15 февраля 2023, Среда, 15:30

Родился в семье рабочих, работал таксистом, потерял сына, воспитал легенду хоккея. Не стало отца Овечкина

РИА Новости / shutterstock.com
Михаил Викторович ушел из жизни на 72-м году.

15 февраля величайший снайпер в истории российского хоккея Александр Овечкин сообщил о смерти своего отца Михаила.

«Сегодня не стало моего отца… я благодарю всех за поддержку, но прошу отнестись с пониманием и не беспокоить мою семью в столь тяжелое для нас время! Спасибо», — написал нападающий «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России в своих социальных сетях.

Накануне стало известно, что Овечкин-старший госпитализирован с обострением хронической болезни — расслаивающей аневризмы. Во время обследования врачи обнаружили у 71-летнего Михаила Овечкина злокачественное новообразование и перевели его в профильную больницу.

Sport24 рассказывают историю человека, который воспитал легенду хоккея.

fcdm.ru

Детство и футбол

Михаил Овечкин родился в простой советской семье рабочих. Как и большинство сверстников, он увлекался различными видами спорта и часто играл вместе с ребятами во дворе. Овечкины нередко переезжали, поэтому Михаил сменил далеко не одну школу. Но из раза в раз ему удавалось находить новые знакомства — все благодаря открытости, доброте и умению поддержать разговор.

Отец будущей звезды НХЛ окончил белорусскую школу, после чего поступил в Белорусский национальный технический университет. Но университетская жизнь для Михаила ассоциируется вовсе не с экзаменами, зачетами или лекциями. Дело в том, что именно во времена студенчества Овечкин-старший по-настоящему влюбился в футбол и начал реализовывать себя в самом популярном виде спорта. Он возглавил сборную университета и сам же участвовал во всех матчах. Результат не заставил себя долго ждать. Перспективного футболиста заметили в московском «Динамо» и пригласили в команду. Между этими событиями еще и уместилась служба в армии. Михаил рассказывал, что с 1972 по 1973 год он служил в Нижнем Новгороде. Но не служба помешала Овечкину реализовать свой потенциал, а неудачное стечение обстоятельств.

«Был центральным защитником, играли в одной команде с Сергеем Никулиным, Александром Маховиковым. Причем Никулин, будущий оплот обороны «Динамо», был у нас полузащитником, а Маховиков — левым нападающим. Габаритами Боженька не обделил. В 16 лет взяли в дубль, успел с ним в Брянск поехать на «халтурную» игру. И там рванул мышцу бедра. Неудачная операция — и ловить мне больше было нечего. Изрезали всего. Мышцы, ахиллы — все рваное», — рассказывал отец Александра Овечкина.

После завершения игровой карьеры Михаил остался в системе бело-голубых и стал детским тренером.

Знакомство с женой

Переход в «Динамо» сыграл решающую роль не только в спортивной судьбе Овечкина, но и в личной жизни. Именно благодаря тому, что наш герой играл за этот клуб, он встретился с будущей женой — Татьяной. Причем их знакомство получилось крайне необычным.

«Мы познакомились на стадионе «Динамо». Это был 1968 год. Миша попросил у меня денег на мороженое. Я была в компании с подружкой и ее молодым человеком. Тут к нам подходит какой-то футболист. А я тогда приехала из Болгарии — вся модная, стильная, с красивой сумочкой. И там у меня мелочь разбросана. А он говорит в шутку: «Девушка, может, мороженым угостите?» — вспоминала Татьяна Овечкина.

После той встречи Михаил и Татьяна начали встречаться и вскоре поженились. Первое время семья Овечкиных жила очень скромно. Татьяна получала ставку от Госкомспорта как двукратный олимпийский чемпион по баскетболу и трудилась главным тренером баскетбольной команды «Динамо». А Михаил по ночам работал таксистом. Однажды в разгар рабочей смены с ним чуть не произошла трагедия. Один из клиентов отказался платить за поездку и накинул на отца будущего капитана «Вашингтона» удавку. Благо, Овечкин не был обделен физической силой и смог отбиться от бандита.

В 1970 году на свет появился первенец Михаила и Татьяны — Сергей Овечкин. К несчастью, его жизнь оборвалась слишком рано — в возрасте 25 лет он погиб в автокатастрофе. Но впоследствии у пары появились еще двое сыновей: Михаил и Александр. И именно последнему было суждено прославить фамилию семьи на весь мир.

