В Америке грядет громкая сенсация: действующий чемпион в шаге от вылета. Что случилось с «Колорадо»?

Плей-офф НХЛ приучил к непредсказуемым результатам. Но в этом году первый раунд может превзойти все ожидания. Оба финалиста прошлого сезона находятся на грани вылет из Кубка Стэнли. «Тампа» проигрывает «Торонто» в серии 2-3, а «Колорадо» с таким же счетом «Сиэтлу». Причины такого выступления «Лайтнинг» мы разбирали вчера. Теперь попробуем понять, как действующий чемпион «докатился» до такой жизни.
В отличие от «Тампы» нельзя сказать, что время «Эвеланш» проходит, что игроки прошли свой пик, а чемпионское окно команды закрывается. У коллектива Джареда Беднара были определенные сложности по ходу регулярного чемпионата, в частности травмы просто атаковали клуб. Но почти все проблемы были решены, а яркая игра Натана Маккиннона и Микко Рантанена (оба выдали лучший регулярный чемпионат по очкам в карьере) должна была компенсировать отсутствие Габриэля Ландескуга, который из-за травмы пропускает весь сезон 2022/23. Но в серии с «Сиэтлом» стало ясно, что «Колорадо» слишком зависит от нескольких своих игроков, другие не способны им помочь. Маккиннон отыграл в пятом матче 27 минут, набрал 1+1, но его команда все равно проиграла.
Нельзя не упомянуть момент, который произошел с 29-м номером в середине пятого матча. Защитник «Сиэтла» Уильям Борген явно фолил на Натане, судьи не стали свистеть. После этого эпизода Тай Картье забил и сделал счет 2:1. «Я ухожу от соперника, и он выбивает мне ногу. Не знаю, что я должен был сделать. На дворе не 1975-й, и это подножка, как по мне», — сказал после матча нападающий «Колорадо». А также добавил, что ему нужно сохранять хладнокровие. Это не ключевое событие встречи, и «Эвеланш» проиграли не из-за него, но штрих все равно важный.
В этой игре не помог своей команде Кэйл Макар, он был дисквалифицирован. Еще травмированы Даррен Хельм и Джек Джонсон. История вокруг Валерия Ничушкина начинает напоминать детектив. Россиянин покинул расположение клуба перед третьим матчем по «личным причинам». Писали и про проблемы с алкоголем, и про службу безопасности, в сопровождении которой хоккеист покидал отель. Неизвестно, сыграет ли он еще в этом сезоне за «Колорадо». Но в атаке его определенно не хватает.
Вратарь — еще один важный фактор в плей-офф. Александр Георгиев здорово по цифрам провел регулярный чемпионат (40 побед, 91,9%), однако в плей-офф не всегда выглядит уверенно. У него в пяти матчах 90,6%, 15 пропущенных шайб. В последней игре он много спасал, до этого были менее удачные встречи. Пока россиянина не назвать человеком, который тащит команду, он не ее лидер, но и не трансферный провал.
Нынешний счет в серии — это отчасти и недооценка «Колорадо» соперника. «Сиэтл», впервые в своей двухлетней истории вышедший в плей-офф, уже выполнил план на сезон. И вот без груза ответственности команда начала первый раунд с победы. Клубы, которые выигрывали в пятых матчах и лидировали в серии 3-2, в 78,6% случаев проходили дальше. «Кракен» по делю лидирует в серии: он мощнее, быстрее, напористее. А еще Филипп Грубауэр играет здорово (91,6% отраженных бросков). Интересная статистика: 13 разных игроков «Сиэтла» забивали в этом плей-офф. В последней встречи отличились Гики, Картье и Гурд. История с 21-летним Картье вообще вышла голивудской —лучший новичок нынешнего чемпионата АХЛ забил гол в дебютном матче в НХЛ. У «Кракена» и в регулярке забивало много игроков, а одного ярко выраженного лидера не было. Пока эта схема работает и в плей-офф.
Как бы плоха сейчас ни была ситуация для «Колорадо», провожать их в отпуск еще рано. Поверить в две подряд победы «Эвеланш» с учетом возвращения Макара, который больше не должен играть грязно против соперника, можно. Но вот насчет чемпионских амбиций «Лавин» сомнения есть, причем большие.