Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
16 декабря 2022, Пятница, 13:00

Он не щадил себя в войне с фашистами, подорвался на мине, восхищал американцев. История легенды СССР Сологубова

hockey99.ru
Поделиться
Комментарии
Новый выпуск «Hockey History».

Воевал с фашистами, подорвался на мине, чуть не умер на льду, но смог изменить весь советский хоккей. Невероятная история защитника родины, ЦСКА и сборной СССР — тема нового выпуска «Hockey History».

Если вам удобнее читать, а не смотреть видео, вот текстовая версия.

В 1949 году началась уникальная карьера советского хоккеиста Николая Сологубова. Он участвовал в Великой отечественной войне, получил множественные ранения и только в возрасте 25 лет встал на коньки и взял в руки клюшку. Все это не помешало Сологубову коренным образом повлиять на манеру игры отечественных защитников и стать одним из самых результативных оборонцев в истории чемпионата СССР.

Характер Сологубова жизнь закаляла с самых ранних лет. Когда будущему защитнику сборной Советского Союза было всего 17 лет, он пошел работать на военный завод слесарем. Прошел всего год и Николай оказался на фронте. Службу он начинал в морском экипаже, а в январе 1943-го, во время прорыва блокады Ленинграда, Сологубов попал под шквальный пулеметный огонь и получил свое первое ранение, в правую ногу. Следующие несколько недель Николай провел в госпитале, а как только поправился, сразу же вернулся на передовую, в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Не прошло и двух месяцев, как новое ранение снова отправило Сологубова на больничный: на этот раз шальная пуля угодила ему в большой палец правой руки. В тот момент невозможно было предположить, что главное испытание ждет будущего хоккеиста впереди — совсем скоро под угрозой оказалась его жизнь.

В ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции в феврале 1944 года Николай нарвался на мину. Пострадали обе ноги, однако с правой дела обстояли намного хуже: оказались перебиты большие и малые берцовые кости, раздроблен голеностоп. Медики поставили неутешительный предварительный диагноз в виде гангрены и собирались ампутировать ногу. Однако сам Сологубов не позволил этого сделать, буквально наорав на докторов: «Ступню не трогать!» Позже диагноз не подтвердился, но Сологубову все равно пришлось перенести несколько операций и провести в госпитале около полутора лет.

«У Сологубова были серьезные ранения нижних конечностей — перебиты большие и малые берцовые кости. В смысле перспективы занятий спортом это очень тяжелый случай. Но Николай мужественно вынес испытания, восстановился и начал играть», — рассказывал спортивный врач Олег Белаковский.

РИА Новости

После окончания войны Сологубова перевели в Хабаровск, где он и начал играть в хоккей — сначала в хоккей с мячом за команду Дома офицеров. Однако, увидев однажды матч по хоккею с шайбой, Николай быстро переключился именно на него. Команду тренировал его старый знакомый из юности Григорий Тучков. Разглядев умения своего друга, Тучков сообщил в столицу о том, что Сологубов может добиться серьезных успехов в набиравшем популярность в те годы канадском хоккее.

Вскоре Николай получил приглашение от самого Анатолия Тарасова попробовать себя в ЦСКА, отправился в столицу и с честью выдержал знаменитые сборы великого советского тренера. Анатолию Владимировичу новичок очень понравился.

В армейском клубе Сологубов сходу принялся рушить стереотипы об игре защитника: в те годы было принято считать, что оборонцы отвечают лишь за игру в своей зоне, но Николай первым начал подключаться к атакам, применять силовые приемы и работать над силой и точностью броска, чтобы забрасывать шайбы.

«Не забыть стойку Сологубова. Он подкатывал к мчащемуся на полной скорости сопернику на полусогнутых, вполоборота, корпусом подсекал его, тот взлетал и обрушивался на лед», — писал в своей книге летописец ЦСКА Владимир Пахомов.

Излюбленным приемом Сологубова стал бросок на уровне голеностопа вратаря — у большинства голкиперов это была мертвая зона.

«Мне довелось, пусть и немного, поиграть с Николаем Михайловичем в паре. Он был моим кумиром, примером для подражания. Уникальный защитник: техника, игровое мышление, железная воля — все на высшем уровне. Силовые приемы применял грамотно. Когда я стал его партнером, он отнесся ко мне очень доброжелательно. Был настоящим старшим товарищем. Уже когда Сологубов закончил выступать, мы с ним дружили, все время приходили к нему в гости», — рассказывал защитник советской сборной Александр Рагулин.

Getty Images

Однако прошлое никак не отпускало Сологубова, постоянно напоминая о себе проблемами со здоровьем. Изувеченная миной правая стопа напрочь потеряла эластичность и подвижность, ведущему защитнику страны приходилось подкладывать в конек кусок алюминиевой ложки, который служил хоть какой-то дополнительной защитой для хронически травмированной ноги.