Посвятил сыну вторую молодость

Александр Овечкин рос спортивным ребенком. Родители прекрасно видели наклонности мальчика, поэтому всячески помогали ему развиваться. Тем более что их жизнь тоже была неразрывно связана со спортом. Кажется, в такой семье у Александра не было иного выбора, кроме как стать выдающимся спортсменом. И он полностью оправдал ожидания родителей.

«Водили его на тренировки то мой папа Николай Михайлович, то старший брат Сережа. А потом, когда мы увидели, что у него хорошо получается, подключился муж. Ему пришлось уйти с работы, чтобы заняться карьерой сына всерьез. Надо было и утром везти его на тренировки, и вечером — на подкатки. Последнее было необходимо, потому что индивидуально очень много над ним работали. Если кто-то думает, что такого хоккеиста можно вырастить просто так — ничего подобного. Мы прошли очень большой и серьезный путь. Хоккей — это вечный тест на выживание. И для ребенка, и для его родителей», — рассказывала Татьяна Овечкина.

Михаил сопровождал юного сына на спортивной площадке сутками напролет. С утра Татьяна снабжала их термосом с горячим чаем и бутербродами. Глава семейства брал все это с собой и шел с Александром на футбольную поляну или залитый каток — все зависело от времени года. Как правило, возвращались они только под вечер, когда уже темнело.

«Мальчишки уходили, делали уроки, а Саша проводил на этой площадке целый день. Я ему говорю: «Ты хоть в туалет сходил? А то ни разу не попросился». Он отвечал, что не хочет. Все выходило через пот. Домой приходили, и он сразу падал. Вот так и тренировался. Очень любил это дело», — говорил Михаил.

Овечкин-старший стал для своего сына своеобразным ангелом-хранителем. Он ходил на каждую тренировку и ездил во все поездки. И Александр очень ценил это. В одном из интервью один из величайших хоккеистов в истории признался, что отец посвятил ему вторую молодость. И это действительно так. Трудно переоценить вклад Михаила в успех капитана «Вашингтона». Не исключено, что если бы не его любовь к сыну, то звезда Овечкина так и не зажглась бы на хоккейном небосклоне.

Был похож на Ельцина и стал звездой Вашингтона

В последнее время Овечкин-старший редко появлялся в столице США. Но раньше они с супругой регулярно навещали сына на другом континенте и были частыми гостями на матчах «Кэпиталз». Поэтому многие болельщики со стажем уже знали отца капитана «Столичных» в лицо и с большим удовольствием фотографировались с ним.

«Я-то в тени держусь, а муж — как кинозвезда! Где бы ни оказался, с ним обязательно все фотографируются. «Мистер Овечкин, можно фото?» Его там по внешности все с Борисом Ельциным сравнивают», — говорила Татьяна Овечкина.

Михаил подтвердил слова супруги:

«Да-да, я такой же седой. Более того, помню, на улице Лавочкина настоящий Ельцин, уже не будучи президентом, сидел с Наиной Иосифовной на каких-то соревнованиях. А я мимо проходил, и наши взгляды встретились. Клянусь, Борис Николаевич на меня так удивленно посмотрел! Но не пообщались — он в ложе сидел, вокруг — охрана. Я даже не попытался подойти».

Получил инфаркт на Олимпиаде

Как вы уже поняли, Михаил Овечкин был готов на все ради любимого сына. Он очень серьезно относился к воспитанию Александра, уделял ему огромное количество времени и принимал близко к сердцу его успехи и неудачи. Одна из главных драм в карьере Александра Великого произошла на домашней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Сборная России бесславно вылетела в четвертьфинале от сборной Финляндии. Разумеется, из-за этого провала переживал не только Ови, но и все его близкие. Отец лидера национальной команды и вовсе угодил в больницу из-за инфаркта. Но проблемы с сердцем у Михаила начались еще до вылета сборной из турнира: его экстренно отвезли в больницу после встречи со сборной США на групповом этапе. Всему виной не засчитанный гол Федора Тютина.

«Очень близко к сердцу это принял. Всей душой болел за наших. И когда такую подлость совершили по отношению к России, то меня накрыло. После этого матча я около полутора суток все держал в себе. Жгло в груди. Врачи привезли в больницу, обследовали: «Еще 15 минут, и сейчас вы бы с Господом Богом разговаривали о хоккее». Я ведь уже на том свете был. Добрые люди вытащили», — рассказывал герой этого текста.

Sport24 выражает искренние соболезнования семье Овечкиных. Покойтесь с миром, Михаил Викторович.