Хоккей
5 января 2023, Четверг, 14:00

Как в СССР создали феноменальную тройку, покорившую весь мир. История звена ЦСКА Локтев — Альметов — Александров

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Они ковали победы для ЦСКА и сборной еще до троек Петрова и Ларионова.

В истории советского хоккея было достаточно звездных сочетаний, которые получили всемирную славу. Тройки Михайлов — Петров — Харламов и Макаров — Ларионов — Крутов знакомы абсолютному большинству болельщиков, которые хоть как-то следили за игрой с шайбой в СССР. Но легендарные звенья не ограничиваются вышеперечисленными. Например, тройка Локтев — Альметов — Александров получила меньше популярности и признания, чем их последователи, но это не умаляет ее заслуг перед советским хоккеем. Своей игрой они влюбили в хоккей огромное количество болельщиков, а также принесли не один трофей ЦСКА и сборной СССР.

Существует несколько легенд о том, как создавалось это сочетание. Первая версия звучит следующим образом. Константин Локтев рассказывал, что именно он был главным идейным вдохновителем создания этого звена. Форвард заприметил Александра Альметова в составе молодежной команды и через Николая Пучкова предложил Анатолию Тарасову поставить молодого нападающего к нему. Главному тренеру эта идея понравилась, поэтому он убрал из звена Локтева Александра Черепанова и поставил новичка. Так и получилась гремевшая впоследствии на весь хоккейный мир тройка.

РИА Новости

Но сам мэтр советской тренерской школы высказывал иной сценарий событий и в своих мемуарах опровергал слова Локтева. По воспоминаниям Тарасова, он заприметил юного таланта еще в возрасте 15 лет. Коуч был поражен катанием, владением шайбы и броском молодого форварда. Но Константин был не уверен в способностях Александра и сомневался в нем до последнего. Только благодаря настойчивым уговорам Анатолия Владимировича Локтев все-таки согласился попробовать сыграть в звене с Альметовым. Тогда никто не мог и представить, какой эффект бомбы произведет эта кадровая перестановка.

«Все трое видели поле значительно шире, чем другие хоккеисты. Все трое быстрее, чем другие, оценивали обстановку, находя решение, наилучшее из всех возможных. Рассчитывали мгновенно не только свои ходы, но и точно предвидели предполагаемые контрмеры соперника. В ходе матча они отлично использовали его слабые стороны. Нет у того взрывного рывка — играют на разных скоростях, доверчив защитник — применяют финты, груб — играют резко, «провоцируя» соперника на нарушение правил.», — рассказывал Тарасов.

РИА Новости

Болельщики называли сочетание Локтев — Альметов — Александров «гроссмейстерским» благодаря их непревзойденному игровому интеллекту. Если по отдельности их было трудно назвать гениальными хоккеистами, то вместе они аккумулировали свои лучшие качества и действительно показывали фантастический хоккей. Во внутреннем чемпионате новообразованная тройка не сталкивалась с неразрешимыми проблемами и доминировала в каждом матче. А их первый прорыв на международном уровне состоялся на Олимпиаде 1960 года, которая прошла в американском Скво-Вэлли. Несмотря на не слишком удачное выступление национальной команды, взявшей лишь бронзу, тройка Альметова проявила себя выше всяких похвал. Локтев набрал 8 (6+2) очков, Александров отметился 13 (7+6) результативных баллов, а сам Александр записал на свой счет 2 гола и 3 передачи.

«Главным было то, что с появлением альметовского звена утвердилась манера игры тройки, в которой взаимозаменяемость, разнохарактерность игроков обеспечили очень высокий уровень комбинационности», — говорил Вячеслав Старшинов.

РИА Новости

На эффективность этого сочетания даже не влияло то, что против них соперники всегда выпускали только своих лучших игроков. Локтев, Альметов и Александров противостояли исключительно сильнейшим защитникам и регулярно сталкивались с жесткой, а порой и грязной игрой. Но благодаря взаимопониманию, мастерству и непредсказуемости они находили решение даже в самых безнадежных ситуациях.

«Душой тройки был ее центрфорвард. Хитрющий, всегда ставящий соперника в тупик, Саша Альметов не передерживал шайбу в мучительных поисках наилучшего решения — он находил его мгновенно. Чрезвычайно высокая техника позволяла ему творить чудеса в самых сложных ситуациях. Его результативность порой вызывала изумление. Однажды в матче с московским «Динамо» он забросил шесть шайб и нагнал страху на всех соперников на целый сезон», — высказывал свое мнение Анатолий Фирсов.

Олимпиада в Инсбруке в 1964 году и последующие международные турниры стали звездным часом этой тройки. Во многом благодаря Локтеву, Альметову и Александрову сборной СССР удалось взять золото олимпийских игр. Особенно ярко удалось проявить себя Локтеву — в 8 матчах Константин набрал 16 (6+10) результативных баллов. А на ЧМ-1965 и 1966 в Тампере и Любляне соответственно армейское звено снова ярко заявило о себе и затащило советскую команду на вершину. На турнире в Финляндии Альметов и Локтев вошли в символическую сборную и попали в топ лучших бомбардиров. А годом позже Александров и Альметов возглавили список самых результативных хоккеистов мирового первенства. При этом Локтева признали лучшим нападающим чемпионата. И осенью того же года он принял решение о завершении карьеры. Вследствие чего самое яркое на тот момент сочетание в истории советского хоккея распалось.

РИА Новости

Локтев, Альметов и Александров вместе стали олимпийскими чемпионами, выиграли 3 чемпионата мира и 6 раз привели к ЦСКА к победе в чемпионате СССР. Несмотря на то, что в 1966 году эта тройка распалась, нашим болельщикам было некогда горевать. Советский хоккей изобиловал талантами, поэтому вскоре на место наших героев пришли другие легендарные хоккеисты, которые вознесли сборную СССР на еще более высокую вершину.

ХК ЦСКА
Сборная СССР по хоккею
Анатолий Тарасов
Александр Альметов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0