Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Суперсенсация на молодежном ЧМ без России. Звездная Канада с игроками НХЛ облажалась, получив 5 шайб от Чехии

iihf.com
Поделиться
Комментарии
«Кленовые листья» завалили старт турнира.

26 декабря в канадских городах Галифакс и Монктон стартовал молодежный чемпионат мира по хоккею. Этот зимний турнир, как и предыдущий, перенесенный на август, проходит без участия сборной России (до этого выступала команда СССР). Но даже без российской команды на нем происходит много интересного. В первый же игровой день случилась громкая сенсация — Канада проиграла сборной Чехии со счетом 2:5.

Хозяева МЧМ, как и всегда, собрали звездный состав. Почти все игроки выбраны на драфте, а те, кто нет, выходят на драфт только в этом году и обязательно будут в топе. Это самая опытная сборная чемпионата мира. У команды «Кленовых листьев» три игрока в этом сезоне выступали в НХЛ, но никто из них точно не захочет вспоминать эту игру.

Чехи забросили три шайбы во втором периоде и впервые с 2013 года обыграли канадцев на молодежном первенстве (до этого было восемь поражений подряд). Главным героем встречи стал вратарь Томаш Суханек, отразивший 36 из 38 бросков. А он ведь даже не драфтован, хотя ему уже 19 лет. Только один Коннор Бедард нанес 11(!) бросков по его воротам. Будущий первый номер драфта отметился заброшенной шайбой, но только одной. Была у него попытка исполнить лакросс, которым известен Андрей Свечников, но не вышло. На протяжении всего матча 18-летний форвард был очень заметен. Ему удавались проходы через центр, обыгрыш соперника и многое другое. Бедарда называют приемником Макдэвида, и не сомневаются, что он станет настоящей суперзвездой. Еще одна шайбу канадцев забросил Шейн Райт, у которого не очень-то получается заиграть в «Сиэтле». Адам Фантилли, который претендует на второй номер драфта-2023, в этой встрече провалился. Много ошибался, попал под мощный силовой и позволил себя обыграть.

На лед его уронил Станислав Свозил, который забил Канаде в этой встрече. 19-летний чех выступает за «Реджину» в WHL вместе с Бедардом. Играет, кстати, очень результативно. В нынешнем сезоне набрал уже 37 (5+32) очков в 28 встречах. По именам у Чехии команда серьезно уступает канадцам, правда, аутсайдерами их не назовешь. Перед началом МЧМ многие североамериканские эксперты говорили, что чехи являются претендентами на медали, поколение у них растет хорошее. В тройку на турнире они не попадали аж с 2005 года, на прошлом первенстве остались четвертыми.

Игра запомнилась большим количеством ошибок канадцев, два гола из пяти хозяева турнира пропустили дальними бросками. В матче было много силовых и много удалений. Но чехи, несмотря на то, что уступили по броскам (27-38), заслужили победу, они были лучшей командой на льду. Для «Кленовых листьев» первая игра стала холодным душем. В августе на перенесенном МЧМ-2022 они одержали победу, сейчас от них также ждут только золото. По первой встрече выводы делать рано, да и формат турнира позволяет допустить одну осечку в группе. У канадцев на каждом турнире случается один неудачный матч, после которого делаются выводы и приходят победы. Но все-таки будет интересно понаблюдать, как соперники будут бросать вызов звездной команде, хоккеистам которой уже повесили золотые медали на шеи.