Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
22 января 2023, Воскресенье, 12:00

Его обожал весь СССР, а он успевал помогать каждому. Как легендарный Харламов устроил подарок маме партнера по ЦСКА

РИА Новости
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Молодой игрок не ожидал такой доброты от суперзвезды.

О доброте, доброжелательности и отзывчивости Валерия Харламова до сих пор слагают легенды. Микс из выдающихся внутренних качеств и гениальности на льду встречается крайне редко. Как правило, все звездные или одаренные хоккеисты обладают непростым характером. Но 17-й номер ЦСКА и сборной СССР был приятным исключением.

«Валерий Борисович — настолько честный, открытый человек, не умевший обманывать! Светлая личность. Общаясь с ним, ты сразу же забывал, что для хоккея сделал он, а что — на тот момент — ты. Испанская кровь, наверное, делала его особенным, ни на кого не похожим. Даже Виктор Тихонов сказал в интервью: «Злиться на Харламова было невозможно — такой человек. Море обаяния». При всей своей легендарности он был гораздо доступнее суровых Михайлова с Петровым», — вспоминал Алексей Касатонов.

РИА Новости

Наличие высочайших моральных качеств помогали Харламову на льду. Даже выиграв в хоккее абсолютно все, он не переставал пахать на каждой тренировке, подавая тем самым правильный пример молодежи. По достижении успеха Валерий нисколько не изменился. Он продолжал делать абсолютно все ради команды и никогда не спорил с тренерами. Харламову удалось чудесным образом обойти стороной звездную болезнь и не допустить появления эгоизма. Поэтому героя этого текста можно назвать идеальным командным игроком.

«Выше интересов команды для Валерия не было ничего. И когда перед Белой олимпиадой в Саппоро мы, тренеры, попросили Харламова в связи с разработанной принципиально новой тактической расстановкой расстаться, пусть на время, с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым, друзьями-партнерами, понимавшими его с полуслова, он спорить не стал. Вот уж кто ничего не требовал для себя! Вот кто умел радоваться удаче товарища! И не просто радоваться, а помогать рождению этой удачи! Ради этого Харламов лез в самое пекло. Заставлял противника бросаться — в страхе за свои ворота — на него, освобождая тем самым от опеки партнеров Валерия. Он не знал своего величия! Вернее — не хотел знать. Не хотел ничем выделяться среди товарищей-партнеров — даже от капитанской повязки, а мы, и тренеры и игроки, предлагали ее ему не раз, отказывался, предпочитая оставаться, как говорят психологи, «неформальным лидером», — писал Анатолий Тарасов.

РИА Новости

Есть слухи, что после победы сборной СССР на чемпионате мира, один из лидеров национальной команды в грубой форме отказал в интервью молодому журналисту. Когда до Харламова дошла эта информация, он обвинил этого хоккеиста в барских замашках и поставил его на место. Также Валерий добавил, что журналистам тоже нужно делать свою работу, и не стоит вставлять им палки в колеса.

17-й номер ЦСКА и советской сборной неоднократно помогал своим друзьям и одноклубникам. Например, когда у Алексея Касатонова отобрали магнитофон на таможне, Харламов вызвался помочь и благодаря знакомствам исправил это недоразумение.

«У Харламова было много знакомых в любых сферах. Его обожала вся страна. И он всем помогал. Помню, однажды отобрали у меня магнитофон на таможне. Вез два, оказалось — можно только один. Рассказываю Харламову, он тут же: «Поехали». Прямо со сборов рванули, благо, от Новогорска до Шереметьева близко. К его знакомому таможенному начальнику. Отдали! И ведь он не для себя поехал что-то забирать, а только ради меня. Его авторитет работал железно», — рассказывал подробности Касатонов.

cska.ru

Но самая трогательная история с участием Валерия Харламова, полностью описывавшая его доброту и чуткость по отношению к окружающим, произошла после провальной для сборной СССР Олимпиады 1980 года. На этот раз олимпийский чемпион протянул руку помощи форварду Михаилу Васильеву.

«Я маме хотел на день рождения купить золотое колечко. А нигде ничего нет! Дефицит! Сидим в сауне, Харламов поворачивается: «Миш, о чем думаешь?» — «Да вот, Валерий Борисович…» Обращался к нему исключительно по имени-отчеству. При этом — на «ты». «Не могу найти подарок для мамы». — «Не переживай, все будет нормально…» Дня через два выходной, Харламов подходит: «Поехали». Садимся в его «Волгу» с номером 00-17, едем в ювелирный. Прямиком к директору — передо мной раскладывают россыпь колец. Харламов улыбается: «Выбирай, не торопись». Мне 18 лет! Что Харламову до моих проблем?» — поражался Васильев.

🏒🏒 Результаты КХЛ и НХЛ, видео шайб и немножко юмора в нашем телеграм-канале, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0