Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
23 января 2023, Понедельник, 13:00

Русские вратари больше не сильнейшие в мире? Шведский голкипер добился уникального достижения и возьмет «Везину»

nhl.com
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
Линус Улльмарк одержал 25 побед в 30 матчах.

Вот уже несколько лет подряд российские вратари считаются сильнейшими в мире. За последние 10 лет четыре раза россиянин выигрывал «Везину Трофи». Также в 2021 году Андрей Василевский взял приз самого ценного игрока плей-офф. В прошлом сезоне лучшим голкипером был признан Игорь Шестеркин. Предполагалось, что в этом сезоне лучшим вновь станет вратарь из России. В числе фаворитов в гонке называли Илью Сорокина из «Айлендерс» и Петра Кочеткова из «Каролины». Однако, кажется, с призом все уже решено — главным и безоговорочным фаворитом после больше половины регулярного чемпионата является Линус Улльмарк из «Бостона».

Минувшей ночью шведский голкипер установил уникальное достижение. Он провел 30 матчей в сезоне и одержал 25 побед. Быстрее него такое количество побед в истории НХЛ одерживал только один вратарь Тайни Томпсон. Было это в сезоне-1929/30, то есть 93 года назад! Недавно официальный сайт НХЛ провел предварительное голосование по определению лучшего голкипера. И Улльмарк с большим отрывом стал первым. У него 69 баллов (13 первых мест). У второго Коннора Хеллибака из «Виннипега» 55 баллов, одно первое место. Третий Илья Сорокин (24 балла).

29-летний вратарь еще в прошлом сезоне не был полноценным первым номером «Бостона», а играл наравне с Джереми Свэйманом. За «Брюинз» он выступает только второй сезон (летом 2021 года подписал контракт на 4 года и $20 млн). До этого был в «Баффало». До нынешнего сезона Линус никогда не считался звездой. Выбран на драфте в 6-м раунде под 163-м номером, три сезона в АХЛ и практически отсутствие опыта игры в плей-офф. Но сейчас он творит что-то невероятное. 25 побед и три поражения (только два в основное время), 93,8% отраженных бросков, меньше двух голов в среднем пропускает за матч (1,82). Космические цифры для основного голкипера!

Конечно, во многом это заслуга команды. «Бостон» — сильнейший клуб регулярного чемпионата, который с большим отрывом лидирует в турнирной таблице (78 баллов, у ближайшего преследователя «Каролины» — 66). Но и принижать достижения Улльмарка не стоит. Согласно продвинутой статистике, он отразил на 27,3 гола больше, чем ожидалось. По всем показателям Улльмарк лучший. Вторым идет Сорокин.

Илья здорово начал сезон, имел реальные шансы побороться за «Везину», однако в последние месяцы немного сбавил обороты. Команда из Нью-Йорка проиграла восемь из последних девяти встреч. Статистика россиянина также упала. Сейчас у Сорокина 92,4% отраженных бросков (все еще крутейший показатель), но только 15 побед в 34 матчах. Кочетков так вообще неделю назад был отправлен в АХЛ. У него был яркий всплеск в ноябре–декабре, когда Петр фактически стал первым номером «Каролины», играл много и уверенно, был признан лучшим новичком декабря. Говорили, что он может побороться за «Везину» и «Колдера» (приз лучшему новичку), однако затем наступил спад. К тому же Раанта и Андресен поправились, и «Харрикейнз» посчитали, что нет необходимости держать в основе третьего вратаря.

nhl.com

Если опираться на статистику (приз лучшему вратарю дают по результатам регулярного чемпионата), то навязать борьбу Улльмарку может сейчас только Хеллибак. У вратаря «Виннипега» хорошая статистика (23 победы, 92,4%). Однако он уже два года назад брал «Везину». Как правило, вторую дают в случае, если конкурентов и рядом нет. Но сегодняшняя ситуация не такая. Линус же может стать только третьим шведом после Хенрика Лундквиста (2012) и Пелле Линдберга (1985), который будет удостоен этой награды. Получается, заявка на нового шведского короля.

Реклама 18+
Овечкин побьет рекорд Гретцки?
Ставь на рекорды Овечкина с бонусами до 100000 рублей!
Нет
Да
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0