Помимо таких неприятных приветов из прошлого, с Николаем случались и новые приключение, одно из которых снова могло обернуться трагедией. Во втором сезоне за ЦСКА, в одном из матчей чемпионата, проходившем с Свердловске, защитник получил тяжелейшую травму — разрыв тонкой кишки.

«Бабич прыгнул коньком на живот Николаю Сологубову. Кишки полезли наружу, чуть не помер. Хорошо, что Сологуб такой здоровый был!» — вспоминал нападающий ЦСКА Николай Карпов.

После полученной травмы Сологубову в срочном порядке сделали сложную полостную операцию. Последствия оказались серьезными: хоккеисту запретили заниматься любыми видами физической активности и выдали справку: «Непригоден к армейской службе». Надо ли говорить, что Николая все предостережения врачей не остановили? Сначала он тренировался тайком от тренерского штаба армейцев, а затем сказал Тарасову, что готов играть. По-настоящему железный человек!

Уже через 5 лет после начала карьеры Сологубов должен был отправиться на свой первый чемпионат мира, который стал дебютным и для всей сборной СССР. Увы, не сложилось. На какое-то время Тарасов перевел Николая в нападение, а конкуренция на этой позиции была гораздо выше — в состав главной команды страны фронтовик, набиравший в новом амплуа немало очков, все-таки не попал. Сологубов расстроился, решил уйти в футбол, но те самые ранения ног не позволили сменить вид спорта. Спортсмену пришлось забыть все обиды и продолжить пахать — судьба вознаградила его за это совсем скоро.

С 1955-го по 1963-й гол Николай выиграл 7 медалей чемпионата мира (2 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую), а также 2 награды Олимпийских игр (золото и бронзу). На Олимпиаде в Кортина-д’Ампеццо он был назван лучшим защитником, а в Скво-Велли поехал уже настоящей легендой.

«Видели бы вы, какими глазами смотрели на Сологубова американцы в олимпийском Скво-Вэлли. Они не верили, что Николай воевал, получил четыре ранения. Называли его Полкач — полковник, хотя в армии он, капитан сборной СССР, не дослужился и до майора, уйдя на гражданку капитаном», — вспоминал другой олимпийский чемпион Станислав Петухов.

РИА Новости

Отдельная и очень важная глава в биографии Сологубова — дружба с другим защитником ЦСКА и сборной СССР Иван Трегубовым. На льду они идеально дополняли друг друга, в жизни были не разлей вода.

«Коля Сологубов и Иван Трегубов. Лучше этой пары защитников не ведал наш хоккей. Это было чистое золото, божественные игроки. Откуда они взялись, такие гиганты. Ничего лишнего, ни грамма жира, накачанные, резкие, скоростные, техника блестящая, бросок мощнейший…», — написал в своей книге воспоминаний «Хоккейные истории и откровения Семеныча» великий тренер Николай Эпштейн.

А еще этот дуэт удивлял всех своим богатырским здоровьем — не только на льду, но и за его пределами. Рассказывает известный советский и российский спортивный функционер Вячеслав Колосков:

«Однажды судья международной категории Андрей Васильевич Старовойтов отправился судить матч «Торпедо» (Горький) — ЦСКА. К горьковчанам он поехал на своей «волжанке», и на обратном пути к нему в попутчики напросились Трегубов и Сологубов — ветераны ЦСКА, выдающиеся игроки, входившие и в сборную. Утром у них должна была быть тренировка, а вечером игра, которую они оба отыграли блестяще! Кто-то скажет: «Ничего особенного, ведущие хоккеисты страны, они и должны играть лучше всех». Это правильно, если бы не одно «но». Пока игроки возвращались в Москву, они выпили шесть бутылок водки. Представляете?»

shutterstock.com / km1954.ru

Всего в чемпионате СССР Николай Сологубов провел 350 матчей, в которых забросил 128 шайб и стал одним из самых результативных защитников в истории отечественного первенства. В 1988 году было принято решение учредить клуб имени Сологубова, в который попадали игроки обороны, забившие более сотни голов в отечественных чемпионатах. Позднее входной порог чуть расширили: теперь в этот список включают и тех оборонцев, которые забросили более ста шайб за всю игровую карьеру.

После ухода из хоккея Сологубов занялся тренерской работой, был старшим тренером в «Дизелисте» и «Кузне», но особых успехов на этом поприще не достиг. В Москве он получил квартиру в высотном доме на Баррикадной, однако в последние годы сильно нуждался и жил в подземном гараже. Великого защитника и большого человека не стало 30 декабря 1988 года.

Сборная СССР по хоккею
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0