4 мая 2023, Четверг, 09:00

«В Ночной хоккейной лиге тренеры не запрещают шутить в раздевалке». Комик Гараев — о хоккее, «Ак Барсе» и Овечкине

социальные сети Айдара Гараева
Интервью ведущего шоу «Студия «Союз».

В этом сезоне Ночной хоккейной лиги приняли участие 23 300 игроков из 1207 команд, которые представляют 81 регион России. Кто самый звездный из хоккеистов, выходивших на лед в матчах главной любительский лиге страны? С большой долей вероятности таковым можно назвать Айдара Гараева — капитана тюменской команды КВН «Союз», актера, креативного продюсера и ведущего шоу «Студия «Союз» на канале ТНТ.

В сезоне-2022/2023 Айдар дебютировал в составе команды «Комеди клаб Продакшн», а незадолго до Фестиваля НХЛ, который проходит в эти дни в Сочи, шоумен пообщался с корреспондентом Sport24 — об уникальности Ночной хоккейной лиги, погоне Александра Овечкина за Уэйном Гретцки и шутках в хоккейных раздевалках.

— Какое впечатление у вас складывается о турнире и о Ночной лиге в целом?

— Классное. Пока самые что ни на есть положительные эмоции. До этого мы пробовали себя в других турнирах, и там вопросов было много к организаторам. Здесь все работает как часы. Никаких нареканий у нас нет.

— Команда КВН и хоккейная команда из Ночной хоккейной лиги. Что между этими коллективами общего и в чем разница?

— Общего абсолютно ничего! (Смеется.) Это разное. Единственное, что объединяет для меня хоккей и юмор — это люди, которые со мной выходят на лед: продюсеры, авторы, актеры. Когда приходишь на тренировку или игру — голова абсолютно отключается. На льду ты находишь в себе первобытное чувство и полностью ему отдаешься. Хоккей — лучшее, что можно придумать, чтобы абстрагироваться от каких-то проблем в жизни.

— Кто еще из вашей индустрии играет в хоккей?

— Все ребята на виду: Стас Ярушин, Виктор Комаров, Илья Швецов… Никак до нас не дойдет Евгений Чебатков. Тоже хочет встать на коньки. Знаю, что и Азамат Мусагалиев с Нурланом Сабуровым в какой-то момент загорались этой идеей, но по каким-то причинам к нашей хоккейной компании не присоединились. Таких людей достаточно много. Я по себе помню, что запустить этот процесс довольно трудно. Для начала нужно себя привести в хорошую физическую форму, потом решить вопрос со льдом, найти время, закупить форму.

— Кто тренирует команду «Комеди клаб Продакшн», за которую вы выступаете в Ночной хоккейной лиге?

— У нас два тренера: Дмитрий Троценко и Андрей Куприй. Дима занимается в основном детьми. Как раз то, что нужно нам! Большинство ребят из нашей команды не имели опыта игры в хоккей. Начинали с нуля, в зрелом возрасте. Такой подход нам ближе, чем серьезная подготовка. Что до Андрея, то он никогда на серьезном уровне не играл, но показывал очень хорошие результаты на любительском уровне. Это нам полезно, так как любительский хоккей от профессионального отличается. Так что такой микст мне кажется правильным.

— Билялетдинов сказал, что приглашал Даниса Зарипова к себе на лавку. С кем бы из тренеров вы бы хотели постоять рядом, пропитаться хоккейным мудростям?

— Зинэтула Хайдярович — топ! В трудную минуту принял команду, пересобрал ее, довел до финала. У этого человека точно интересные мысли и необычный подход. У нас много классных тренеров, тот же Федоров. Знарка бы с удовольствием послушал! Каждый из них для меня — глыба.

— В большом хоккее некоторые тренеры не допускают шутки в раздевалке. А как с этим в команде «Комеди клаб Продакшн»?

— Наши тренеры с нами на одной волне! Они понимают шутки и не запрещают ничего подобного. Мы же прежде всего играем в хоккей, чтобы получить удовольствие. Это наш отдых. Мы не профессионалы, которым нужен во что бы то ни стало результат. Хотя, когда мы заявляемся в чемпионат Ночной хоккейной лиги, шуток становится чуть меньше.

— В социальных сетях можно найти фотографию, где вы в форме «Ак Барса». С симпатиями на финал Кубка Гагарина все было однозначно?

— Да, я болею за «Ак Барс»! Джерси мне подогнали ребята из казанского фан-клуба. Они прилетели в Москву, напечатали мою фамилию и подарили. Спасибо им большое.

