16 декабря 2022, Пятница, 09:00

«Речь капитана — это как тост, все должно идти из души». Интервью молодого лидера «Ак Барса» Сафонова

Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru
21-летний форвард — о прорывном для себя сезоне.

Первая половина сезона вышла провальной для «Ак Барса». Перед паузой ушел с поста главного тренера Олег Знарок. К лидерам казанцев много вопросов по игре. На фоне остальных выделяется Илья Сафонов, который проводит лучший сезон в карьере, в 37 матчах у него 20 (11+9) очков. 21-летний форвард идет третьим бомбардиром казанской команды после Вадима Шипачева и Александра Радулова, а недавно он стал самым молодым капитаном в истории казанского клуба. Сафонов был приглашен на Матч звезд в Челябинск, где корреспондент Sport24 с ним и встретилась.

«С трудом заставляешь себя в зал пойти»

— Рассказали, что вы проспали самолет в Челябинск на Матч звезд. Правда?

— Да, можно и так сказать. Часовые пояса перепутал. Проснулся вовремя, только мой самолет в это время улетал. На выездах мы с «Ак Барсом» живем по московскому времени, у меня был рейс из Омска в Москву, время вылета было омское, вот я и не сообразил. Вылет был в 7 утра по Омску, я в 4 утра проснулся, но это было московское время. Когда зубы чистил, сопоставил все и понял, что немного опаздываю.

— До этого такое случалось?

— Нет, первый раз. Я считаю себя пунктуальным человеком, стараюсь никогда не опаздывать. Жена даже сказала: «Ни разу за тобой такое не водилось, а сейчас вот что-то новенькое о тебе узнаю».

— Как вам Матч звезд?

— Мне понравилось. Особо никогда не думал о том, что поеду на Матч звезд. А тут предоставилась возможность. Реально круто, организация топ. Самое главное, что тут никто не требует результата, все спокойно вышли, пообщались, повеселились.

— Удивились, что вас позвали вместо Радулова?

— Я вообще об этом не думал. О рыбалке я думал (смеется). Планировал выходные. Мы же на выезд поехали, я с собой взял минимум клубных вещей. А потом выяснилось, что мне надо в Челябинск лететь. К счастью, ко мне приехала жена, привезла вещей.

— Вас пригласили и на Матч звезд, и на Кубок Первого канала. Когда будете отдыхать?

— Из Челябинска я лечу в Казань через Москву, там пару дней потренируюсь, а потом в сборную поеду. Про выходные не знаю, тренерский штаб все сообщит.

— Тяжело было выдержать сумасшедший график первых трех месяцев регулярного чемпионата?

— Мне нравится. Я кайфую от такого количества игр. Где-то бывает тяжело и в физическом, и в эмоциональном плане. Но когда любишь свое дело и тебе дают больше возможности им заниматься, то это здорово.

— Тяжелее морально или физически?

— И то, и то. Волнами. Где-то проседаешь физически. В такие моменты ничего не хочется делать, с трудом заставляешь себя в зал пойти, неохотно работаешь. Но такой период надо перетерпеть, через пару дней станет нормально.

«Первый раз съездил на море, в Турции не понравилось»

— Летом подготовку меняли?

— Да все было как и всегда. Единственное, что впервые на море съездил. В этом году было больше времени на отдых.

— Первый раз отдыхали на море?

— В детстве с родителями на машине ездили в Краснодарский край на Черное море. Но я совсем маленьким был. В осознанном возрасте впервые полетел на море. Посмотрел, что такое Турция.

— Понравилось?

— Нет (смеется). Мы ездили на какие-то экскурсии. Сначала согласился, думал Турцию посмотреть, а потом понял, что надо на автобусе 360 км ехать. Мы еще выезжали ночью, в часа три. Автобус без кондиционера, духота. Ужас, конечно. Мне не понравилось. Единственная хорошая экскурсия — это рыбалка. Все остальное меня огорчило.

@adeliaa.safonova

— У «Ак Барса» в этом сезоне много проблем. Как справляться с этим давлением и стрессом?

— На меня никто не давит. Я прихожу домой и отвлекаюсь от всего, там есть чем заняться. Новости особо не читаю. Смысл? Читать, что у тебя ничего не идет? Понятно, что негатив будут писать. Не хочу загоняться по этому поводу. Больше переживаю за командный результат. Стараемся-стараемся, а выхлопа нет, ничего не получается.

— Что вам помогает не так сильно переживать?

— Раньше бы я сильно копался в себе, сейчас есть семья, прихожу домой и все заботы отпускаю. Да и ничего хорошего не будет, если буду постоянно загоняться. По крайней мере, я не слышал ни одного примера, чтобы это шло на пользу хоккеисту. Да, нужно анализировать ошибки, но сильно загоняться — нет.

— Что творится в ваших соцсетях?

— Я в инстаграме (запрещенная в России соцсеть. — Прим. ред.) не сижу с тех пор, как началась вся эта история с VPN. Мне лень включать сначала одно, потом другое. Если жена сидит, то могу через ее аккаунт зайти, что-то глянуть. Но это очень редко случается. Неинтересно мне сидеть там, фотки выкладывать и так далее. Больше времени стал уделять семье.

— По комментариям Шипачева и Радулова видно, что лидеры «Ак Барса» очень нервничают. У вас голоса в раздевалке часто повышаются?

— Смысл голос повышать?

— Когда нервничаешь, не можешь сдержаться. Психуешь.

