ХоккейНХЛ
28 марта 2023, Вторник, 09:00

«Когда Овечкин улетел в Россию, в раздевалке была тяжелая атмосфера». Интервью молодого русского из «Вашингтона»

nhl.com
Александр Алексеев — об ужине с Ови, обмене Орлова и своем будущем.

Александр Алексеев — еще один русский игрок «Вашингтона». В систему «Кэпиталз» талантливый защитник приехал еще в сезоне 2019/20. До нынешнего сезона играл в АХЛ, в пандемию уезжал в «Салават Юлаев» в аренду. Старт нынешнего регулярного чемпионата пропустил из-за травмы плеча, полученной летом на тренировке с любителями. Свой первый матч сыграл 9 ноября. До обмена Дмитрия Орлова и Эрика Густафссона нечасто попадал в основу «Кэпиталз», но начиная с марта, Александр — игрок основного состава. В интервью Sport24 23-летний хоккеист рассказал:

• как прошел ужин у Малкина;
  • чем занимается Александр Овечкин в поездках;
  • как на «Вашингтоне» отразился отъезд Овечкина на похороны отца;
  • как он отреагировал на обмен Дмитрия Орлова;
  • почему не собирается возвращаться в Россию;

«На таких ужинах, как с Овечкиным и Малкиным, бывает, молчу»

— Перед матчем с «Питтсбургом» Анна Кастерова выложила фотографию, как вы с русскоязычными ребятами из «Вашингтона» пришли в гости к Евгению Малкину. Как прошел ужин?

— Здорово! Приехали, вкусно поели, нас очень тепло приняли, с русской душой. Было классно. Круто посидеть с Малкиным, Овечкиным и Кузей за одним столом.

— Вы часто с соперниками видитесь до матчей?

— Встречаемся с ребятами. Я больше всего общаюсь с моими одногодками, теми, с кем в молодежной сборной играли. С Даниилом Тарасовым, с Василием Подколзиным, с Виталиком Кравцовым.

— Вы не первый год играет в команде с Овечкиным, уже спокойно с ним общаетесь как друзья или все-таки присутствует ощущение, что он вас старше на 14 лет и вообще звезда?

— И то, и то скорее всего , понятно, что есть флешбэки, что я на приставке за него играл и вот это все. Но мы играем в одной команде, мы партнеры. Это тоже дорогого стоит, но все равно иногда бывает , что смотришь все то, что он сделал, и думаешь , он точно в полном порядке.

— На таких ужинах, как с Овечкиным и Малкиным, не стесняетесь?

— Особо нет, но иногда бывает, что молчу.

— Орлов рассказывал, что обычно он выбирал рестораны, куда вы ходили ужинать на выездах. Кто теперь занимается этим в вашем чате?

— В основном, Кузя. Но теперь пытаемся все вместе решить, куда сходить поужинать. Орлова нам, конечно, не хватает.

— Из чата его удалили?

— Мы другой создали.

— Вы проводите первый более-менее полноценный сезон в НХЛ. Если сравнивать график с АХЛ, где сложнее?

— В АХЛ мне кажется расписание потяжелее, там ты можешь три игры подряд проводить. А здесь матчи через день, бывает, что подряд, но нечасто. Но я полностью сезон НХЛ не прошел, мне сложно судить, пока только первые впечатления.

— В плане поездок и перелетов в НХЛ намного комфортнее?

— Конечно. Тут все люкс, самый долгие перелет — 6 часов, а в АХЛ можно на автобусе ехать на 10-12 часов.

— Чем занимаетесь в перелетах?

— Мы в карты играем. Иногда фильмы смотрю.

— Кто у вас всегда выигрывает? Овечкин?

— Нет, Овечкин сидит за другим столом, с американцами. Они там в какую-то американскую игру играют, так и не понял во что. Мы просто в дурака. Когда Орлов был с нами, играли с ним и Лехой Протасом. Сейчас только с Лехой.

— Как вам жизнь в Вашингтоне?

— Прикольный город, погода всегда хорошая. Много есть развлечений, ресторанов. И атмосфера классная. Меня все устраивает.

nhl.com

«Когда Овечкин улетел в Россию, в раздевалке была тяжелая атмосфера»

— К не с самой веселой теме. Поражение от «Питтсбурга» 3:4 ставит крест на ваших шансах на плей-офф?

