13 февраля 2023, Понедельник, 09:00

Как живет редкий русский хоккеист в Европе. Интервью самого полезного игрока чемпионата Швейцарии Яковенко

Социальные сети Александра Яковенко
Почему он не возвращается в Челябинск?

Александр Яковенко когда-то был игроком юниорской сборной России и одним из наиболее талантливых защитников в стране по своему году рождения. Сегодня он — самый полезный хоккеист в чемпионате Швейцарии. Уроженец Караганды и воспитанник челябинского «Трактора» уже больше пяти лет выступает за пределами России. Уехав в юности в США, он пробовал себя в Финляндии, а теперь защищает цвета «Биля» — второй команды швейцарского чемпионата. Мы связались с Яковенко чтобы узнать, как живет редкий российский легионер, играющий в Европе.

— Вы — самый полезный игрок чемпионата Швейцарии. Ощущаете, что играете в лучший хоккей в своей жизни?
— Уровень, понятное дело, на месте не стоит. Чувствую себя намного лучше. В этой лиге играю уже не первый сезон. Но именно на «+/-» особое внимание не обращаю. Потому что даже будучи лидером во всей лиге, можно в отдельном взятом матче выйти и столько минусов нахватать…

— Тем не менее, вы чаще бываете в плюсе. В чем прибавили по сравнению с прошлыми сезонами?
— В оборонительных действиях, пожалуй. Хотя я такой защитник, который старается помогать нападающим. Здесь такая лига, что надо хорошо кататься, успевать за соперниками, хорошо двигаться.

— Чувствуете повышенное внимание в связи с нынешней статистикой?
— Болельщики узнают. Тем более, что Биль — город небольшой. Бывает, в магазине или ещё где-то болельщики подходят, благодарят за игру.

— А из России доносятся звонки?
— По ходу сезона было несколько звонков от клубов КХЛ. Но в любом случае права на меня принадлежат «Трактору», а с «Билем» действует контракт на два года. Хочется выиграть чемпионат Швейцарии.

— И пока шансы на это очень неплохие. «Биль» занимает второе место, хотя в прошлом сезоне были в середине таблицы. С чем связан этот прорыв?
— Костяк команды остался прежним, тренер тоже. Более того, я скажу, что мы и в прошлом сезоне хорошо шли. Однако поражения в концовке регулярного чемпионата отбросили нас на шестое место. Главное сейчас не повторять наши же ошибки.

— К вашему костяку в межсезонье добавился олимпийский чемпион Харри Сятери. Какова его роль в успехах «Биля»?
— Харри — опытный вратарь, много поиграл в КХЛ. Безусловно, он наш первый номер и важный игрок для команды. Сятери засушил для нас не один матч. Надеюсь, также будет и в плей-офф.

— Сятери почти со слезами год назад покидал «Сибирь»…
— Я с ним разговаривал. Харри нравилось играть в России, уезжать он не хотел, но пришлось выбирать. Но ничего, он особо не скучает, каждый раз мне «доброе утро» говорит. Уехал из России, но нашёл русского в Швейцарии (смеется).

— В Швейцарию приехал не только Сятери, но и другие топовые вратари: Грубец, Метсола, Коскинен. Нападающие теперь на стену лезут, не в силах забить?
— Я не могу сказать, что вратарям совсем уж забить невозможно! Уровень лиги в принципе стал выше. За счет хоккеистов, приехавших из России, чемпионат Швейцарии сделал шаг вперед. Но это касается и вратарей, и нападающих, и защитников.

— Главный конкурент вашего «Биля» — лидирующая в чемпионате «Женева» с Тему Хартикайненом и Линусом Умарком в составе. Их связка — самая опасная в лиге?
— Они, конечно, выделяются. «Женева» в целом хорошо сформирована. Мы часто разбираем их матчи. Хартикайнен и Умарк, прежде всего, опасны на большинстве. Когда их поперечные передачи проходят — приходится очень тяжело!

