Откровенное признание легенды СССР шокировало великого Тарасова. Почему Альметов ушел из хоккея в 27 лет?
Александра Альметова можно назвать воплощением советского хоккейного стиля. Игроки сборной Советского Союза поражали соперников культурой паса, неожиданными решениями, пониманием игры, чувством партнеров и головокружительными комбинациями. Альметов же с детства выделялся не только в команде своего года, но и среди ребят постарше. Чтобы забивать шайбы, Александру не нужны были габариты или физическая сила — достаточно было сумасшедшего таланта и одаренности. С уроженца Киева можно было рисовать портрет идеального хоккеиста с точки зрения технической оснащенности. У него было подвижное тело, благодаря которому он одним лишь движением плеч запутывал защитников и без труда проходил их. А какое у Альметова было катание и техника владения клюшкой! В хоккее не существовало ни одного финта или трюка, который был бы неподвластен Александру.
Анатолий Тарасов приметил будущего олимпийского чемпиона еще в детстве. Как и многих других специалистов, Альметов покорил Анатолия Владимировича коронными приемами, которыми он буквально «раздевал» соперников. Другими словами, техническая оснащенность и понимание хоккея у Александра были на принципиально ином уровне. Но как и любой живой человек, лидер ЦСКА имел свои недостатки.
Нельзя сказать, что ему все доставалось легко и просто. Безусловно, Альметов приложил немало усилий для развития своего таланта. Но как и большинству одаренных хоккеистов, ему не приходилось тренироваться с утра до вечера для овладения каким-либо техническим приемом: даже самые сложные элементы у него получались практически сразу. А потому Александру очень тяжело давались бесконечные тренировки под руководством Анатолия Тарасова. Он заработал репутацию жесткого и временами даже жестокого специалиста как раз из-за сумасшедших нагрузок, которые некоторые хоккеисты попросту не выдерживали.
Сейчас распространен индивидуальный подход к игрокам. Чтобы раскрыть лучшие качества каждого спортсмена, тренеры проявляют гибкость и пытаются найти оптимальный рецепт сочетания физических нагрузок и психологического давления. Одних необходимо каждый день подгонять, а других лучше лишний раз не беспокоить — без прессинга они играют гораздо лучше. Само собой, в середине прошлого века о таком подходе к работе с хоккеистами не было и речи. В первую очередь — из-за того, что хоккей был недостаточно развит. Не хватало тренерских методик, понимания психологии игроков и других базовых вещей, которые сейчас доступны всем тренерам. Поэтому не исключено, что в современном хоккее, где нашлось место Вадиму Шипачеву и другим хоккеистам-творцам, Альметов мог раскрыться и реализовать свой талант гораздо лучше.
Тарасов даже не подозревал, что его подопечный так тяжело переносил даваемые ему нагрузки. Вся правда вскрылась после того, как Александр уже ушел из ЦСКА. Да, основной причиной его ухода из хоккея были проблемы с соблюдением спортивного режима. Но не исключено, что к этому его привел именно нечеловеческий тренировочный график, который он попросту не выдерживал. Для Анатолия Владимировича такие откровения хоккеиста стали настоящим сюрпризом.
«Не любил ваши сложные тренировки — они всегда мне трудно давались», — сказал мне при расставании Александр. И на мой вопрос: «А что же ты раньше молчал?» — ответил: «Другим-то они нравились, и я не хотел, не мог быть в команде белой вороной». А ведь и мальчиком, и будучи взрослым, именитым спортсменом, тренировался Альметов просто здорово. Не то что словом, даже жестом не давал повода заподозрить его в таком отношении к тренировкам. Что ж, спасибо тебе, Александр, за терпение. Спасибо и за то, что понимал главное: каждый — да, да, каждый, оказавшись в боевом спортивном строю, — обязан все подчинить высокой цели, поставленной коллективом. Без этого не может быть больших побед», — говорил Тарасов.