— Посмотрим, все может поменяться в любую секунду. Впереди еще две недели регулярного чемпионата. Другие команды сейчас все могут проиграть, а мы все выиграть. Большой плюс, что мы будем играть с прямыми конкурентами за место в плей-офф, у нас там две игры с «Айлендерс».

— Чего не хватило в этой игре с «Пингвинз», ведь вы смогли отыграться с 0:3?

— Допустили дурацкие ошибки, соперник ими воспользовался и забил. Нам не хватило концентрации.

— Какое настроение в команде в последний месяц? Упадническое из-за положения в таблице?

— Нет, все ребята на позитиве. Все готовы рвать и метать за место в плей-офф и в составе, так что никаких упаднических настроений.

— Когда была серия из шести поражений, было сложно с психологической точки зрения?

— Бывают сложные моменты в сезоне. Все хоккеисты проходят через спады и подъемы. У всех было позитивное настроение, ничего особенного не происходило. Все были настроены на победы, мы много общались в раздевалке, с тренерами говорили. Надо было просто перетерпеть этот момент.

— Есть стереотип, что русские ребята болезненно воспринимают поражения, долго переживают, а за океаном все сразу забывают неудачи. Вам быстро удалось переключиться?

— В Америке игры идут через день, иногда идут подряд, в АХЛ вообще могли три матча подряд провести. Так что я быстро научился забывать плохие моменты в играх и концентрироваться на следующей. Да, был плохой матч, но надо его забывать и сразу настраиваться на другой.

— Впервые за много лет «Вашингтон» может не попасть в плей-офф. Как домашние трибуны реагируют на вашу игру в последнее время?

— Шансы еще есть на данный момент. Мы будем бороться за попадание плей-офф до последнего. Зрители нас всегда тепло поддерживают, и им за это огромное спасибо.

— По вашим ощущениям в какой момент сезона все пошло плохо? Когда Овечкин улетел в Россию на похороны отца?

— Когда Саня уехал, было сложно. В раздевалке была тяжелая атмосфера. Но, наверное, это нас еще больше сплотило.

— Когда Овечкин вернулся, быстро включился в игру или было видно, что ему очень тяжело после утраты отца?

— Когда он прилетел, то сразу был настроен на хоккей. В раздевалке все старались его поддержать и поддерживать позитивную обстановку.

«Орлов в «Вашингтоне» был для меня ментором»

— 1 марта вы провели матч впервые с 21 января, еще и сыграли в нем 25 минут. Каково вообще было после такой длинной паузы сразу столько времени на льду проводить?

— Это было для меня сюрпризом. У нас там по ходу игры два защитника сломалось. Но было прикольно, мне понравилось столько играть. Я был готов к этому времени, не просто ведь так сидел, когда не попадал в состав.

— Физически нормально выдержали?

— Да вообще спокойно. Бывало, и по 30 минут в АХЛ играл.

— На вас события дедлайна повлияли положительно, после обмена Орлова и Густафссоном вы стали постоянно играть в основе. Сразу понимали, когда ребят обменяли, что так будет?

— Да, это было понятно, когда обменяли Орла. Он леворукий защитник, как я. И Густафссон тоже леворукий. Мы созвонились с агентом после обмена, пришли к выводу, что мне дадут играть, и надо использовать этот шанс.

— Для вас лично обмен Орлова стал шоком?

— Сначала было немного непонятно. С утра на раскатке он катался в основном составе. Я тогда не играл. Дима днем спросил у меня, во сколько я поеду на арену, так как он не будет играть из-за возможного обмена. Когда я приехал на стадион, его уже обменяли. Я был удивлен. Но понял, что у меня будет хороший шанс заиграть в основе.

— Дмитрий Орлов после перехода в «Бостон» вот что про вас говорил: «Рад, что начали давать играть Алексееву. Давно уже надо было давать играть. Я был против того, что его держали в запасе». Он и вам это говорил, когда был в команде?

— В «Вашингтоне» он для меня был ментором, во всем помогал, подсказывал на льду и вне льда. Да и Дима просто как человек хороший. Когда он был травмирован и я восстанавливался, мы больше времени на льду проводили, побольше тренировались. И да, он мне говорил: «Скорей бы тебе уже дали поиграть». К сожалению, дали поиграть, когда он ушел.

nhl.com

— До весны вы лишь эпизодически играли, чаще оставаясь в запасе, но при этом всегда были в команде. Как вам это объяснял Лавиолетт?

