно, что со всеми нами будут делать. Надеюсь, никакой перестройки не будет, и не нужна она нам. У нас достаточно хороших игроков, и мы уже в следующем сезоне можем вернуться в контендеры. Если правильно проведем лето.

«Меня ненавидят за то, что пытаюсь быть правдорубом»

— Вы стали первым русским хоккеистом, который стал гостем подкаста Spittin’ Chiclets. Хоккеисты вообще слушают этот подкаст?

— Я не слушал, не смотрел. Единственное, что смотрел, — это подкаст Миши Черкасова, пару выпусков. Американские не включал. И так много хоккея в жизни, еще и слушать про хоккей — перебор. Я был первым русским в Spittin’ Chiclets, но не первым русскоговорящим. Передо мной был Дарюс Каспарайтис.

— Когда вам поступило приглашение, вы сразу согласились поучаствовать?

— Да, сразу. Прикольно, почему нет? Много кто это смотрит. Пол Биссоннетт и Райн Уитни мне нравятся, прикольные ребята.

— После выхода подкаста вам много знакомых/друзей написало?

— Многие посмотрели, особенно в Канаде выпуск вызвал интерес. Там вообще всем интересуются. Я там рассказал о своем друге, который мне делает костюмы. Он мне сказал, что к нему в магазин стали приходить, говорили, что у Задорова услышали о бренде. Хорошую сделал рекламу!

— Из России писали?

— Да не особо. Но я там про детский хоккей рассказал. Честно, не смотрел на реакцию людей. Лично мне никто ничего особенного не писал.

— В России Spittin’ Chiclets известен как подкаст, где легионеры рассказывают гадости про Россию. Вас не беспокоило то, что могли пригласить только для того, чтобы вы набросили тень на россиян и их местами странный менталитет?

— Так я же только правду собирался рассказывать. В КХЛ я не играл, так что дичи, о которой там говорили, я не видел. По слухам, то, что ребята мне говорили, 90% сказанного там — это правда. Знаю, что Уитни не любят за то, что он Сочи немного обосрал.

— У меня сложилось впечатление, что журналисты в Калгари вас полюбили.

— Я к этому не стремлюсь, не слежу, что пишут в твиттере. У меня всю жизнь так было: кому-то я нравлюсь, кто-то меня ненавидит за то, что пытаюсь правдорубом быть. Может, канадским журналистам нравится мой характер. Но я ничего специально не делал, чтобы им понравиться.

— Я тут делала шортс на тему, что вы хоккеист, которого больше всего хейтят в России. Он собрал почти полмиллиона просмотров, сотни комментариев. У вас есть объяснение, почему вы вызываете такие сильные эмоции у болельщиков?

— Сто процентов из-за моего языка. Как и сказал, я особо не церемонюсь; мне все равно, что обо мне думают. Если мне задают вопрос, то я высказываю свое мнение. Кому-то оно не нравится, кому-то нравится. Я из-за этого не переживаю.

— Вас никогда не ранила критика или негатив в ваш адрес?

— Критика и негатив ранит, но от более близких людей, от тех, чье мнение мне важно. На посторонних людей, которые сидят на диване, мне все равно.

«Канадские и американские колхозники. Американец берет костюм на два размера больше»

— Вы вошли в топ-5 самых стильных хоккеистов по версии The Athletic.

— Я видел этот рейтинг, но это смех. Я не знаю, есть ли у человека, который его составлял, образование в сфере моды и стиля. С чего она считает, что кто-то лучше, а кто-то хуже? Ставить Патрика Лайне, который надевает на себя елочную гирлянду… Считаю, что если надеваешь костюм, то он должен на тебе нормально сидеть, быть нормального цвета. У меня есть яркие костюмы, но не за гранью. Когда ты идешь на игру, ты должен выглядеть солидно. Это визитная карточка НХЛ. Я получаю удовольствие от этого, мне нравится красиво одеваться на игру.

@zadorov_16

— Сколько у вас костюмов в гардеробе?

— Штук 30. Очень много. Каждый год отшиваю несколько новых костюмов. Есть уже старые, которые пришли в негодность. Мы же постоянно летаем, автобусы… Ткань изнашивается. Материал тонкий, а я — не самый аккуратный человек.

— Почему-то очень многих бомбит от ваших обтягивающих костюмов и лоферов на голую ногу.

— Это канадские и американские колхозники. Спросите у любого итальянца, как американец носит костюм. Он вам ответит, что американец берет костюм на два размера больше. Европейская мода — все равно европейская мода. Все должно сидеть идеально. У нас есть ребята в команде, им нормально, что у них костюм на три размера больше и висит как мешок. Лоферы без носков. Ну да, лоферы нужно с носками, и сандалии с носками тоже надо. Не всем дано. Кому-то в ковбойских ботинках и шляпе нормально.

— Кто вам нравится, как одевается в НХЛ?

— Если взять из нашей команды, то у Баклунда хорошие костюмы. Шведы понимают в моде. Троя Стечера, которого к нам обменяли, выделю, у него крутые костюмы.

«Могу 15 кг за неделю набрать»

— С кем-то из русских игроков НХЛ хорошо общаетесь?

