Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
23 января 2023, Понедельник, 05:00

Пережил войну ребенком, помог СССР совершить подвиг, стал жертвой чиновников. История советской легенды Кучевского

РИА Новости
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Всю карьеру он провел в «Крыльях Советов».

Альфред Кучевский стоял у истоков советского хоккея. Он был одним из первых атакующих защитников в истории СССР, а также принимал непосредственное участие в дебютных победах национальной сборной на международной арене. Sport24 рассказывает его историю.

Война и хоккей

Альфред Кучевский родился 17 мая 1931 года в Москве. Когда будущему защитнику сборной СССР исполнилось 8 лет, началась Вторая Мировая война. Юноша прошел через вся тяготы и лишения военного времени. Вероятно, эти трудности закалили характер нашего героя и помогли ему добиться серьезных успехов в профессиональном спорте. Кучевский всегда был патриотом, поэтому если бы ему позволял возраст, то он без всяких раздумий отправился бы на фронт. Но, когда ему исполнилось 18 лет, война, к счастью, закончилась.

Интересно, что Кучевский имеет литовские корни. У его деда была фамилия Кучаускас. Но отец хоккеиста переехал из Литвы в СССР и поменял фамилию на Кучевский.

Спортивную судьбу Альфреда предрешило место жительство его семьи. Кучевские жили в двух минутах ходьбы от стадиона «Крыльев Советов», где директором трудился глава их семьи. Разумеется, отец старался приобщить сына к занятиям спортом и постоянно брал его с собой на стадион. Посмотрев на хоккей со стороны, юный Альфред решил попробовать себя в этом занятии. Начиная с 13 лет, он проводил на арене сутки напролет. Игру в футбол он чередовал с хоккеем с мячом, а затем и с шайбой. Из-за азарта и любви к хоккею будущий олимпийский чемпион даже не замечал, что фактически он тренировался каждый день по 6-7 часов.

Дебют в большом хоккее

Одержимость хоккеем нашего героя в конце концов принесла свои плоды. В возрасте 18 лет его пригласили в команду мастеров «Крыльев Советов», которую в тот момент возглавлял заслуженный тренер СССР Владимир Егоров. Поначалу перспективного парня определили в нападение — в тройку к Николаю Котову и Анатолию Кострюкову. Как рассказывал Альфред, их звено по большей части выполняло сдерживающие функции. Их главной задачей было не забить, а не пропустить. Забивать в «Крыльях» было кому: тройка Митин — Гурышев — Котов натурально разрывала соперников и обеспечивала своей команде результат почти в каждом матче. Поэтому тройке Кучевского нужно было просто давать лидерам небольшую паузу отдыха.

Вскоре «Крылья» столкнулись с серьезными кадровыми проблемами. Из-за конфликта с тренерским штабом команду покинул один из ведущих защитников клуба. А заменить его было некому — на подходе не было талантливой молодежи, способной сходу заиграть в чемпионате СССР. Тогда Владимир Егоров вспомнил, что Альфред какое-то время играл в хоккей с мячом на позиции защитника. Поэтому было решено перевести в оборону именно его. И это решение стало судьбоносным для нашего героя.

«Оказалось, что это мое место. Я неплохо видел поле, мог вовремя отдать пас нападающему, да и скорость была приличная», — говорил новоиспеченный защитник.

В новом амплуа карьера Кучевского пошла в гору. Он стал одним из первых советских защитников, которые научились щелкать и бросать верхом. Такие умения защитника «Крыльев» настигали голкиперов соперника врасплох. К тому же оборонец имел богатый опыт игры в нападении, а потому мастерски подключался к атакам и был атакующим защитником.

Интересно, что самым сильным соперником, которого было практически невозможно сдержать, для Кучевского был Всеволод Бобров.

«Егоров разработал такой тактический вариант: до синей линии за Бобровым присматривает Бычков, а дальше в дело вступаю я, чтобы не дать Боброву свободы действий. Но это все теория. На практике же — попробуй удержи этого дьявола», — вспоминал защитник.

Несмотря на доминирование ЦСКА во внутреннем чемпионате, Кучевский смог завоевать с «Крыльями» полный комплект медалей чемпионата СССР. В 1957 году «Крылышки» стали чемпионами советского первенства, еще трижды им доставалось серебро, а в пяти случаях — бронза.