— У нас с тренерским штабом было понимание ситуации. Я понимал что мне дадут сыграть побольше при первой же возможности что и произошло по ходу сезона.

— Не хотели, чтобы вас отправили в АХЛ набираться игровой практики?

— В АХЛ меня можно было отправить только через драфт отказов, клуб к этому был не готов. В начале сезона я играл в «Херши», как игрок, набирающий форму после травмы.

— Когда сидели в запасе, было ощущение, что теряете время?

— Нет. Я много работал над собой. Физически добавил, у нас постоянно был зал, да и на льду много работал со взрослыми ребятами. По тренировкам было видно, что прибавляю с каждым днем.

«После удара Олексяка все быстро зажило»

— Питер Лавиолетт вас начал выпускать в меньшинстве. Сложно было адаптироваться?

— Особо нет, потому что тренер, который отвечает за меньшинство (Скотт Аллен. — Sport24), раньше работал в «Херши», я знаю его требования. Все было довольно просто для меня.

— Вы играли в паре с Мартином Фехервари, с которым еще знакомы по «Херши». Кто в вашей паре «рулил» процессом?

— Да у нас никто не занимал главной роли, у нас просто была хорошая «химия» и вместе получалось здорово играть. В «Херши» мы пару игр вместе выходили.

— Сейчас с возвращением Джона Карлсона ваше игровое время стало меньше. Переживаете из-за этого?

— Я знал, что так будет. Если играю мало, все равно нужно в каждой смене выходить и доказывать.

— Расскажите об эпизоде, когда Джейми Олексяк дал вам локтем в голову.

— Все нормально со мной было, быстро зажило. Сразу вернулся в команду.

— Было ли у вас сотрясение?

— Была травма верхней части тела, в клубе сказали: «Бери сколько надо времени и возвращайся». Зажило все быстро, и я вернулся.

— Олексяк был дисквалифицирован за грязный прием. Пересматривая момент, вы понимали, что могли бы сыграть по-другому, чтобы уйти от удара?

— Не знаю даже, как сказать. Если пересматривать по 10 раз, то можно к чему-то придраться и подумать, как можно было бы сыграть чтобы избежать удара. Но сейчас уже что есть, то есть.

— Изначально вы планировали в России пройти предсезонку и приехать только к лагерю?

— Да, но получилось, что я готовился в Вашингтоне. Тут все лето был Карлсон, Хагелин и Хэтуэй. Мы вместе тренировались, потому потихоньку другие ребята подтягивались. Ну, еще Кузя здесь был все лето, тоже с ним занимались.

«Варианты возвращения в Россию не рассматриваю»

— Часто вам за последние пару лет звонили из «Салавата Юлаева»?

— Да нечасто. В начале сезона, когда меня отправили в «Херши», связывались. Летом тоже звонили. Но я сразу дал понять, что я буду оставаться в «Вашингтоне» и здесь буду играть в хоккей.

— Многие эксперты считают, что вам лучше играть в КХЛ, где вы можете вырасти в классного атакующего защитника. Что скажете?

— У каждого свое мнение. Я считаю что у каждого своя дорога. Я вижу свою роль в «Вашингтоне». В НХЛ тоже можно вырасти в атакующего защитника, но это займет какое-то время, потому что здесь играют лучшие хоккеисты в мире. Я хочу играть в НХЛ и варианты возвращения в Россию на данный момент не рассматриваю.

— В какой роли вы видите себя в «Вашингтоне»? И в какой — руководство клуба?

— Пока тяжело сказать, потому что я особо много не играл. Думаю, в меньшинстве мне будут постоянно давать играть, как это было в «Херши». Когда-нибудь смогу вырасти в защитника первой пары. Дима Орлов — мой пример. Он также сначала был в «Херши», его то поднимали, то спускали, потом он вырос в атакующего защитника.

— Можно сказать, что Орлов для вас ролевая модель?

— Да.

— У вас заканчивается контракт. Переговоры с «Вашингтоном» начались?

— Пока никаких разговоров не было, все будет после сезона.

— Предложения из России не намерен рассматривать?

— Нет, я хочу остаться здесь.