— С Гавриковым хорошо общаемся. С Барбашевым тоже. Со всеми ребятами из «Тампы». В Майами приезжают Шестеркин, Панарин — с ним ужинали. Но ближе всего с Гавриковым.

— Вы вместе к сезону готовитесь в Майами?

— В прошлом году Влад с семьей приезжал в Майами, мы вместе каждый день тренировались. Ваня Барбашев тоже приезжал. В этом году не знаю, как будет: Ваня еще играет, у Гавра непонятно, что с контрактом, он еще думает. Шестеркин прошлым летом был. Ближе к июлю-августу много русских ребят приезжает, мы вместе катаемся.

— В Майами проблем со льдом нет?

— С начала июля человек пять из «Пантерз» начинают кататься, мы просто скидываем деньги за тренеров и все остальное. Нам разрешают переодеваться на тренировочной арене «Флориды». Там и бани, и раздевалки, и все есть. Это большой плюс.

— Готовиться к сезону в Майами дорого, если сравнивать с Москвой?

— Зал примерно так же. В Москве тысяч пять рублей за занятие, тут я своему тренеру плачу 100 долларов на протяжении восьми лет. Лед в Майами достаточно дорогой. Хотел отдельно снять, цена за час была 1700 долларов. Такие цены, потому что льда нет, три арены в радиусе 80 км — и еще одна маленькая, в ползоны. И все они постоянно заняты: хоккей тут развивается, школы работают. В Москве снимал лед за 15 тысяс рублей в час.

— Меняете год от года подготовку?

— Организм уже знает, как готовиться. В этом году раньше начал, в прошлом сезоне мы закончили только в начале июня. Программу с тренером немного поменяли, к тому же в июле у меня будет отпуск. Я большой, это плюс: мне не надо мышцы наращивать, вес набирать не нужно. Наоборот, за весом мне нужно следить.

— В отпуске быстро вес набираете?

— Я могу 15 кг за неделю набрать.

— Это как вообще?

— Если буду постоянно пить пиво и есть бургеры, то наберу легко. Для меня самое тяжелое — следить за своим весом.

— У вас строгая диета?

— Да, уже началась. Три недели был шалтай-болтай, а сейчас уже в режиме. Но 15 кг я не набрал в этом году. Я пиво уже года два не пью, у меня на него аллергия — из-за этого я и толстел.

— На глютен аллергия?

— Нельзя глютен, молочку и яйца. Аллергия проявляется не в том плане, что чихать начинаю, а просто организм не воспринимает эти продукты, не перерабатывает, сразу набор веса идет. В принципе, держать питание несложно. Не ем фаст-фуд, много углеводов сейчас не ем, они не так нужны — тренировки не такие серьезные.

— Только поняла, что хоккеиста без пива представить сложно. Как обходитесь?

— Когда идешь куда-то с ребятами, то по банке каждый выпивает. Мне приходится вместо пива что-то другое заказывать.

— Вино хоккеисты особо не пьют?

— Пьют, но там тоже много сахара. Если хочешь выпить один-два бокала, то лучше всего джин, виски или текилу.

— Есть мнение, что современное поколение более ЗОЖное, могут вообще не пить алкоголь. Замечали?

— Сто процентов такое есть. Если идешь со взрослыми хоккеистами на ужин, то спокойно берут бутылку вина на четверых. Могут выпить по два бокала вина или пива перед игрой. А есть молодые ребята, которые вообще не пьют. Но все равно в сезоне есть парочка командных ужинов, вечеринок, там уже все гуляют. Понятно, что если будешь постоянно пить по десять банок пива, то в игре будешь плохо себя чувствовать. Это раньше все так делали. Но раньше и курили после игры в душе, и выигрывали «Норрис Трофи», и лучшими защитниками в истории России становились. Сейчас все изменилось, стало больше информации о том, как восстанавливаться, что этому мешает и так далее.

— Знаете игроков НХЛ, которые курят?

— Знаю одного, но называть фамилию не буду. На его игре точно не отражается.

— В этом сезоне произошел какой-то повальный отказ от выхода на раскатку в радужном джерси в поддержку ЛГБТ-сообщества. Перед раскаткой с «Лос-Анджелесом» вам в клубе говорили, что можете не участвовать?

— Мое мнение спрашивали. Спрашивали у меня, у Кадри и у Лучича. Мы в команде обсуждали эту тему. Все ребята хотят, чтобы у них был выбор. Ваня Проворов первым поднял эту тему. Всем хочется, чтобы НХЛ общалась с игроками, спрашивала наше мнение, а не навязывала нам ничего. Нам выбор дали. Я решил надеть джерси, потому что уже в «Чикаго» ее надевал. Что бы я доказал, если бы сейчас отказался? Не считаю, что это что-то зазорное или что это указывает на то, что я что-то поддерживаю.

— В прошлые сезоны вашего мнения не спрашивали?

— Спрашивать начали только в этом году, после истории с Ваней Проворовым. В прошлом сезоне в «Калгари» этой акции не было, в «Колорадо» тоже не было. Майки мы надевали в «Чикаго». Все зависит от рынка команды.

nhl.com
ХК Калгари Флэймз