Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейЧемпионат мира по хоккею
9 января 2023, Понедельник, 11:00

Жил в коммуналке, рано потерял отца, удивлял преданностью, помог СССР выиграть Олимпиаду. История Игоря Дмитриева

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Легенда «Крыльев Советов».

Игорь Дмитриев прошел уникальный хоккейный путь. На протяжении 16 (!) сезонов он выступал только за одну команду — «Крылья Советов». При этом в 10 из них нападающий выходил на лед с капитанской нашивкой. Sport24 рассказывает историю форварда, который не променял топовые советские клубы на родную команду.

У будущей легенды «Крыльев» было очень непростое детство. В 4 года Игорь лишился отца. Поэтому его и сестру Ольгу мама Елизавета Владимировна растила в одиночку. При этом нельзя сказать, что Дмитриевы жили впроголодь и страдали от недостатка денег. Мать Игоря занимала высокую должность на авиационном заводе с соответствующей зарплатой. У нее даже была возможность перевести семью в более просторное жилье. Но будучи совестливым и честным человеком, Елизавета Владимировна не стала пользоваться служебным положением. Поэтому семья Дмитриевых жила в обычной коммунальной квартире.

Несмотря на отсутствие отца и как следствие неизбежные пробелы в мужском воспитании, Игорь вырос настоящим мужчиной. Необходимые личностные качества ему дала мама. А характер будущего хоккеиста закалился во время игры во дворе, где Дмитриев пропадал целыми днями. Поэтому наш герой вырос честным, добродушным и порядочным человеком. Впоследствии именно эти особенности характера позволят Игорю стать капитаном «Крыльев» на долгие годы.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Дмитриев всерьез увлекся хоккеем в возрасте 14 лет. Тогда он начал играть за хоккейную команду школы. Распробовав этот вид спорта на вкус, юноша решил пойти в ДЮСШ «Крылья Советов». Благо, стадион находился в непосредственной близости от его дома. Игорю хватило трех лет активных занятий, чтобы добраться до основной команды «Крыльев» и сходу закрепиться в основном составе. Уже в 17-летнем возрасте он начал регулярно играть в чемпионате СССР. Тогда никто не мог и подумать, что талантливый нападающий задержится в клубе на 16 лет. И уж тем более мало кто видел его будущим капитаном «Крылышек».

С течением лет Дмитриеву удалось завоевать беспрекословный авторитет в коллективе. За счет своих моральных качеств он выступал своеобразным мерилом справедливости в команде. Игорь никогда не обижал слабых, придерживался устойчивых моральных принципов и отдавался хоккею на сто процентов. Он был примером для партнеров как на льду, так и в обычной жизни. Поэтому вскоре грудь многолетнего нападающего «Крыльев» украсила литера «К». С того момента он не расставался с ней на протяжении 10 сезонов.

«Как известно, в начале 70-х «Крылья Советов» возглавил Борис Кулагин, который никогда никому не делал поблажек. Помню, в Ессентуках проходили сборы команды. Место находится довольно высоко над уровнем моря, потому и климат там непростой. А тут еще Борис Павлович задал всем приличные нагрузки. Очень тяжело пришлось. Особенно когда бежали кросс. Но первым, как обычно, был Дмитриев. Как и положено капитану. И другие, глядя на него, держались и бежали до конца! Игорь всегда вел партнеров вперед в трудные минуты. Умение терпеть — за это качество Кулагин постоянно опирался на Дмитриева как на одного из надежных помощников. И позднее пригласил его тренером в «Спартак», когда сам принимал команду», — вспоминал вице-президент ФХР Игорь Тузик.

Интересно, что уже во время выступления в «Крыльях Советов», Дмитриев учился в МАДИ. Дело в том, что для выступления за профсоюзные команды нужно было учиться в вузе с военной кафедрой. Большинство хоккеистов просто числились в высшем учебном заведении и не уделяли образованию ни минуты свободного времени. Но только не Игорь. На все выезды он брал с собой учебники и изучал даже самые сложные предметы. Целеустремленность на льду и за его пределами была характерной чертой нашего героя.

РИА Новости

Дмитриеву несколько раз поступали предложения о переходе от сильнейших клубов страны в лице ЦСКА и московского «Динамо». Ему обещали достойное игровое время и железное место в сборной СССР. Но преданность и клубный патриотизм для Игоря были важнее возможности надеть свитер национальной команды. Поэтому с советской сборной дела у него не сложились. Тренеры упорно игнорировали его. Капитан «Крыльев» удостоился лишь нескольких вызовов во вторую сборную СССР. Тем интереснее, что ему в порядке исключения было присвоено звание заслуженного мастера спорта. Обычно оно доставалось игрокам национальной команды, которые выигрывали международный турнир. Но руководители советского хоккея обратили внимание на красивую историю нашего героя, остававшегося верным родному клубу в любых ситуациях.

За 16 лет в «Крылышках» Дмитриев выиграл золото и бронзу отечественного первенства, а также провел 430 матчей в чемпионате СССР и забросил 125 шайб. Последний матч Игоря за любимую команду пришелся на финал Кубка СССР в 1974 году. «Крылья Советов» встречались с московским «Динамо». Основное время закончилось ничьей. И кто же решил судьбу матча, спросите вы? Все предсказуемо. В овертайме Игорь Дмитриев забросил одну из самых красивых шайб в карьере. Он в одиночку прошел через всю площадку, вышел один на один с вратарем и отправил снаряд точно в девятку.

Вопреки логике, после ухода из «Крыльев» легендарный нападающий не повесил коньки на гвоздь. По совету главного тренера команды Бориса Кулагина он отправился в Австрию. В местном «Клагенфурте» Дмитриев провел три сезона в качестве играющего тренера. И из раза в раз приводил свою команду к чемпионству.

После удачного тренерского опыта за рубежом, Дмитриев вернулся на родину и возглавил «Крылья Советов». Он продолжил работать на благо клуба. Подопечные новоиспеченного тренера отмечали его интеллигентную и выдержанную манеру общения с хоккеистами. После тотального диктата, который был крайне распространен у тренеров советской эпохи, такое отношение к игрокам вызывало у них мощнейшую симпатию. За 13 лет работы в «Крыльях» молодой специалист привел команду к двум бронзовым медалям чемпионата СССР. При этом Игорь до последнего боролся за выживание «Крылышек». У команды были регулярные проблемы с финансированием. Поэтому ему приходилось лично ходить по кабинетам высокопоставленных чиновников и вымаливать деньги на существование великого клуба, воспитавшего множество звезд советского хоккея.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Дмитриев успешно совмещал работу в клубе и национальной сборной. При его непосредственном участии сначала сборная СССР, а затем команда СНГ побеждала на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Последним турниром в качестве тренера для Игоря Дмитриева стал чемпионат мира 1997 года, на котором он был главным тренером сборной России. Уже тогда специалист страдал от злокачественной опухоли головного мозга. Он перенес тяжелейшую нейрохирургическую операцию по ее удалению, но после этого состояние не улучшилось. Из-за этого он с трудом выдерживал на лавке даже один матч. За пределами льда всю работу брали на себя помощники легенды «Крыльев». На том турнире российская сборная заняла лишь четвертое место.

В ноябре 1997 года Дмитриев перенес инсульт и был частично парализован. Врачи НИИ им. Бурденко боролись за жизнь прославленного хоккеиста около месяца, но в конце концов его сердце не выдержало. Двукратный чемпион мира скончался 21 декабря 1997.

Сборная СССР по хоккею
Сборная России по хоккею
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0