— Какова ваша история любви к клубу? Ведь вы родом не из Казани, а жили вообще на севере.

— Все-таки я татарин! Да и команда, чего уж там, крутая. Но болеть за «Ак Барс» я, если честно, начал благодаря классному smm. Ребята ведут крутой паблик.

— Как отреагировали на результат финала?

— Немного расстроился, не буду скрывать. Все же переживал за «Ак Барс». Финал был жаркий, равный. Казанцы сравняли счет, почти вытащили серию. Но я согласен с мыслью, что ЦСКА как будто чуть посвежее, помоложе. Из-за этого им попроще в нужный момент включиться, прибавить.

— Во время плей-офф гостями одного из матчей «Ак Барса» были «Камызяки» Мусагалиев и Дорохов. На их месте должны были быть вы!

— Они все-таки оказались в Казани не просто так. В тот же день должен был быть концерт «Камызяк» на «Татнефть-Арене». Но из-за хоккея его перенесли на другую площадку. В итоге вся Казань пошла на «Ак Барс», и Азамат с Денисом не исключение. Скоротали время перед концертом. Я сам, увы, редко бываю на матчах в Казани.

— Есть ли у вас любимый игрок в «Ак Барсе»?

— После такого финала — Билялов! Лукоянов тоже мне очень нравится. Вроде бы не звезда, но хорошая рабочая лошадка. Кто там еще?

— Радулов, Шипачев…

— Радулов — это априори № 1! Яркая персона, звезда, личность. Он как бы по умолчанию крут. Я все-таки больше за актеров второго плана.

— Играя в Ночной хоккейной лиге, вы на льду такой же эмоциональный, как Радулов, размеренный, как Шипачев, или трудяга а-ля Лукоянов?

— Ха-ха. Ни то, ни другое, ни третье! Сложно себя сравнивать со звездами. На самом деле я поначалу был дерганный и вспыльчивый. Но со временем научился себя контролировать, стало попроще.

— Сами научились? Или судьи удалениями помогли?

— Судьи в том числе. Но это некое комбо. Тренеры в этом плане большую работу делают. Они как заводят нас, так и могут потушить этот пожар. Партнеры по команде тоже могут подобрать правильные слова, успокоить.

— Так называемый треш-ток практикуете? Вы как человек из юмора остры на язык. Если не оскорбить, то подколоть соперника для вас наверняка не проблема?

— Не так часто это происходит. Обычно у нас на льду преобладает дружелюбная атмосфера. Нет даже поводов, чтобы кого-то поддеть. Но не так давно мы играли с командой болельщиков ЦСКА. Параллельно шел финал Кубка Гагарина. Мы проигрывали 0:2, отыгрались и в итоге победили. Я на эмоциях начал громко кричать: «Ак Барс»! «Ак Барс»!» Думаю, кому-то из соперников я нервишки подпортил. (Смеется.)

— У кого из профессиональных хоккеистов, на ваш взгляд, есть комедийный потенциал?

— У спортсменов хоть и специфичный, но довольно интересный юмор. Чего только стоит Максим Гончаров, который троллил журналистов. Это классный пример, когда хоккеист владеет чувством юмора.

— Однажды вы делили раздевалку с Артемием Панариным. Он был искрометен?

— На том благотворительном матче вообще атмосфера была замечательная! Все были налегке, навеселе. Подшучивали друг над другом. Не только Артемий. Я был в восторге! Все хоккеисты были на хорошей волне.

— Два года назад вы сказали, что Александр Овечкин прошел свой пик и не побьет рекорд Гретцки. За эти два сезона он вас не переубедил?

— Я тогда сказал, что я очень хочу, чтобы он этот рекорд побил! Но, признаюсь, считал, что это маловероятно. Мне было сложно представить, что Овечкин и дальше будет забивать по 40 шайб каждый сезон. Это на грани фантастики! Так что, если Александр доберется до Гретцки, я с большим удовольствием признаю свою ошибку. Как будто он близок к цели, но… мне кажется, что не получится.

— К одной из фотографий в ваших соцсетях есть следующая подпись: «500 лет до рекорда Гретцки». До скольких лет, как вы думаете, будете выходить на лед?

— Как будет позволять здоровье и возможности. Я однажды видел на тренировке вратаря Сергея Бабарико, который успел поиграть за сборную СССР. И этот человек в 70 лет ничего не дал нам сделать вообще! Я был так потрясен… Хочется в таком же возрасте тоже быть в строю.

ХК Ак Барс Казань
...