ХоккейНХЛ

Русских не могут остановить 8 лет подряд — один из наших снова возьмет Кубок Стэнли! Осталось пятеро кандидатов

nhl.com
Поделиться
Комментарии
Шанс есть даже у травмированного Свечникова.

В НХЛ окончательно сформировались полуфинальные пары. На стадии финалов конференций нет Овечкина, Малкина, Капризова, Панарина или Кучерова. Однако отсутствие наших суперзвезд не делает пары «Каролина» — «Флорида» и «Вегас» — «Даллас» менее интересными. А главное — в этом году снова будет русский чемпион. Уже восьмой год подряд!

2016. «Питтсбург». Евгений Малкин

2017. «Питтсбург». Евгений Малкин.

2018. «Вашингтон». Александр Овечкин, Дмитрий Орлов, Евгений Кузнецов

2019. «Сент-Луис». Владимир Тарасенко, Иван Барбашев.

2020. «Тампа-Бэй». Никита Кучеров, Андрей Василевский, Михаил Сергачев, Александр Волков

2021. «Тампа-Бэй». Никита Кучеров, Андрей Василевский, Михаил Сергачев

2022. «Колорадо». Валерий Ничушкин.

Кто может стать обладателем Кубка Стэнли теперь?

У уроженца Новокузнецка в карьере было если не все, то очень многое. Две «Везины», Олимпиада, победе на чемпионате мира, 10-миллионный контракт и куча последователей. Бобровский своего рода основатель новой российской вратарской школы. По крайней мере, он для целого ряда наших киперов стал примером. Вот только по-настоящему больших матчей на клубном уровне за 34 года у него не было. Так далеко, как сейчас с «Флоридой», он еще никогда не забирался. Выиграть Кубок Стэнли после нескольких сезонов забвения и хейта было бы поистине красиво. А главное, что игрой в финале Востока «Пантерз» обязаны, прежде всего, Сергею. Если заветная чашка отправится на юг США, то вопрос с MVP плей-офф будет решен автоматически. Андрей Василевский уже собирал хет-трик из «Везины», «Конн Смайт Трофи» и Кубка Стэнли. Пора старине Бобу нанести ответный удар.

Дадонову, как и Бобровскому, 34 года. Возможно, это его последний шанс выиграть Кубок Стэнли. Не только потому что Евгений не становится моложе, но и у всего «Далласа» довольно возрастной состав. Бенн и Сегин вот-вот сойдут со сцены, а значит и чемпионское окно команды из Техаса закроется. Пока же «Старс» представляют собой органичное сочетание молодости и опыта. За опыт отвечает в том числе и российский форвард. В том, как Дадонов этой весной восстал из пепла, его история напоминает кейс Бобровского. Последние сезоны клубы один за другим отказывались от Евгения и его тяжеловатого 5-миллионного контракта. «Монреалю» он был откровенно не нужен, зато после обмена в «Даллас» расцвел. В плей-офф у Дадонова столько же шайб (4), сколько за 50 игр в составе «Канадиенс». Наш форвард, который находился в тени то Панарина, то Шипачева, то Баркова, и теперь не главная звезда, но крайне важная часть механизма.

nhl.com

«Вегас». Иван Барбашев

Иван Барбашев, как и Дадонов, может выиграть Кубок Стэнли с командой, в которую перешел в разгар сезона. Но ситуации у них совершенно разные. Если Евгений был обузой для «Монреаля», а в «Далласе» вряд ли рассчитывали на него как на лидера, то Иван приходил в «Вегас» в совершенно другом статусе. Во-первых, он уже обладатель Кубка Стэнли. Во-вторых, форвард-универсал. А в-третьих, «Сент-Луис» не избавлялся от неугодного игрока, а уходил в осознанную перестройку. Что до игры Барбашева в клубе из Лас-Вегаса, то он выходит в первом звене «рыцарей» и занимает пятое место во внутренней бомбардирской гонке. Теперь у него совершенно иной статус по сравнению с 2019 годом, когда Барбашев рубился в четвертой тройке «Сент-Луиса» и был просто добросовестным работягой. Теперь же он стал куда ближе к той роли, которая была у Ивана на молодежном уровне. Метаморфоза, конечно, произошла не сразу. Всплеск результативности случился еще в «Сент-Луисе», рядом с Бучневичем и Тарасенко. А теперь личный прогресс наложился на победный кубковый опыт. В 27 лет россиянин рискует стать двукратным чемпионом НХЛ.

Самая любопытная ситуация с гипотетической победой «Каролины». Де-юре это самый русский клуб НХЛ из оставшихся в розыгрыше Кубка Стэнли. Это единственная команда из четверки, где есть больше одного представителя нашей страны. Да только вот незадача: ни один, ни другой не внес свой вклад в выход «ураганов» в финал Востока. Андрей Свечников еще по ходу регулярного чемпионата получил тяжелую травму и выбыл до конца сезона. Петр Кочетков здоров, но проигрывает конкуренцию в воротах тандему Андерсен — Раанта. И тут встает закономерный вопрос: будут ли их имена нанесены на кубок, если «Каролина» его выиграет? Ответ — да. Свечникову для этого хватит более 50% сыгранных матчей в регулярном чемпионате. Что до Кочеткова, то он в регулярке провел меньше половины игр, зато в заявку попадал необходимое количество раз. А еще он однажды появился в плей-офф. Случилось это в третьем матче серии с «Нью-Джерси», когда Андерсен пропустил 4 шайбы с 8 бросков. Кочетков вышел на замену и…тоже пропустил 4 шайбы. Зато формально среди участников розыгрыша Кубка Стэнли он отметился.

nhl.com
НХЛ
ХК Каролина Харрикейнз
Андрей Свечников
Петр Кочетков
Иван Барбашев
ХК Вегас Голден Найтс
ХК Флорида Пантерз
Сергей Бобровский
ХК Даллас Старз
Евгений Дадонов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0