Сборная СССР

Альфред Кучевский принимал непосредственное участие в первых триумфах национальной сборной на международных турнирах. В 1954 году сборная СССР отправилась в Стокгольм на первый в своей истории чемпионат мира.

То мировое первенство стало дебютным для советской сборной, но у ее игроков уже был опыт международных встреч. С 1951 года сильнейшие хоккеисты страны встречались со сборными других стран в составе сборной Москвы. Эта команда служила определенной маскировкой и страховкой начальства от громких поражений. Ведь сборная СССР не имела права проигрывать. А сборной Москвы можно было простить редкие осечки.

«Считается, что в Стокгольме в 1954 году наша команда выиграла по принципу «пришел — увидел — победил». Но это не совсем так. Была задача: наизнанку вывернуться, но победить. Если ты хоть раз не лег под шайбу — все, тебя уже не считали хоккеистом. Хорошо еще, что врагом народа не объявляли. И все-таки то, что мы тогда, в далеком 54-м, сотворили, уму непостижимо», — вспоминал тот спортивный подвиг Альфред.

Советской команде удалось совершить настоящий подвиг. Первый же чемпионат мира с ее участием завершился для нее триумфом. Причем в решающей встрече команда Аркадия Чернышева встречалась с соперником, который впоследствии стал для них самым принципиальным. Канадцы считались фаворитами в любом турнире, и мировое первенство в Швеции не было исключением. Но, по словам Кучевского, у хоккеистов советской сборной не было никакого страха или трепета перед родоначальниками хоккея. Напротив — все игроки были настроены только на победу. И такой заряд принес дебютантам успех. Канадцы были разбиты со счетом 7:2. Последний гол в матче как раз забил наш герой.

«Седьмую шайбу тогда забросил я. Динамовская тройка Валентин Кузин — Александр Уваров — Юрий Крылов вошла в зону. Я подтянулся к ней. Крылов отбросил мне шайбу. Я хотел отдать пас Уколову, чтоб тот вывел на ударную позицию кого-нибудь из нападающих, но чувствую: сам могу забить. Бросил по воротам — гол», — рассказывал чемпион мира.

Вторая и последняя крупная победа Кучевского в составе национальной сборной произошла на Олимпиаде 1956 года. Это были первые золотые Олимпийские игры в истории советского хоккея. Сборная СССР показала максимальный результат и одержала 7 побед в 7 матчах. Но Альфреду крупно не повезло. В матче против сборной ФРГ он получил сотрясение мозга и потерял сознание. Ему удалось прийти в себя только в госпитале. На этом турнир для Кучевского был закончен.

«Как ни странно, на этот раз было полегче. Со времени чемпионата мира прошло всего два года. Команда практически полностью сохранилась. Без изменений остались армейская и динамовская тройки, а в звене «Крыльев Советов» Бычкова заменил Юрий Пантюхов из ЦСКА, выступавший вместе с Алексеем Гурышевым и Николаем Хлыстовым. А вот мне на Олимпиаде не повезло», — вспоминал защитник.

Конец карьеры

Последним крупным турниром в составе национальной сборной для Кучевского стала Олимпиада в Скво-Вэлли в 1960 году, на которой советская команда завоевала бронзу. После этого олимпийский чемпион провел еще один сезон в «Крыльях Советов» и был вынужден повесить коньки на гвоздь. В Советском Союзе хоккеисты в 30 лет считались заслуженными ветеранами. И Кучевский прочувствовал истинность этого утверждения на себе:

«Тогдашние чиновники смотрели не на твою игру, а в паспорт. По их мнению, человек в 30 лет был уже непригодным для спорта. Потом выходил на лед только в первенстве Москвы. Сами понимаете, уровень другой».

Закончив игровую карьеру, олимпийский чемпион остался в хоккее. Сначала он трудился в качества тренера, а затем работал судьей и даже журналистом. 15 мая 2000 года Кучевского не стало. На момент смерти легенде «Крыльев Советов» было 68 лет.

🏒🏒 Результаты КХЛ и НХЛ, видео шайб и немножко юмора в нашем телеграм-канале, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0