— Я спокоен как удав. Понятно, что во время игр у всех эмоции. Если будем выходить как амебы, то на льду ничего не сможем показать. После матчей нужно тоже время, чтобы остыть. Все переживают за командный результат. Нет у нас неравнодушных в коллективе. Думаю, потихоньку начинаем выкарабкиваться. Пауза должна пойти на пользу, перезагрузимся.

«В «Чикаго» про меня забыли»

— Вы продлили контракт до конца сезона-2024/25. Что было для вас главным аргументом?

— Клуб предложил хорошие условия, я согласился. Вот и все. В Казани великолепная организация, мне все нравится, кайфую от клуба, города, болельщиков.

— В вашем возрасте многие делают выбор в пользу Америки. Почему это не ваш вариант?

— Почему не мой вариант? Когда закончится контракт, мне будет 24 года. Тем более мне сейчас есть над чем работать и в чем прибавлять. На данный момент хочу кубок выиграть в России. Это сейчас самая большая цель в моей карьере. Уже потом буду думать о другом.

— Знаю, что за вами много следит скаут Семенов. В «Чикаго» сильно расстроились, когда узнали, что вы в России еще на четыре года?

—В прошлом году общались, мне писали и звонили из «Чикаго». Сейчас вообще ничего. Вроде игра у меня пошла, очков стало больше, а про меня забыли. Похоже, там в клубе свои перестановки, не до меня им.

— Частенько после продления контракта у игрока наступает спад, у вас же взлет. Как так?

— Не думаю, что игру нужно связывать с контрактом. Просто начало получаться. Работа когда-то должна окупаться. Я много работаю, просто раньше не получалось. Сейчас больше доверия, больше игрового времени, от этого и результат пошел.

— Во сколько раз выросла ваша зарплата?

— Не знаю, не считал. Не люблю про деньги говорить.

«Речь капитана — это как тост, все должно идти из души»

— Какая у вас была первая реакция, когда вас сделали капитаном?

— Уже рассказывал в нашем сериале. На разминке ко мне Ворон (Дмитрий Воронков. — Прим. ред.) подошел и сказал, что меня поставили капитаном. Думаю: «Хорош мне лапшу на уши вешать». Потом Крис (Кристиан Хенкель. — Прим. ред.) сказал, что я буду капитаном. Я опять: «Да ладно вам прикалываться». Дальше продолжаем разминку, играем с мячиком. Вылетел из игры, решил пойти проверить в раздевалку, может, и правда меня капитаном сделали. Увидел капитанскую нашивку, конечно, тряхануло меня. Потом успокоился. Приятно это, но надо доказывать на льду.

— Вам было обидно, когда Знарок сказал на пресс-конференции, что вы стали капитаном, потому что не успели перешить букву?

— Ну, потом же он сказал, что это не так. Мне как-то все равно было. Даже если бы случайно меня сделали капитаном, то все равно бы в историю уже попал. Круто ведь.

— Когда и в следующих играх давали нашивку, уже чувствовали себя увереннее?

— Да, пацаны говорили, что мои речи перед играми все лучше и лучше, стал увереннее и красивее говорить. Так сказать, прогрессирую в этом плане.

— Репетируете речи перед зеркалом?

— Нет. Просто с практикой и опытом все приходит. Речь капитана — это как тост, все должно идти из души, ее нельзя подготовить. Наметки какие-то есть.

— Много разговоров о том, что Знарок кому-то доверял больше, кого-то слушал, а кого-то нет. Вы, получается, были в любимчиках?

— Наверное, не очень правильно говорить, что я любимчик какого-то тренера. Не знаю, просто Олег Валерьевич мне доверял. Раз я какой-то результат давал, значит, оправданно было доверие. Спасибо ему большое за это.

— Самый яркий эпизод в работе со Знарком?

— Больше всего запомнилась наша первая встреча в Риге на чемпионате мира. Не мог тогда подумать, что будет шанс с ним поработать. Все-таки самый титулованный тренер. Величина!

— Как происходило ваше прощание?

— Он зашел в раздевалку, всех нас поблагодарил, сказал пару слов, руки пожал и разошлись.

— Сейчас необычная ситуация в «Ак Барсе»: вроде бы исполняющий обязанности главного тренера Юрий Бабенко, но и Зинэтула Билялетдинов на скамейке. Кто из них больше влияет на вашу игру?

— Юрий Иванович — главный тренер. Зинэтула Хайдярович — его помощник, он подсказывает, указывает нам на какие-то нюансы. Все как везде.

«Днем после тренировки прихожу и занимаюсь ребенком»

— Мне кажется, вы повзрослели за последние полтора года. Сами ощущаете?

— Уже пора взрослеть. 21 год все-таки. Не мальчик. Но вообще не особо задумывался об этом. Стараюсь не останавливаться в развитии и все.

— Изменение семейного положения повлияло на ваше взросление?

— Но у меня и до этого была ответственность за девушку. Мы начали разговор с того, что я опоздал на свой самолет, что со мной такого никогда не было, я всегда был ответственным. Отец мне прививал ответственность с детства. Так что пока особо изменений не чувствую. Только переживаний больше добавилось. Я же теперь отец.

— Вот у вас недавно родился ребенок. Как все успеваете?

— Жена у меня умница и красавица. Мы сразу договорились, что днем я буду помогать всем чем могу, но ночью мне нужно спать. Иногда встаю ночью, помогаю ей, но в основном она сама. Днем же после тренировки прихожу и занимаюсь ребенком. Для меня потусить с ребенком — отдых. В телефоне сидеть не так интересно, как каждый день следить как сын растет.