Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
5 апреля 2023, Среда, 13:00

Ларионов приложил руку к главной футбольной сенсации! Тренер «Акрона» не зря проходил у Профессора стажировку

Евгений Семенов / Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Они оба выбили «Динамо».

«Акрон» — главная сенсация футбольного сезона! Пока «Лада» только-только рвется в КХЛ, а ее судьба решится в середине апреля на совете директоров, футбольная команда из Тольятти бьет одну команду из элиты за другой. Сначала в Кубке России от заведомых аутсайдеров пострадало «Торпедо», что не вызвало особых эмоций. Потом волжане выбили «Локомотив», что взбудоражило футбольную общественность куда сильнее. А вот — очередной сюрприз. Команда из ФНЛ обыграла по пенальти столичное «Динамо».

То, что парни из Тольятти поочередно выбыли из Кубка России три московские команды, это событие. Особенно для российского футбола, где доминирование «Зенита» задает унылый фон всему виду спорта в нашей стране. Но причем тут хоккей, спросите вы? А вот причем. Пусть косвенно, но в этот успех «Акрона» внес вклад… Игорь Ларионов. «Торпедо» со своим главным тренером сезон уже завершили, вылетев во втором раунде от СКА. Нижегородцы простились с болельщиками, собрав огромную аудиторию в торговом центре, после чего порадовали их новостью о подписании нового контракта с Алексеем Кручинным…

…А Ларионова должен порадовать Евгений Калешин. Ведь в некотором роде главный тренер «Акрона» — ученик Профессора. Пусть это были и ускоренные курсы. Курсы даже не повышения квалификации, а ее расширения. Многие ли футбольные тренеры могут похвастаться тем, что изнутри знают устройство другого вида спорта? А Калешин знает. На первый взгляд кажется, что коллаборация футбола и хоккея — явление уникальное. Но в реальности тот же Ларионов еще до того, как стал практикующим хоккейным тренером, ездил на стажировки в различные клубы АПЛ.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Любовь Ларионова к футболу общеизвестна. Он это и сам демонстрирует. После одного из матчей «Торпедо» то ли в шутку, то ли всерьез поторопил журналистов с вопросами, потому что спешил посмотреть матч чемпионата мира. Впрочем, если бы Профессор интересовался самой популярной игрой в мире исключительно на уровне болельщика, это вряд ли стоило отдельного упоминания. Однако Ларионов пошел дальше и начал внедрять некоторые футбольные термины. А где термины, там, как правило, и тенденции.

«Чтобы отбирать шайбу у шведов, нужно, во-первых, выиграть вбрасывание. Наш современный российский хоккей и эту команду отличает то, что мы стали дорожить шайбой. Это основной компонент, в котором мы можем здесь всех переиграть, включая шведов. Gegen pressen Юргена Клоппа на льду, и дальше уже контроль шайбы», — говорил Ларионов в преддверии полуфинала МЧМ-2020. Тогда он дебютировал в качестве тренера и помогал Валерию Брагину в молодежке. Шведов сборная России в итоге обыграла, но уступила в финале канадцам. Против родоначальников хоккея гегенпрессинг, видимо, оказался бессилен.

Калешин побывал в Нижнем Новгороде в декабре, когда другие футболисты и футбольные тренеры были в отпуске, а в КХЛ царила единственная пауза на Кубок Первого канала. Новый главный тренер «Акрона» только прошлой осенью возглавил команду, а уже через несколько месяцев решил расширить свой тренерский кругозор. Помог ему в этом владелец «Акрона» Павел Морозов — человек футбольный, но росший на хоккейном ЦСКА и тройке Крутов — Ларионов — Макаров. И вот каким зигзагом повернулась жизнь.

Стажировка Калешина у Ларионова длилась шесть дней. Как раз в ту неделю, когда клубы переводили дух, а сборная России играла с белорусами и казахами в Москве. Он в ежедневном режиме общался с наставником «Торпедо» и его штабом. Смотрел, какие внутренние правила установлены в коллективе и как Ларионов делегирует полномочия своим подопечным. Отметил голод игроков до побед, отсутствие одного ярко выраженного ударного звена, а еще высочайшую интенсивность тренировок нижегородской команды.

fctver.com

«Команда играет в такой энергозатратный хоккей, конечно, потому что использует идею тренера и специфические упражнения, некоторые из которых взяты из футбола. Игорь Ларионов в свое время был на стажировках в английских топ-клубах. Некоторые упражнения похожи на те, что делаем мы, только они делают их с шайбой. Тренировочный процесс направляет команду играть в определенном стиле. До этого я по крайней мере нигде не читал и не видел, чтобы кто-то в России так работал и адаптировал в хоккее футбольные упражнения. Может быть, кто-то это и делает, но не высказывается об этом публично. Некоторые упражнения имеют много общего с теми, что применяются в «Ливерпуле»: используют несколько шайб, как в футболе несколько мячей — хоккеисты очень быстро переключаются между фазами», — рассказывал Калешин.

Ларионов адаптировал футбольные упражнения к хоккейной команде. Но что Калешин взял у Ларионова? Смог ли он перенести стиль «Торпедо» на футбольное поле? Учитывая, что за два последних матча Кубка России «Акрон» забил один мяч, а победы пришли к тольяттинцам по пенальти, это весьма сомнительно. А вот то, что Калешин, как и Ларионов в первом раунде Кубка Гагарина выбил «Динамо», весьма символично. Что до вклада Профессора в эту футбольную сенсацию, то здесь впору говорить не о каких-то технико-тактических нюансах, а о философии. Ларионов пришел в наш хоккей, не считаясь с авторитетами и не мысля догмами. Кажется, это Калешин вполне мог у него почерпнуть.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0