— Эти поперечные передачи опасны еще и потому, что в Швейцарии площадки большие. Как вам на «аэродромах» играется?
— Да, вы правы. В Швейцарии играют на площадках олимпийского размера и менять их на канадские или финские, как понимаю, не планируют. Мне тут приходится больше двигаться. В углах больше свободы для нападающих, больше времени у них. На маленьких коробках все-таки надо быстрее решения принимать, а защитникам — меньше кататься.

— Дмитрий Шикин говорил, что в Швейцарии хоккей более быстрый и атакующий, чем в КХЛ. Чем еще характеризуется лига, в которой вы играете?
— Хоккей здесь и правда атакующий. В России больше делают ставку на оборонительные действия. Здесь больше проводишь время в атаке. Иногда даже можешь заиграться, подловят на ошибке и убегут 1 в 0. Но сравнивать с КХЛ я бы особо не стал, все-таки сам я там не играл.

— А с финской лигой, где вы играли за «Юкурит»?
— В Швейцарии больше мастеров, соответственно и хоккей более креативный. В Финляндии все заточено на отбор шайбы, в атаке там забрасывают, бегут. Отчасти и из-за площадок отличается стиль игры.

— При этом главный тренер «Биля» — финн. Это накладывает опечаток на стиль игры?
— Не сказал бы. Мы стараемся больше шайбу держать в зоне соперника. Всегда играем активно, оказываем давление на соперника. Не обороняем среднюю зону.

— С вами играет Тони Раяла, которого в молодости занесло в Ханты-Мансийск. Как он вспоминает те времена?
— Он рассказывал про тот недолгий период времени. Сказал, что хороший опыт для него (смеется)! Наверное, тяжело ему было без языка. Думаю, в Ханты-Мансийске немногие тогда знали английский.

— Вы уже достаточно поиграли в Швейцарии, чтобы понять менталитет местных игроков. Почему они почти не уезжают из дома?
— А им и там хорошо. Переездов почти нет, уровень хороший. Если куда и едут, то в НХЛ, но там другой уровень. А в КХЛ я помню разве что одного Андригетто. Такие они люди, что никуда не рвутся.

— Я еще слышал, что швейцарские хоккеисты почти не дерутся.
— Бывает, наверное, пара драк за сезон. Да и то, когда кто-то из иностранцев решает сбросить краги. А между собой швейцарцы и правда почти не дерутся.

— Такие мягкие и миролюбивые?
— Не то чтобы прям мягкие. Могут спровоцировать, сыграть жестко. Но драться у них, наверное, просто не принято.

— Хартикайнен говорил, что он по Женеве катается на велосипеде и кайфует. А как вы?
— Здесь действительно многие приезжают на игры и уезжают после игр на велосипеде. Но у нас в команде игрокам выделяют машины. А велосипед, если хочешь, уже сам можешь купить или арендовать. Но я все же предпочитаю передвигаться на автомобиле.

— Швейцария — богатая страна. Машины , поди, роскошные выдают?
— Да нет, обычная «Шкода». Большинство игроков на них ездят. Ни у кого нет заряженных «Геликов» или каких-то спорткаров. В Швейцарии в этом плане все как-то по-простому.

— В России доходы в разы превосходят доходы простых людей. А в Швейцарии вы чувствуете, что намного лучше живете, чем окружающие?
— Зарплаты здесь тоже хорошие. Тут и цены другие, не как в России. Хоккеисты рискуют здоровьем и зарабатывают больше, чем люди на обычной работе. Но разница не такая большая.

— Пишут, что средняя зарплата в NL 200-300 тысяч долларов в год. Это так?
— Никто, конечно, не рассказывает, сколько получает. Но где-то, наверное, так. Близко к правде. Могу говорить про себя: моя зарплата примерно в этом диапазоне.

— Многие легионеры характеризуют Швейцарию как рай: хорошие зарплаты, высокий уровень жизни, минимум переездов, близость природы. Не приукрашивают?
— В плане выездов — все рядом. Самый дальний выезд — в Давос, четыре с лишним часа, а потом обратно. Главное, что ночуешь дома и проводишь много времени с семьей. А природа, конечно, красивая. Горы рядом, много горнолыжных курортов. Воздух чуть-чуть другой.

