Главное условие — никаких русских. Сбежавшему из КХЛ финскому клубу с трудом разрешили играть во второй лиге

Скоро год, как финский хоккейный клуб «Йокерит» покинул КХЛ. Команда из Хельсинки провела его в странном подвешенном состоянии, и будущее прославленного клуба было под большим вопросом. Однако теперь появилась ясность: предстоящий сезон «Шуты» проведут в финской лиге Mestis — это второй по силе дивизион финского чемпионата. И болельщики считают это большим достижением.
Краткая история минувшего года для «Йокерита» такова. После эвакуации из КХЛ все игроки были объявлены свободными агентами и разбрелись кто куда. Та же судьба постигла и тренерский штаб, а домашний стадион, который назывался «Хартвалл Арена», был спешно переименован — выяснилось, что им руководили россияне. Финансовые отчеты, опубликованные финской прессой, показали многомиллионные убытки компании, владевшей «Шутами», а российский след во владении клубом сильно раздражал публику в стране Суоми.

За дело спасения родного бренда взялся было легендарный Теему Селянне, но достаточно быстро отступил. Против «Шутов» как таковых никто особо против не был, но главным условием допуска команды хоть в какое-нибудь финское соревнование было полное отсутствие россиян — как среди владельцев, так и среди игроков и тренеров.
Совсем недавно «Йокерит» обрел новых хозяев. Ими стала группа инвесторов во главе с Микко Саарни из Тампере, известным как владелец и основатель компании Viima Hockey. Кроме него акциями «Шутов» владеют известные игроки: Теуво Терявяйнен из «Каролины», а также Осси Ваананен и Эса Линделл — все трое являются бывшими игроками «Йокерита». Семью Харкимо — Харри и Джоэля, которые владели командой до эпохи КХЛ, — просили держаться от клуба подальше и теперь всячески избегают упоминать «Шутов» вместе с этой фамилией.
И вот на днях стало известно, что «Йокерит» получил условное место во втором финском дивизионе на следующий год. Одним из главных знаков вопроса, связанных с возвращением, была домашняя арена. Решение удалось найти, и вместо 10-тысячной наряженной «Хартвалл Арены» начинающий новую жизнь «Йокерит» будет играть в городке Керава — пригороде Хельсинки с населением 30 тысяч. Стадион рассчитан на 1,5 тысячи зрителей, и пока что «Шутам» там просто некуда воткнуться. Весь лед расписан под массовые катания и аренду: среди арендаторов есть школа, детский сад, секция фигурного катания, а также загадочное «Общество голубых колец».
Чтобы подстраховаться, новые владельцы «Йокерита» нашли второй вариант домашнего стадиона, который будет использоваться тогда, когда первый занят, — это хельсинкский ледовый каток «Нордис», известный как домашняя арена команды ХИФК.
«Мы благодарны городу Керава и его руководству за эту возможность. В качестве обратной услуги мы предложим жителям Керава большие спортивные и развлекательные мероприятия. Мы также верим, что сторонники «Йокерита», живущие в других районах, найдут дорогу в Кераву и вместе мы сможем организовать отличный сезон возвращения клуба», — сказал в пресс-релизе представитель «Шутов» Ярмо Коскинен.
«Главное, что вся группа собственников теперь не имеет отношения ни к КХЛ, ни к России. А что касается нового сезона, то костяк команды будут составлять хоккеисты из молодежки в возрасте до 20 лет», — отметило издание Iltalehti.
При этом, несмотря на яростное стремление финнов откреститься от прошлого, связанного с русскими, в Европе сомневаются в том, что «Йокерит» действительно ушел из КХЛ.
«На данный момент невозможно оценить, является ли уход «Динамо» Рига и «Йокерита» из лиги окончательным. Здесь знаки вопроса», — заявил бывший пресс-секретарь Международной федерации хоккея Шимон Шемберг.