— Когда впервые сыграли в Давосе, не задыхались от разницы высот?
— Это немного другие ощущения. Сначала едешь на автобусе, потом сразу играешь в хоккей. Да еще и в горах. Первые смены непросто, а потом вкатываешься.

— Вы родом из Караганды, потом жили в Челябинске. Биль по сравнению с ними город маленький. Не скучно?
— Да нет, я в Финляндии тоже два года жил в небольшом городе. Привык, что все рядом. Тем более, в 40 минутах от Биля довольно большой город Берн. Так что не скучно. Тем более я не один, есть девушка. Выбираемся вместе куда-нибудь погулять. Красивых мест тут полно, все еще не объездил.

— Биль — мировой центр производства часов. Признайтесь, сколько у вас часов в коллекции?
— Штук пять уже есть.

— Все сами покупали или спонсоры дарили?
— Первые получил когда только приехал. Команда сделал подарок всем новичкам. А остальные уже сам купил. У нас один из спонсоров как раз производитель часов, могут сделать скидку.

— В Биле официальных языков два: немецкий и французский. Какой-то из них выучили? Или английского для общения хватает?
— В принципе, английского достаточно. В команде ребята больше на немецком говорят. А местные в городе могут с тобой и на французском заговорить. Так что в идеале надо бы знать все три языка.

— Сергей Кривокрасов покинул знакомый вам «Юкурит» из-за того, что после 24 февраля ему стало некомфортно в Финляндии. Ваша жизнь в Швейцарии изменилась?
— Да нет. Ничего не изменилось. Отношение ко мне такое же, как было прежде.

— Швейцария, как известно, нейтральная страна, не входит ни в какие альянсы и коалиции. А простые люди имеют активную гражданскую позицию, интересуются политикой?
— Мне сложно сказать, так как я не так много общаюсь с людьми за пределами стадиона. Но могу сказать, что в Швейцарии ни разу не видел митингов, в отличие, например, от Германии.

— Вы говорили в интервью, что ваша девушка наполовину русская, наполовину местная. Познакомились с ней в Биле?
— Да. На командном ужине, где в том числе были спонсоры. А ее папа — спонсор «Биля». Так и познакомились.

социальные сети Александра Яковенко

— Это как-то повлияло на ваше решение подписать аж трехлетний контракт с «Билем»?
— Нет. Так просто сошлись обстоятельства. Мне понравилось в Швейцарии, захотелось еще поиграть тут. Считаю, это хорошо для меня и для моего развития. Язык, опять же, можно выучить за такой срок.

— Есть ли какая-то русскоязычная диаспора в Биле или соседнем Берне?
— Не знаю. Много речей русских слышишь на улице, очевидно, что соотечественников здесь немало. Но вряд ли стоит говорить о какой-то диаспоре.

— Почему выбрали Европу? В Америку в юности уезжают многие, а чемпионаты Финляндии и Швейцарии — это редкие строчки в резюме для россиян.
— Когда я уехал в Америку и полтора года там отыграл в юниорской лиге, агент сообщил, что есть интерес из финской лиги. Предложили контракт 1+1. Я подумал «Почему бы и нет? Там хороший уровень, можно развиваться».

— В Финляндии действительно куда более доверительное отношение к молодым игрокам, чем в России?
— Может быть, есть такое. Там много молодых хоккеистов играет. В нашей команде тоже было много молодых защитников. Я был чуть ли не третий-четвертый по возрасту. Теперь многие уехали в Америку пробиваться. В других командах похожая ситуация.

— В США вы играли за «Маскегон». Там было столько русских, в том числе до вас туда приезжал Андрей Свечников. Почему именно эта команда?
— Мне сложно сказать. Да, так получилось, в один момент нас было в команде пять русских. Может быть, это связано с тем, что у нас один агент? И он, соответственно, с этим клубом хорошо ладил.

— Сейчас в КХЛ сверкает «Торпедо» Ларионова, где в том числе классно смотрится его сын Игорь. Вы с ним играли в «Маскегоне».
— Он хоккеист с головой, как папа! Думающий. Было приятно с ним поиграть за одну команду. Сейчас у него прорыв в КХЛ, рад за него. Дай бог ему удачи и дальше.

— Ваш одновременный прорыв с Ларионовым, пусть и в разных лигах, говорит о том, что время вашего поколения пришло?
— Думаю, да. Сейчас самый расцвет сил. Надо уже показывать свой уровень. Когда если не сейчас?

— Когда играли за «Маскегон», приезжал ли к вам Ларионов-старший?
— Да, конечно. Несколько раз даже на лед с нами выходил. Интересно было с таким человеком выйти на лед. Игорь Николаевич знает свой дело, тренер высокого уровня.

— Недавно из Спартака убрали Игоря Гришина, который при этом многих поразил, когда его только назначили. Вы с ним работали в юниорской сборной России. Какие воспоминания от такого времени?
— Это было хорошее время. Помню, что тренировки у Прохорова и Гришина были игровые, заточенные на игру с шайбой. Было много всего интересного.

— Вы же целый год были в Новогорске, играя в МХЛ. С ума там не сходили? Кто-то называл это армией, которую для вас устроил Прохоров.
— В выходной день мы спокойно могли поехать в город, посмотреть Москву. Никакого ощущения, что мы находимся в армии, не было. Это был хороший проект, мы показывали приличные результаты в МХЛ, обыгрывали команды, которые на пару лет старше нас. Мне понравилось находиться в том коллективе. Если бы все успешно завершилось, то, думаю, этот проект продолжался бы по всей день, просто уже с другими игроками. Это бы пошло на пользу всему российскому хоккею.

— Есть мнение, что история с мельдонием, из-за которой ваша команда не поехала на ЮЧМ, надломила многих парней 1998 г. р. Например, Герман Рубцов так и не стал звездой, хотя ему прочили большое будущее. Вас то решение выбило из колеи?
— Когда вернулись все по своим клубам, я перед отъездом в Америку играл полтора года в ВХЛ. Небольшой спад у меня тогда был. Было немного обидно, что не получил шанса в КХЛ, поэтому и решил уехать. Но сейчас понимаю, что такой опыт тоже нужно получить.

— Вы уже пять лет играете вне России. Сколько раз за это время вас звали домой?
— Из «Трактора» звонили по ходу этого сезона и в конце прошлого. Узнавали какие планы у меня. Но я сразу сказал, что еще два года здесь, в Швейцарии. У меня действующий контракт с «Билем».

— У многих игроков в Европе, по крайней мере раньше, был пункт о досрочном расторжении контракта в случае предложения из КХЛ. Иногда — с прописанной компенсацией. У вас такой пункт есть?
— Нет, у меня такого пункта нет.

— Когда подписывали контракт с «Билем», стоял выбор Швейцария или КХЛ?
— Тогда выбора как такового не было. Я хотел подписать контракт с «Билем» и альтернативных вариантов, по сути, у меня не было.

— Долгое время говорили, что КХЛ — вторая лига мира, лучшая лига Европы. Теперь Швейцария перехватила это знамя?
— Если не перехватила, то оказалась где-то очень близко. По своему уровню NL очень выросла и может составить конкуренцию КХЛ.

— В Швейцарии гораздо меньше команд, чем в КХЛ — 14. Сколько из них конкурентоспособны?
— Где-то первые шесть команд примерно одного уровня. Все они могут претендовать на чемпионство.

— Вы не просто единственный русский в чемпионате Швейцарии, но и редкий хоккеист из нашей страны, выступающий сейчас в Европе. Ощущаете себя послом России?
— Признаюсь, это необычно. Хочется доказать, что здесь не просто так. Стараюсь держать марку.

Сборная Швейцарии по хоккею
ХК Трактор Челябинск